aif.ru counter
21

Впервые была получена телеметрическая информация с «Фобос-Грунта»

Данные были получены станцией агентства, расположенной в австралийском городе Перт, как сообщает РБК. Об этом сообщил официальный представитель ESA, уточнив, что пока еще известны не все детали и нет окончательной уверенности относительно того, какая именно информация была получена.

Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт», с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, сообщают также РИА Новости.

Сам сеанс связи продолжался только шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного.

Только в ночь на среду станции слежения Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось передать на «Фобос-Грунт» команду включения радиокомплекса и принять с него сигнал. Эта станция находится в наиболее выгодной для связи с АМС зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с «Фобосом» 15-метровая антенна станции была модифицирована.

Ракета космического назначения (РКН) «Зенит-2SБ», предназначенная для выведения на орбиту российской АМС «Фобос-Грунт», стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При попытке вывода на орбиту космического аппарата «Фобос-Грунт» станция осталась на опорной орбите. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

АМС «Фобос-Грунт» должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю.

По словам представителя ЕКА, как и планировалось, будет предпринято еще несколько попыток связаться со станцией, их результаты, как ожидается станут известны позднее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах