Каков урожай меда в Оренбуржье в этом году? Как непогода скажется на цене сладкого янтаря? Чем оренбургский мед отличается от того, который везут из других регионов? На эти и другие вопросы отвечает пасечник из Соль-Илецка Юрий Войник.
Медовые реки
«АиФ Оренбург», Евгения Чернова: Всем ценителям меда давно известны такие «бренды» как башкирский или алтайский мед. Какова «изюминка» у оренбургского?
Юрий Войник: В нашем регионе более сухой климат, чем в названных уже Башкирии и Сибири. В итоге наш мед содержит в себе меньше влаги, а от этого его ценность только растет. Кроме того, в нашем регионе есть как луга и степи, так и леса, а значит, на наших прилавках легко найти самый разнообразный мед - от гречишного и цветочного до липового и подсолнечникового.
- Какой мед уже сейчас можно искать на ярмарках?
- К середине августа уже можно найти практически любой вид. С июня начинает появляться мед акации и донника, к середине лета - цветочный. Август - время гречишного меда и меда подсолнечника, который у нас сейчас как раз активно цветет. Так что свежий урожай меда уже подоспел и его легко можно купить. Стоит только отметить, что в этом году практически нет чистого липового меда, потому что в период цветения деревьев шли дожди, а во время осадков пчелы не вылетают из ульев, да и липы в такую погоду практически не дают нектар. Но в это же время в лесу цветет много других растений, так что цветочного меда хватает.
- Неужели холодное и дождливое лето сказывается не только на урожае зерновых, но и пчелиной работе?
- Конечно. Но у нас в регионе все еще не так плохо, как, к примеру, в Центральной России, где пасечники уже начинают подсчитывать убытки. Хотя меда в этом году будет немного меньше, чем в прошлом, но точно могу сказать, что на наш регион хватит, да и продавать его получится. Не буду скрывать - погода все же скажется на цене - в этом году килограмм будет немного дороже, чем в прошлом. В любом случае в Оренбуржье много тех, кто держит пасеки и занимается медом, поэтому дефицита у нас уж точно не стоит ждать.
Без поддержки государства
- К слову о продаже и реализации. Каким образом удается сбывать продукцию?
- В розницу продаем в основном тем, кто живет рядом. Здесь обычно работает метод «сарафанного радио». Мне удалось наладить работу с оптовыми закупщиками меда подсолнечника. Это не так просто, потому что обычно трудно договориться о цене, которая бы устроила и перекупщиков, и нас. Что касается поставок в другие регионы, то у меня уже несколько лет покупают продукцию оптовики из Москвы и Санкт-Петербурга. Как это ни странно, но именно в этих городах по достоинству оценили оренбургский мед, который поставляем туда регулярно.
- Не боитесь ли, что неурожайное на мед лето приведет к убыткам?
- Нет, наши основные затраты - это покупка породистых пчел. Каждая порода отличается длиной хоботка - чем он длиннее, теми больше нектара захватывает пчела. За своими пчелами я ездил в Краснодарский край, они отлично зарекомендовали себя на оренбургской земле. Хорошо себя показывают и зарубежные породы, их тоже можно встретить на оренбургских пасеках. В любом случае пасечники редко останавливаются на какой-то одной породе, обычно держат по два-три вида.
Что касается убытков, то никто бы не занимался этим бизнесом, если бы он себя не оправдывал, здесь все зависит от того, как ты сам работаешь.
Другой вопрос .что мы не можем рассчитывать на государственную поддержку, если вдруг понесем большие потери, как это делают для тех, кто занимается выращиваем тех же зерновых. Единственная поддержка от государства, если ее можно так назвать - с пасек не берут налоги. В нашей области нет даже Союза пчеловодов, хотя мы все общаемся и знаем, с какими проблемами сталкиваемся. Подобная организация существует на уровне страны, но лично я ни разу в нее не обращался, все трудности преодолеваю сам, как и коллеги по цеху.
На вкус и пользу
- Есть ли универсальные советы как выбрать настоящий мед?
- Дилетантам довольно сложно определить качество меда по внешнему виду, поэтому лучше покупать его у проверенных пчеловодов. Для тех, кто занимается производством меда длительное время, важна репутация, а не количество продукта. При этом важно помнить, что так называемый засахарившийся мед - не признак некачественного продукта.
Любой мед со временем «оседает» только цветочные сорта делают это довольно быстро. А, к примеру, у гречишного на это уходит четыре-пять месяцев. В любом случае в январе мед независимо от сорта уже должен кристаллизоваться. Если вам зимой предлагают купить жидкий мед, он стопроцентно разбавленный или подогретый.
Чтобы понять, насколько качественный мед перед вами, я рекомендую применять два способа. Первый - самый простой, который можно применять прямо у прилавка. Можно зачерпнуть немного продукта ложкой и поднять его над поверхностью. Натуральный качественный мед должен тянуться непрерывной нитью, и на поверхности образует медленно растекающуюся горку.
Второй способ поможет понять, добавляли в мед сиропы и воду или нет. выложите немного меда на сухую бумажную салфетку. Настоящий мед не пропитывает бумагу, если вокруг него на салфетке растекается влага, значит мед разбавленный.
К слову, мед при правильном хранении не имеет срока годности, так что отравиться им практически невозможно.
- Какой мед, по вашему мнению, самый полезный?
- Если брать во внимание количество минеральных веществ, то на первом месте стоит мед подсолнечника. Но, как это ни парадоксально, на вкус он нравится не всем, не такой насыщенный и сладкий. Королем вкуса среди медов по праву считают липовый, ну а вообще каждый сам может найти свой вид меда, ведь его так много в нашем регионе.