Наверное, увидев цифры стремительного падения продаж спиртного, кто-то обрадуется: ведь вроде как оренбуржцы стали меньше пить! Увы, детальный анализ ситуации показывает, что объём потребления алкоголя не уменьшается - просто идёт массовое «выдавливание» с рынка местной качественной продукции и замещение её дешёвым контрафактом из Китая и Казахстана.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование - РАР) недавно проводила большое совещание по ситуации на рынке крепкого спиртного. Выводы, озвученные Вячеславом ДИДЕНКО, заместителем руководителя РАР, тревожны: с начала года в стране закрылись 14 производителей спиртного, а общее производство продукции упало почти на четверть. Главная причина этого - повышение акцизов на спирт и минимальной стоимости отечественного алкоголя: легальную бутылку водки 0,5 литра сегодня нельзя купить дешевле, чем за 170 рублей.
На этом фоне активизировались «бутлегеры» из Казахстана: их продукция не облагается ни акцизами, ни ограничениями. Можно только догадываться, сколько её хлынуло на территорию нашей страны, но речь идёт о миллионах литров, причём весьма сомнительного качества.
- Наша область приграничная, и поэтому первая ощутила на себе этот удар, - рассказывает Олег РОССОШАНСКИЙ исполнительный директор НО «Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья». - После создания Таможенного союза границы фактически открыты, частному лицу можно ввезти любое количество алкоголя, хоть ящик, хоть целую фуру. Полиция и пограничники, видя «водочные караваны», лишь разводят руками - пока не поймали «за руку» во время продажи, ничего поделать нельзя.
Именно поэтому реализация легального алкоголя в Оренбуржье упала сильнее, чем в других регионах России - наполовину всего за шесть месяцев. И хотя в Калининграде, например, уровень реализации пока остаётся на уровне 2012 года, я не сомневаюсь, что и туда вскоре доедут казахстанские «бутлегеры». Так что это федеральная проблема, а не отдельно взятого нашего региона.
Спирт с нефтяным душком
А что же с качеством? Увы, но покупая водку из Казахстана, вы сильно случаев рискуете нарваться на настоящий технический денатурат.
- Там сейчас фактически «дикий рынок», как у нас в лихие 90-е, - объясняет Олег Россошанский. - Помните эпоху спирта «Рояль», когда травились целыми сёлами? То же самое происходит и сейчас.
Эти данные подтверждает и Росалкогольрегулирование. Недавно были проведены контрольные закупки 15 видов водки, произведённой (если верить маркировке) в республике Казахстан и реализуемой в России. В итоге было установлено, что 10 образцов не соответствуют требованиям по качеству, действующим на территории нашей страны. Химический анализ спирта, из которого делают некачественные напитки, показал, что он с высокой долей вероятности произведён из нефти, предположительно, в Азербайджане (судя по хроматограммам).
Любопытно, что и РАР, и прочие участники алкогольного рынка обеими руками голосуют за инициативы по снижению потребления спиртного населением страны. Однако такое снижение должно быть не на бумаге, а на деле. Разумный подход, когда люди пьют меньше, но высококачественный алкоголь, произведённый в России по всем нормам и стандартам. Сейчас же идёт банальное замещение российской продукции сомнительным денатуратом. И если не остановить этот процесс, то все президентские инициативы по укреплению здоровья нации пойдёт прахом, заодно похоронив и серьёзную производственную отрасль страны…
Читайте также: Долго ли еще нам пить суррогат?