aif.ru counter
156

Вместо детского стадиона будет пентхаус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 31/07/2013
АиФ. Фото автора.

 О печальной судьбе юношеского спорткомплекса «Трудовых Резервов», расположенного по улице Комсомольской областного центра АиФ в Оренбуржье уже рассказывал два года назад. Сооружение последний раз капитально ремонтировали в 1991 году и оно находилось в ужасающем состоянии: само здание спортшколы обветшало, беговые дорожки потрескались, футбольное поле заросло бурьяном в метр высотой. Впрочем, тогдашний областной министр спорта Виталий Щёлоков был полон оптимизма: правопреемники «Трудовых Резервов», общество «Юность России» по суду выиграло право распоряжаться землёй спорткомплекса и даже представило план его капитальной реконструкции. Здесь как раз планировалось растить будущих чемпионов, аккурат к Олимпиаде - 2014. Собственно, суд потому и поддержал требования СО ЮР, поскольку предполагалось сохранение профильного использования земельного участка.

Футбол по бетону

Полтора года после нашей публикации на ржавых воротах стадиона висел замок. И вот, наконец, в начале лета здесь появились строители. Довольно бодро была до основания разрушена старая спортшкола, бульдозерами срезан выкрошившийся асфальт, вокруг площадки засверкал новый забор из профлиста. Местная ребятня обрадовалась: наконец-то вместо притона для алкоголиков и свалки здесь появится нормальная спортплощадка. Но не тут-то было! На заборе вскоре появился большой и красочный плакат: в конце 2014 года благодаря стараниям известной оренбургской инвестиционно-строительной компании «Ваш Дом» здесь взметнётся к небесам… элитный жилой комплекс под поэтичным названием «Грин Хаус». Судя по плану, территория бывшего стадиона со всех сторон будет окружена многоэтажными домами, а их цокольные этажи будут отданы под торговые центры и офисы. Причём стройка идёт ударными темпами – уже вырыт первый котлован и многотонные миксеры льют туда бетон для будущей фундаментной подушки.

Нерешённый вопрос

А как же областные чиновники от спорта? Как же депутаты Законодательного Собрания, в чьём ведении находится в том числе и вопросы контроля за созданием социальной инфраструктуры в нашем регионе? «Прошляпать» целый стадион, да ещё и предназначенный для детских тренировок – это ведь не табачный ларёк, установленный без спросу! Впрочем, в самом спортивном ведомстве о ситуации вокруг комплекса «Трудовых Резервов» знают, но прямого запрета на строительства пока нет.

- Мы изучаем ситуацию и, признаться, сами удивлены таким поворотом событий, - комментирует Геннадий ЛИСКУН, заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области. – Действительно, была чёткая договорённость со спортивным сообществом «Юность России», что спорткомплекс будет сохранении реконструирован. Более того, данный земельный участок отмечен рекреационная территория, то есть даже если бы стадион не строили, то максимум, что можно - разбить, скажем, парк для активного отдыха горожан. Однако о возведении жилых или торгово-офисных зданий и речи не идёт!

Что же, инициатива чиновников похвальна, да только не верится, что с неё будет хоть какой-то толк. Наше издание неоднократно поднимало тему незаконного многоэтажного строительства, когда ради прибылей застройщики вырубали лесополосы и залезали на чужие земельные участки, не считаясь ни с кадастровыми паспортами, ни с санитарными нормами. Практически всегда эти стройки, после бурных прокурорских протестов, оказывались неведомым способом узаконены. А здесь - целый стадион в центре города! Под элитную застройку! Да за такой куш любого «подмазать» можно!

 Ну а дети обойдутся и без юниорского спорта. Ведь «бакшиш» в собственном кармане куда как милее абстрактного олимпийского «золота»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах