Оренбург, 14 ноября, АиФ - Оренбург. 11 ноября за круглым столом собрались представители правительства области, антимонопольная служба и владельцы птицефабрик. В конструктивном диалоге они постарались выяснить, почему в прошлом месяце розничные цены за десяток яиц выросли почти вдвое.
- И это при том, что у нас в области есть свои производители, - напомнил Михаил Маслов, министр сельского хозяйства региона. - А значит и цены у нас должны быть одними из самых низких в ПФО.
Производители резкий рост отпускных цен объясняет тем, что почти вдвое выросли цены на корма и специальные добавки к ним, а также на энергоносители.
- Все это в совокупности составляет около 70% себестоимости, - объяснили руководители птицефабрик. - В итоге и сама себестоимость выросла на 30-40%.
Тем не менее, когда ценники резко поползли вверх, губернатор дал поручению минсельхозу разобраться ,в чем дело. При этом глава региона напомнил, что в области предусмотрены различные методы государственной поддержки сельхозпроизводителей.
- В частности, с 5 ноября начаты плановые выплаты субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством мяса свиней, мяса птицы и яиц. Всего сумма выплат составит 91,3 млн. рублей. - заверил тогда губернатор. - Эти средства как раз призваны компенсировать издержки, связанные с удорожанием кормов, позволяют поддержать отрасль и сохранить на приемлемом для потребителя уровне отпускные цены предприятий-производителей.
Ситуация привлекла внимание и специалистов антимонопольной службы, потому что рост отпускных цен происходит одновременно на всех птицефабриках. Однако пока ведомство не готово озвучить свое решение - ведется проверка всех этапов формирования цен на каждом предприятии.
Стоит отметить, что уже сегодня птицефабрика «Спутник» снизила отпускную цену на яйца с 42 рублей до 40 рублей. Остальные предприятия также рассматривают возможность пойти людям навстречу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть