aif.ru counter
331

Быть форме: дресс-код для школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Оренбуржье" 07/08/2013
Фото из архива АиФ.

 С 1 сентября новый закон об образовании вводит обязательную, а главное единую школьную форму. Чего ожидать ученикам и их родителям? Как изменится качество и стоимость комплекта? Как будет выглядеть единая форма по-оренбургски?

Для кого шьют?

До сегодняшнего дня в каждой школе могла быть своя форма, которую утверждали на всеобщем собрании в присутствии родителей и детей. Так, в гимназии №2 ученики начальных классов вместо привычных бордовых и клетчатых пиджаков носят небесно-голубые. В старших классах школьной формы как таковой нет, однако практически везде будущие выпускники придерживаются традиции «белый верх - черный низ».

Школьная форма не всегда вызывает положительные эмоции как у детей, так и у их родителей. Первым хочется разнообразия в одежде, вторым - качества.

Довольно откровенное сообщение удалось найти на просторах социальных сетей. В нём жительница Шарлыка Елена Свиридова, которая сама работает в школе, делится впечатлениями о том, как выбирала форму для своей дочери.

«В Оренбургской области теоретически введена школьная форма. А практически только в очень немногих школах её придерживаются. Почему? Потому что тот относительно бюджетный вариант, который шьют оренбургские фабрики, носить практически невозможно. Самое главное - низкое качество ткани. Что бы там не писали производители на этикетках, а ткань жёсткая, скатывается и не дышит, отстирывается и гладится с трудом.

Я честно пыталась несколько лет покупать дочери школьную форму. В положенный размер она не влезала, а в том, в который влезала, были длинные рукава, висячие плечи и талия где-то в районе попы», – недоумевает Елена. - Уж не знаю, кого имели в виду модельеры, когда сочиняли действующую форму, но и на тощеньких детках она выглядит отвратно, ибо предполагает вместе с худобой невероятный для возраста рост.

Во всяком случае, после трёх лет прослушивания воплей на тему «мне жарко и неудобно» я плюнула и стала отправлять детку на занятия в цивильной одежде отечественных производителей - дешёвой, качественной, крепкой и с нормальной ростовкой. А что ещё надо быстробегающему и быстрорастущему организму?»

К слову, Елену поддерживает немало таких же мам, которые, столкнувшись с тем, что просто не могут подобрать готовые комплекты, заменяют форму чем-то похожим из обычных магазинов или попросту шьют её на заказ.

- Мне для сына сложно подобрать комплект, который бы он носил весь учебный год, - признается мама восьмиклассника Татьяна Мыльникова. - Он очень быстро растёт, брюки могут стать короткими уже через три-четыре месяца, а покупать с запасом не получается - костюм висит мешком. Поэтому покупаю обычные брючные костюмы в магазинах. К слову, обходится иногда даже дешевле школьной формы.

 

АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 

Форма - не для всех

Чтобы снять все вопросы по качеству формы, в конце прошлого учебного года министерство образования области провело конкурс, который выиграли два оренбургских предприятия. Именно они будут обеспечивать спецодеждой наших школьников.

- Орская швейная фабрика теперь не будет шить форму, - признали в министерстве образования. - Вместо неё за работу возьмутся оренбургские швеи. На одном из предприятий будут шить школьную одежду только для девочек, а на втором - и для девочек, и для мальчиков.

Конкурсная комиссия выбрала несколько вариантов комплектов для каждого звена, поэтому у родителей и самих школьников будет выбор. Кроме того, модели соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, эстетическим и другим показателям качества, предъявляемым к детской одежде.

Как отмечают в министерстве, сегодня форма существует в виде поддержки для малообеспеченных семей, однако её покупают и для среднестатистических оренбургских школьников. Для многих родителей это удобная альтернатива повседневной одежде.

Что касается введения единой формы для области, то здесь работа только началась.

- Закон вступает в силу с 1 сентября, но единая форма появится в Оренбуржье только в следующем году, - рассказала Марина ФИЛАТОВА, пресс-секретарь областного министерства образования. - Этот вопрос требует серьёзной проработки с общественность, в частности с родителями. Стоит отметить, что модели формы разработаны в 2000 году и с тех пор не претерпевала кардинальных изменений. Эта же концепция будет принята и при разработке единой региональной формы.

В копеечку

Несмотря на то, что школьная форма сегодня позиционируется, как вполне доступная одежда, у многих и в этом рождаются сомнения. Официально средняя стоимость комплекта около двух тысяч рублей. 576 рублей оплатят из областного бюджета в виде дотации для многодетных и малообеспеченных семей. В прошлом году дотация составляла 472 рубля. Однако затраты родителей на этом не заканчиваются. По самым скромным подсчётам, только на спортивную форму уходит ещё примерно тысяча рублей, и это не считая рубашек, блузок, галстуков и элементарной сменной обуви.

- Конечно, это тоже помощь, ведь у многодетных каждая копейка на счету, - признавалась примерно год назад в одном из разговоров Галина ШИРОКОВА, председатель городской общественной организации многодетных родителей. - Однако в других регионах семьи с большим количеством детей обеспечивают ещё и спортивной формой, а у нас пока на это не готовы.

Помимо одежды родители ежегодно раскошеливаются на школьные принадлежности. Вроде мелочи, но в целом набегает приличная сумма - 6000-7000 рублей в зависимости от того, насколько красочным будет дневник, будут ли на тетрадях рисунки, а также в зависимости от качества рюкзака.

Знак отличия?

Вопрос целесообразности введения единой школьной формы также возникает среди родителей. Чаще всего мнение «против» возникает у тех, кто в свои школьные годы был не доволен дресс-кодом.

- Помню, как сама мучилась в этих колючих шерстяных платьях, - говорит Ирина, мама шестиклассницы Насти. - Кроме того, эти платья были на любую погоду - в начале и в конце учебного года в них было ужасно жарко. Да и красиво она смотрелась только в парадном варианте. Сейчас форма тоже оставляет желать лучшего. И если сейчас мы можем выбирать, во что одевать ребенка, то после введения единой формы нас вообще лишат выбора.

На возражение, что форма поможет уравнять детей из разных социальных слоев, у взрослых тоже есть свои ответы.

- По-моему, дети уже давно не соревнуются в одежде, у них появились свои мерки благосостояния, - уверен Игорь Липецкий, папа девятиклассника Кирилла. - Можно во что угодно одеть школьника, но одноклассники всё равно будут видеть, кто с каким мобильным телефоном ходит, кого на какой машине родители привозят, да и после летних каникул кто-то напишет сочинение о том, как провёл лето в деревне у бабушки, а другой в красках расскажет о курортах Испании или Турции. Так что форма - всего лишь один из способов загнать детей в совершенно ненужные рамки.

Но закон уже принят, единая форма всё же появится и в Оренбуржье - проект документов уже направлен в федеральные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах