aif.ru counter
575

Оренбургские пасечники категорически против медовых ярмарок

Фото автора.

 Его считали лакомством богов, многие столетия к нему относятся как к священному продукту, как из-за его необычайной сладости, так и из-за его дефицита, многие считают , что он – панацея от всех болезней. Мы затронем, пожалуй, самую сладкую тему, и поговорим о меде. На 14 августа в этом году приходится Медовый спас. Мы отправились на Центральный рынок г. Оренбурга и узнали у пасечников, в каком положении сейчас находится «медовый бизнес».

Придя в «медовый» павильон вы не увидите роящихся пчел, зато почувствуете тонкий аромат  целебного меда. Все пчеловоды, как один, дружелюбные и приветливые, каждый предлагает попробовать его продукцию, а что самое главное, мед они все добывают лично.

Нам посчастливилось познакомиться с целым семейным подрядом Гурьяновых из села Буланово Октябрьского района.

«Луговой, гречишный, полевой, цветочный, разновидностей меда – огромное множество, но самое главное чтобы мед добывался своими руками без помощи искусственных добавок, как это делают пасечники - однодневки», - рассказывает пасечница Галина Алексеевна.

1 кг хорошего свежего меда стоит на рынке 350-400 рублей. Такая цена указана у всех местных производителей. Если учитывать, что килограмма хватит надолго, то можно сказать, что мед- вполне доступный продукт.

«1 кг меда стоит около 400 рублей, мы делаем очень хорошие скидки пенсионерам. Мы все понимаем, что в наше время денег ни на что не хватает, и если к нам приходит бабулька и просит уступить, мы с удовольствием идем ей на встречу и отдаем мед намного дешевле», - поясняет опытный пчеловод Ирина Владимировна. 

Ирина Владимировна Гурьянова. Фото АиФ

 Беда пчеловодов сегодня — перекупщики. Медовые спекулянты могут продавать мед в три раза дороже, закупочной цены. Поэтому приходится искать покупателя на стороне: знакомые, знакомые знакомых, и так далее. И это притом, что рынок меда в нашей области — перенасыщен. Правда, за качеством меда гонятся не все. Три года назад цены на мед взлетели. На вдруг открывшуюся «кормушку» слетелись пчеловоды-однодневки, желающие только получить прибыль. Эти «медоделы», мало того, что производят плохой мед, так еще и сбивают цены на рынке.

Все местные производители, с которыми мы разговаривали на рынке, активно выступают против медовых ярмарок. Нам, как покупателям не известны все тонкости производства, но пасечники рассказали несколько секретов.

 

Воск - крайне целебный продукт пчеловодства. Фото АиФ.

 

Как выбрать правильный мед

1. При выборе меда нужно обращать особое внимание на таблички производителя,  если весь ряд уставлен одинаковыми, значит перед вами – пчеловод  однодневка.

2.  Так же нужно не забывать, что не бывает розового, синего и прочих медов. Если вы видите розовый мед – там краситель.

3.  Пчелиное маточное молочко – очень полезный продукт.

«Для того,чтобы добыть флягу такого молочка потребуется 10 лет, с учетом того, что срок годности – ограничен. Большой объем продаваемой продукции говорит о том, что молочко добыто искусственным путем», - поясняют пчеловоды

Тонкостей при выборе меда очень много. Но все же, свой производитель всегда лучше чужого. Своему можно доверять.

Пользуясь этими советами можно избежать лже-производителей и купить действительно ценный и целебный продукт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах