aif.ru counter
208

Джинсы – «вечная» одежда

Вряд ли найдётся другая настолько популярная в мире одежда. Джинсы носят сотни миллионов людей, независимо от возраста, пола, национальности...

Сделанные немецким евреем в Америке, из ткани, придуманной французами, джинсы одинаково любимы президентами и аристократами, спортсменами и рабочими, кинозвездами и студентами - практически у каждого жителя планеты Земля есть хотя бы одна пара джинсов.

Штаны для золотоискателей

В конце XIX века Леви Страусс даже не мог себе представить, что его изобретение станет когда-нибудь настолько популярным, что из крепкой рабочей одежды превратится предмет высокой моды.

В марте 1853 года Леви Страусс, переехавший в Америку вслед за своими страшими братьями в 1847 году из Германии, основывает мануфактурный бизнес под собственным именем, а также становится представителем семейного дела. Леви торгует одеждой (в том числе продает рабочие штаны), различными зонтиками и носовыми платками, а также тканью в маленьких магазинчиках, открывшихся в Калифорнии в большом количестве. В 1872 году Леви было предложено сделать штаны крепче, установить металлические заклепки на карманах. И после этого он вместе с партнером, предложившим эту сделку, 20 мая 1873 года получают патент на изготовление таких брюк. В первый же год уже было продано 21000 таких штанов и даже курток с металлическими заклепками. К 1880 году начали работать еще две фабрики. Дело продолжало расширяться, а брюки, позже названные джинсами, становились все популярнее.

Чем только не были джинсы! И pабочей одеждой для амеpиканских ковбоев и золотодобытчиков, и символом пpестижа и достатка в сpеде советской золотой молодежи эпохи застоя, и знаменем хиппи, и атpибутом pок-музыкантов. А ведь, на самом деле, история этого предмета модной индустрии гораздо старше.

Около 300 г. н.э. во французском городе Ниме изготовлено полотно serge de Nimes (sairjh du NEEM) - саржа из Нима, которому уготовлена судьба войти в историю. Через 1500 лет, из этой ткани, под названием "de Nimes" (denim), начали шить джинсы. А в 1492 г. экспедиция Кристофора Колумба (Christopher Columbus), которая на кораблях Pinta и Santa Maria отправилась на поиски таинственной Новой Индии, использовала эту ткань на парусах. Под этими парусами Колумб открыл страну, которая впоследствии подарила миру джинсы! Вот еще одна дата - 1597 г, французы называли Геную (Genoa) - "Дженоа", а ее жителей - "Дженес" (Genes). Итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Впоследствии, штаны из парусины стали называть "Дженес", или, на американский манер, "джинсы".

В 1872 году поpтной из Невады Джакоб Дэвис, котоpый закупал на фиpме Стpауссов ткань, пpислал Леви письмо, где написал об изобpетенном им оpигинальном способе пошива бpюк: Дэвис ставил медные заклепки на места наибольшей нагpузки - углы каpманов и гульфик. А поскольку у него не было денег, чтобы запатентовать свое изобpетение, он пpедложил сделать это Леви. 20 мая 1873 года Стpаусс и Дэвис стали обладателями патента, а их детище обpело медные заклепки и знакомый нам пятикаpманный облик.

Традиционный для нас синий цвет джинсов появился случайно. Внезапно закончившиеся запасы палаточного брезента были пополнены плотной синей саржей, произведенной во французском городе Ним. Вот и свершился круговорот денима в истории.

В 1941 году во внешний вид джинсов было внесено существенное изменение. Было pешено убpать медную заклепку из области паха - злополучная деталь, неизбежно pаскаляясь у костpа, изpядно поpтила жизнь поклонникам джинсовой моды.

В 2001 году фирма Levi Strauss & Co купила за 46,5 тыс. долларов на аукционе раритетные джинсы своего же производства 120-летней давности. Это одни из трех самых дорогих пар джинсов в мире. Авторство второй пары принадлежит все той же фирме, но представлены они в ультрасовременном виде — золото не в карманах, и не в виде песка, а снаружи и в виде украшений. Завершают все рубины и кристаллы, джинсы стали драгоценными в полном смысле этого слова.

В СССР джинсы были культом и гвоздем ассортимента фарцовщиков. Американские были почти недоступны, но советская молодежь была согласна и на индийские, и на польские джинсы. Хотя на самом деле джинсы могли попасть в СССР еще в 1950 году, и при этом совершенно легально. Оказывается, в 1950 году американская компания Levi’s приняла участие в большой индустриальной выставке в Москве – Fashion Industries Presentation. И с великой джинсовой фирмой советские внешторговцы почти подписали контракт, но в последнюю минуту все сорвалось по неизвестным причинам. Скорее всего, на пути джинсов стала идеология.

Модные тенденции в джинсовом многообразии

В новом модном сезоне у денима открылось второе дыхание. Дизайнеры решили немного поэкспериментировать с его фактурой и отделкой, в результате чего джинсы перестали быть лишь атрибутом повседневного стиля. Когда-то на такой эксперимент первыми решились Dolce&Gabbana, выпустив на подиум моделей в джинсах, декорированных мехом. На этот раз обошлось без подобного эпатажа.

Тем не менее, в новом сезоне джинсы выглядят весьма неожиданно, а порой и дерзко. Passion.ru составил подборку самых актуальных моделей сезона. Какими же характеристиками обладают модные джинсы 2012-2013?

В этом сезоне в фаворе укороченные модели брюк. Этот тренд распространяется и на джинсы. Носить такие джинсы можно с классическими рубашками, свитерами, шерстяными пальто-накидками. Стоит также отметить, что укороченные джинсы и брюки акцентируют внимание на обуви, поэтому поношенные, но столь любимые ботильоны – не лучший вариант. Укороченные модели джинсов как нельзя лучше подойдут девушкам невысоким, так как зрительно меняют пропорции фигуры.

Очень много внимания уделяется классическим моделям прямого кроя. Неоспоримое преимущество данной модели — она сочетается практически со всем. Отчасти похожие на брюки, они легко впишутся в любой образ и станут хорошей базовой покупкой сезона.

Днем его можно дополнить удобными балетками. А вечером такие джинсы можно запросто надеть с каблуками.

Не ушли из моды и узкие джинсы. В новом сезоне дизайнеры чаще всего экспериментируют именно с этой моделью. Такие джинсы хорошо смотрятся с футболками, топами и кардиганами.

Важный нюанс – модель-скинни подходит молодым и стройным девушкам. Взрослым женщинам данная модель не по возрасту, а у девушек с аппетитными формами скинни подчеркнут недостатки фигуры.

По-прежнему актуальны джинсы-клеш. В этом сезоне их носят как с туниками длиной до середины бедра, так и с удлиненными кардиганами или свитерами oversized. Стоит отметить, что клеш можно носить в любом возрасте. Если у вас немного широкие бедра, то джинсы с легким клешем — ваше спасение. Клеш зрительно уравновесит пропорции вашей фигуры.

Наравне с классическими оттенками синего и черного, в моду вошли яркие цвета. В этом сезоне будут актуальны модели красного, фиолетового, горчичного, изумрудного, синего и серого оттенков.

Подводя итоги нашего небольшого путешествия в историю этих пятикарманных штанов, хочется сказать следующее: «Носите джинсы с удовольствием, но, все-таки, не ходите в них в театр!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах