385

Золотой Подиум. Зачем в Соль-Илецке шьют модные исторические костюмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 09/09/2015
Олег Грачев / Из личного архива

Районные праздники в Соль-Илецке проходят часто, один только фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» чего стоит! Это мероприятие давно уже шагнуло за пределы не только Оренбургской области, но и России. И каждый раз гостей праздников поражают костюмы, в которых артисты выходят на улицы города. На нынешнем фестивале, увидев несравненную «императрицу Екатерину», путешественник Фёдор Конюхов не смог удержаться от прогулки «под ручку». Корреспондент АиФ Оренбург узнал, кто же шьет эти удивительные костюмы.

Федор Конюхов в Соль-Илецке
Фото: Из личного архива/ Олег Грачев

Императрица из степи

В конце мая в Соль-Илецк прибыли гости Международного форума степи. Швейная мастерская Людмилы Кудряшовой подготовила «Этническое шоу» из костюмов народов мира, населяющих степь: от сарматов до башкир, русских и украинцев.

- За сутки до праздника, узнав, что прибудет делегация из Венгрии, мы сшили национальный немецкий костюм. Но надо же сделать и реверанс в сторону венгров, - вспоминает мастер. - У нас было платье Сиси (австро-венгерская императрица Елизавета, - Ред.), которой практически в каждом городе Венгрии стоит памятник. Костюм сделали с абсолютной точностью. Единственное, мы не угадали в цвете - у нас не было цветной фотографии. В итоге, вышла венгерочка и с ней «Сиси», я только собралась объявить их, как венгр уже летит с объятиями: «Сиси!». Признал! Кстати, «степеведы» из Украины поблагодарили нас: вот как нужно дружить.

Императрица Сиси Фото: Из личного архива/ Олег Грачев

Дочь и внучка Людмилы Сергеевны живут в венгерском городе, где находится известный музей императрицы Елизаветы. После триумфа на форуме у рукодельниц возникла идея демонстрировать платье Сиси туристам и посетителям этого города. Музейщики с радостью согласились. Совсем скоро внучка директора мастерской будет красоваться в платье Сиси на фоне знаменитого дворца.

Больше пяти лет назад ателье Людмилы Кудряшовой начало проводить в районе конкурс между портными «Золотой подиум». Он сразу стал очень популярным. Горожане рассказывают: во Дворце культуры всегда полный аншлаг. Хотя мастерская объявлений не делает, народ не зазывает. Новость облетает город самым естественным образом - слухи.

- Это резонансно, потому что люди хотят красоты. А красота - это дорого. В том году не проводили конкурс из-за материальных проблем, - объясняет Людмила Сергеевна. - Довольно дорогое мероприятие, а доходов не приносит.

Количество номинаций (этнические, исторические, классические костюмы, вечерние платья) помогло понять швеям - творчество не может быть разовым, и должно развиваться. Так «Золотой подиум» вышел за рамки конкурса и превратился во вторую работу мастеров. Вместе с тем у районных артистов появились уникальные костюмы, которых раньше было не достать.

«В кутюрье не рвусь»

Работницы приступают к пошиву того же народного костюма основательно - с чтения книг. К примеру, немецкий костюм.

- А ведь немецкого костюма как такового нет. Есть немецкий баварский, есть немецкий альпийский и так далее. И вот мы ищем, голову ломаем. А общее что? Скромность и целомудрие. И сделали скромную юбку, длинную блузку. А мы какую немку привыкли видеть? Ух! Насмотрелись на фестивалях пивных. Они уже сами забыли свои костюмы.

В городское ателье приходят дети. Здесь они вместе с творческими занятиями и умениями приобретают внутренний стержень.

Фото: Из личного архива/ Олег Грачев

А часто обучение в мастерской просто-напросто меняет жизнь ребенка, как это случилось с одной маленькой девочкой, которую дразнили в классе из-за того, что она была из бедной, практически нищей семьи. Ребёнок талантливый, очень хотела посещать занятия в школе искусств, но родители не могли оплатить обучение. В этот момент девочка попала в мастерскую. Вскоре вышла на подиум как модель. В классе у нее появился авторитет. Она выступала в костюме Маргариты Наваррской, а после этой роли девчонка стала книги читать: ведь не та же это Королева Марго, какой её в фильме показали. А потом она нашла способ заработать и оплатить школу искусств. Всё лето вязала мочалки. И добилась своего.

- Иногда меня не понимают - зачем тебе это надо? Прибыли никакой, одни убытки… - делится Людмила Кудряшова. - А мне просто нравится! Пусть в моих платьях, даже взятых напрокат или даже бесплатно ходят и радуются люди. У меня есть мечта — помещение построить, где все эти костюмы можно аккуратно повесить, и открыть музей. Но всё упирается в средства.

Между тем, выставочных моделей у соль-илецких энтузиастов очень много. Они смело экспериментируют, на первый взгляд, с несовместимыми вещами. Так появились вечерние платья из джинсовой ткани.

- Ко мне приехала дочь. Она входила в топ ведущих европейских моделей. Я показала ей нашу коллекцию. И эта девушка, которая может позволить себе и Армани, и Кавалли, и всё прочее, заказала сшить себе такие же. У нас есть свадебное платье из джинсовой ткани. Это реально свадебное платье с корсетом, с пышной юбкой, отделкой. Поймите правильно, я не рвусь в великие кутюрье. Мне интересно заниматься с непрофессионалами - от них идёт такая невероятная отдача, что у самой глаза горят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах