Наверное, увидев цифры стремительного падения продаж спиртного, кто-то обрадуется: ведь вроде как оренбуржцы стали меньше пить! Увы, детальный анализ ситуации показывает, что объём потребления алкоголя не уменьшается - просто идёт массовое «выдавливание» с рынка местной качественной продукции и замещение её дешёвым контрафактом из Китая и Казахстана.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование - РАР) недавно проводила большое совещание по ситуации на рынке крепкого спиртного. Выводы, озвученные Вячеславом ДИДЕНКО, заместителем руководителя РАР, тревожны: с начала года в стране закрылись 14 производителей спиртного, а общее производство продукции упало почти на четверть. Главная причина этого - повышение акцизов на спирт и минимальной стоимости отечественного алкоголя: легальную бутылку водки 0,5 литра сегодня нельзя купить дешевле, чем за 170 рублей.
На этом фоне активизировались «бутлегеры» из Казахстана: их продукция не облагается ни акцизами, ни ограничениями. Можно только догадываться, сколько её хлынуло на территорию нашей страны, но речь идёт о миллионах литров, причём весьма сомнительного качества.
- Наша область приграничная, и поэтому первая ощутила на себе этот удар, - рассказывает Олег РОССОШАНСКИЙ исполнительный директор НО «Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья». - После создания Таможенного союза границы фактически открыты, частному лицу можно ввезти любое количество алкоголя, хоть ящик, хоть целую фуру. Полиция и пограничники, видя «водочные караваны», лишь разводят руками - пока не поймали «за руку» во время продажи, ничего поделать нельзя.
Именно поэтому реализация легального алкоголя в Оренбуржье упала сильнее, чем в других регионах России - наполовину всего за шесть месяцев. И хотя в Калининграде, например, уровень реализации пока остаётся на уровне 2012 года, я не сомневаюсь, что и туда вскоре доедут казахстанские «бутлегеры». Так что это федеральная проблема, а не отдельно взятого нашего региона.
Спирт с нефтяным душком
А что же с качеством? Увы, но покупая водку из Казахстана, вы сильно случаев рискуете нарваться на настоящий технический денатурат.
- Там сейчас фактически «дикий рынок», как у нас в лихие 90-е, - объясняет Олег Россошанский. - Помните эпоху спирта «Рояль», когда травились целыми сёлами? То же самое происходит и сейчас.
Эти данные подтверждает и Росалкогольрегулирование. Недавно были проведены контрольные закупки 15 видов водки, произведённой (если верить маркировке) в республике Казахстан и реализуемой в России. В итоге было установлено, что 10 образцов не соответствуют требованиям по качеству, действующим на территории нашей страны. Химический анализ спирта, из которого делают некачественные напитки, показал, что он с высокой долей вероятности произведён из нефти, предположительно, в Азербайджане (судя по хроматограммам).
Любопытно, что и РАР, и прочие участники алкогольного рынка обеими руками голосуют за инициативы по снижению потребления спиртного населением страны. Однако такое снижение должно быть не на бумаге, а на деле. Разумный подход, когда люди пьют меньше, но высококачественный алкоголь, произведённый в России по всем нормам и стандартам. Сейчас же идёт банальное замещение российской продукции сомнительным денатуратом. И если не остановить этот процесс, то все президентские инициативы по укреплению здоровья нации пойдёт прахом, заодно похоронив и серьёзную производственную отрасль страны…
Читайте также: Долго ли еще нам пить суррогат?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть