Примерное время чтения: 7 минут
158

Как древние традиции могут спасти современные семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Оренбуржье" 04/07/2012

8 июля отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности. Праздник довольно молодой, но уже активно набирающий обороты. При этом по официальной статистике за прошлый год в Оренбуржье на каждый развод приходился 1,3 брака.

Татьяна Суслова

Фото из личного архива Татьяны Сусловой

 Об этом и многом другом мы беседуем с практикующим психологом, старшим преподавателем кафедры общей психологии ОГПУ Татьяной СУСЛОВОЙ.

«Переходный возраст»

- АиФ Оренбург: Татьяна Николаевна, столь значительное количество разводов сегодня - это повод задуматься или нормальное состояние для общества?

- Татьяна СУСЛОВА: Сейчас система цивилизации перестраивается, причем этот процесс затронул всё человечество, а не только нашу страну. Общество сегодня переходит от традиционных устоев к новым формам, которые только начинают устанавливаться.

В психологии существует определённый подход, который рассматривает семью как полноценный организм, состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, а не просто суммы участников. И как любой организм, семья может болеть. Так вот участившиеся разводы сегодня принято рассматривать как своеобразную «болезнь роста». Через подобное проходят подростки, когда в определённое время у них начинает развиваться какая-то одна система организма, а остальные не поспевают. Но ведь это не смертельно - нужно время, чтобы всё пришло в равновесие.

- АиФ Оренбург: Неужели уход от традиций может нести такие последствия?

- Т.С.: Безусловно. Дело в том, что традиции полностью предписывали все шаги построения семьи и её дальнейшего функционирования. Там не надо было думать, пробовать, традиции всё решали за людей. Они диктовали каждый шаг - как надо знакомиться, выбирать супругов, свадьба была целым набором обрядов, которые помогали психологически преодолеть трудности, вся супружеская жизнь была расписана чуть ли не по пунктам.

Сегодня всё это потеряно. Мы ушли от культурологических традиций и религиозного управления, молодёжь больше не опирается на опыт старшего поколения.

- АиФ Оренбург: К чему же мы идём?

- Т.С.: Вся западная цивилизация, и Россия в том числе, сегодня стремится к свободе. А через свободу личности общество приходит к такому понятию, как демократия, которая внедряется во всех сферах жизни человека, в том числе и в семье. Но демократия предполагает ответственность каждого за свои поступки, что является признаком зрелости личности. Взрослые люди могут не только признать свои ошибки, но и предпринимать действия для их устранения. При этом не стоит думать, что раньше ответственность была не нужна. Просто в традиционной системе люди несли её только за соблюдение традиций, а сейчас они отвечают за всю жизнь. Это очень сложно. Современная молодёжь оказалась на распутье - уже никто не подсказывает, как правильно поступать, а своего опыта ещё нет. Именно поэтому сегодня так высоко стремление создавать семьи в более зрелом возрасте, чтобы иметь хоть какой-то багаж знаний.

Уж замуж невтерпёж

- АиФ Оренбург: Каковы же причины разводов в современных семьях?

- Т.С.: Сегодня новобрачные идут под венец психологически неготовыми к тому, что их ждёт. Если раньше существовало немало обрядов, помогающих осознать перемену статуса после свадьбы, то сегодня многие думают, что штамп в паспорте ничего не меняет. А ведь именно из-за этого в молодых семьях случаются конфликты интересов. Раньше девушка, выходя замуж, прощалась с девичеством и осознанно принимала на себя роль жены. Сейчас же приоритеты жены и девицы нередко накладываются друг на друга, перед достаточно незрелой личностью встаёт вопрос - что важнее - пойти в клуб или уделить время мужу? И зачастую девичьи желания побеждают. То же самое и с парнями. Вот и получается, что у нас просто регистрируются браки, а не «рождаются» мужья и жены.

- АиФ Оренбург: Какая помощь сегодня доступна молодым людям, раздумывающим над созданием семьи?

- Т.С.: К сожалению, практически никакой. Пока ещё в нашей стране все семейные центры работают на уровне кризисных, когда ситуация зашла уже довольно далеко. Нет никакой помощи в добрачный период, когда молодым людям нужно показать, с чем именно они столкнуться после заключения брака. Кроме того, сегодня нужно учить людей цивилизованно разводиться, так, чтобы в этом процессе не страдали ни сами супруги, ни, тем более, дети.

«Репетиция» семьи

- АиФ Оренбург: Что же делать молодёжи сегодня? Создавать семью или ждать, когда общество «повзрослеет»?

- Т.С.: Когда именно переходить на новый этап совместной жизни, решать нужно в индивидуальном порядке. Главное здесь - осознанно подойти к решению, понять, чего именно вы ждёте от семьи. Брак - это не только страсть, цветы и романтические прогулки. Это большая работа, причём совместная. Если молодые люди понимают, что пока не готовы выйти на следующий уровень в отношениях, ничего не мешает им «отрепетировать» это в так называемом гражданском браке. Такой вид семьи поможет понять, что именно происходит между двумя людьми под одной крышей, с чем они сталкиваются, каким образом решают проблемы. Не думаю, что такой союз можно назвать побегом от ответственности. Скорее наоборот, пара готовит себя к тому, что им предстоит в моральном и психологическом плане, это своеобразный аналог того перехода от девицы к жене, о котором мы уже говорили.

- АиФ Оренбург: Как вы считаете, праздники, подобные 8 июля, смогут культивировать в современном обществе институт семьи как ценность?

-Т.С.: Честно скажу, сегодня День семьи у нас остаётся искусственным праздником, который пытаются внедрить в наши календари. И хотя задумка очень хорошая, до окончательного результата здесь ещё далеко. Скорее всего, его удастся привить детям, а не старшему поколению. Да и формировать культ семьи на одном только празднике вряд ли получится. Для этого нужно обеспечить семьям поддержу психологического, а не социального плана.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах