1835

Астрономы зафиксировали сверхмощный всплеск радиоволн в глубоком космосе

Оренбург, 21 января - АиФ-Оренбург.

Ученые Технологического университета Суинбурн в Австралии во главе с аспирантом Эмили Петрофф зафиксировали короткий сверхмощный всплеск радиоволн из неизвестного источника, - сообщается на сайте университета.

Радиосигнал, дошедший до Земли из далеких галактик, астрономы "поймали" с помощью телескопа Паркс. Как определили авторы открытия, источник внезапной вспышки находится на расстоянии в 5,5 миллиардов световых лет от Земли. Модель того, как сигнал был пойман, представлена на видео.

Вспышка длилась всего милисекунды. Чтобы отправить этот радиосигнал через пространство, по оценке Эмили Петрофф, потребовалось столько же энергии, сколько Солнце вырабатывает за сутки.

Причину радиосигнала специалисты, тем не менее, пока не могут установить со стопроцентной точностью. Это уже восьмая такая вспышка радиоволн. Первая была зафиксирована в 2007 году тем же автралийским телескопом. Затем последовали еще шесть радиосигналов из-за пределов нашей галактики.

"Мы можем исключить некоторые идеи по поводу природы сигнала, так как его не сопровождали другие виды излучения: оптическое, инфракрасное, ультрафиолетовое или рентгеновское, - сообщил заместитель директора по астрофизике Государственного объединения научных и прикладных исследований, доктор Саймон Джонстон.Тем не менее, предположение о том, что мы наблюдаем, как нейтронная звезда взрывается в черную дыру, остается возможным."

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах