В прошлом году школьный коллектив села Ждановка во главе с директором школы Ольгой Майер решил обзавестись собственной пасекой. А всё для того, чтобы укреплять здоровье учеников.
«В нашей столовой кормят хорошо, но единственное, чего не хватало ученикам для полноценного развития—такого ценного продукта, как мёд», -- рассказывают педагоги.
Учитель географии Ждановской СОШ Александр Емельянов—пчеловод с большим стажем. И чтобы воплотить в жизнь проект «Школьная пасека» организовал пчеловодческий кружок «Золотая пчела». В помощники он набрал своих же учеников. Для начала преподаватели купили на школьные деньги одну пчелосемью.
Александр Алексеевич всё лето обучал юных пчеловодов. Все процессы они проходили на практике: поимка роя, качка меда.
Первый сезон прошел успешно. С одной семьи пчел накачали 50 кг меда. Он поступил в школьную столовую. С 1 сентября 2012 года учащиеся МБОУ «Ждановская СОШ» в школьной столовой получают натуральный мед на завтрак.
«Ребенок, который ежедневно получает хотя бы по чайной ложечке меда, будет крепким и здоровым: простуды его стороной обойдут. И что примечательно, этой зимой все школы в округе были закрыты на карантин, кроме Ждановской. Наверное, все таки сказывается на здоровье употребление этого целебного продукта»,-- говорит Александр Емельянов.
В этом году школа купила уже две пчелосемьи, и кружок вновь начинает «добывать» мёд для учеников.
Директор Ольга Майер о дальнейших планах: «Мы будем расширять с каждым годом нашу пасеку. Я, конечно, за то, что в нашей школе практикуется введение натурального меда в рацион питания—это очень полезно».
К слову сказать, в прошлом году кружок «Золотая пчела» участвовал в областном этапе Всероссийского конкурса «Юннат». Ребята заняли первое место в номинации «Пчеловодство»(разведение пчел и получение продукции пчеловодства; использование пчел в опылении сельскохозяйственных растений; повышение качества, расширение ассортимента медоносных растений, обработка и хранение продукции пчеловодства).
Школа планирует довести потребление меда до 2,5 кг на школьника в год, для этого необходимо увеличить количество пчело-семей до десяти. И вполне возможно, что у них всё получится, потому что учителя действительно заинтересованы в том, чтобы их «дети» росли крепкими и здоровыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть