75

Почему пешеходный переход не всегда безопасен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Оренбуржье" 14/08/2013
АиФ. Фото Любови Щипановой

 Череда неудач

Этот объект открыли с помпой в декабре прошлого года. Переход построили в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 гг.». На его строительство было затрачено около 37 млн рублей. Предполагалось, что он станет долгожданным подарком для всех горожан, так как позволит снизить количество пробок, а главное, аварий на оживлённом проспекте Гагарина. Но почему-то с самого начала это сооружение начали преследовать неудачи.  И перенос сроков сдачи объекта (изначально его планировали открыть к сентябрю) – лишь капля в море.

Сначала проблема с лифтами для инвалидов: суперсовременные подъёмники установили, а вот ключи всем нуждающимся сразу не выдали. И они первое время попросту простаивали без дела. Дальше -  больше: разразился скандал из-за плитки  на полу. Покрытие оказалось слишком скользким и переход, созданный, для безопасности пешеходов, стал наоборот источником опасности : добраться из точки А в точку Б без падений стало возможным только при наличии определенной сноровки, а лучше - профессионального опыта в фигурном катании. Жалобы от горожан полились не только в СМИ,  но и в приёмную администрации города. Так, например, на официальном портале Оренбурга появилось сразу несколько записей на одну и ту же тему. Пишет Елена ЗАВЕРШИНСКАЯ, жительница Оренбурга:  «Переход светлый, чистый. В бесснежном и пыльном декабре он выглядел прекрасно. Но выпал снег, и главный недостаток перехода вскрылся. Красивая светлая плитка на полу превратилась в настоящий каток! Интересно, при проектировании объекта учитывалось ли то обстоятельство, что переходом придется пользоваться людям пожилым, для которых любая травма смерти подобна?  В любом цивилизованном государстве, прежде всего, заботятся о технике безопасности, а уж потом о внешнем виде. Ведь любая травма - это еще и судебный иск. Я прекрасно понимаю, что судебные иски в Оренбурге мало какую инстанцию напугают. Но господа дорогие, пожалейте здоровье своих граждан!». И вот в переходе снова закипела работа: его пол начали застилать рифленым резиновым покрытием. Почему этого не сделали сразу – большой вопрос.

Всё дело в дожде?

Информация о том, что переход на Гагарина «осел» впервые появилась в конце весны. Скоро там снова закипел ремонт. В начале июня пресс-служба городской администрации распространила информацию, о том, что «в процессе эксплуатации перехода произошла усадка грунта,  практически неизбежная при строительстве любого капитального объекта, которая вызвала небольшую осадку сооружения. На сегодняшний день  выявленные дефекты и недостатки устранены».

В начале августа ситуация повторилась – правда, с большими последствиями.  Асфальт на проезжей части просел примерно на 30 сантиметров. Провал грунта был заметен не только на дороге, но и возле стоек «подземки». В самом переходе видимых деформаций нет. «Устранять провал будет организация, которая и строила этот подземный переход. Планируется снятие верхнего слоя асфальта и замена его новым», - прокомментировал Сергей РУКИН, начальник дорожного отдела управления строительства и дорожного хозяйства города.

Сейчас выясняются причины происшествия. Как отмечают в администрации города, вероятнее всего это произошло вследствие подмыва грунта.

Кстати, сейчас на проспекте Победы в районе 3 корпуса Оренбургского госуниверситета идёт строительство нового подземного перехода. Хочется верить, что специалисты учтут все недочёты, которые были допущены при возведении его «собрата» на проспекте Гагарина. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах