aif.ru counter
23

Гигантская зона активности на Солнце будет обращена к Земле

Зона активности на светиле способна в ближайшее время вызвать серию новых возмущений. Кроме этого, она медленно смещается к точке, обращенной к Земле. В этом положении зона активности будет оставаться две недели, прогнозирует Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Напомним, что вспышка, произошедшая на Солнце в четверг, соответствовала классу X1,9 и «спровоцировала спустя около 45 минут нарушение радиокоммуникаций на Земле», информировало НАСА. «Ученые продолжают наблюдать за районом активности на светиле, который может дать толчок дополнительному всплеску солнечной активности», - добавило космическое ведомство США.

По оценке Национального управления океанических и атмосферных исследований США, через 3 дня самая крупная зона активности сместится так, что поток новых коронарных выбросов (в случае, ели они всё-таки произойдут) будет направлен прямо на Землю. «Этот район будет обращен к нашей планете в течение двух недель», - отметил ведущий научный сотрудник управления Джо Кунчес.

Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные - выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли же считается опасным класс М и более. Самым опасным является класс Х, особенно когда скорость движения плазмы, выброшенной из короны светила, превышает 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах