aif.ru counter
46

Найдена еще одна планета, пригодная для жизни

Оренбург, 9 ноября – АиФ Оренбург. В 42 световых годах от Земли, что сравнительно недалеко по космическим меркам, находится оранжевый карлик – звезда HD 40307, вокруг которой вращаются с разной скоростью шесть планет с разным диаметром орбиты и с разным весом. Именно шестая планета привлекла внимание ученых. Эта планета делает оборот вокруг звезды HD 40307 за 200 земных суток. Астрономам удалось вычислить, что эта планета находится на расстоянии 0,6 астрономических единиц от звезды, а зона жизни колеблется в пределах от 0,43 до 0,85 единиц. Зона жизни означает, что на планете может быть атмосфера и вода.

СПРАВКА
Световой год равен расстоянию, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год.

В ближайшее время ученые продолжат исследования.

Кстати, год назад, НАСА объявило о том, что при помощи телескопа «Кеплер» было обнаружено около 1 тысячи планет-кандидатов, десять из них близки по размерам к Земле и обращаются в «зоне жизни». В феврале 2011 года было заявлено о 54 потенциально обитаемых планетах. Первой подтвержденной из них стала Kepler-22b - самая маленькая планета из всех, обращающихся в середине «зоны жизни» вокруг звезды, похожей на наше Солнце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах