Накануне вечером жители города получили уже привычную для многих рекламную рассылку на свои мобильные телефоны. Вот только содержание текстовых сообщений повергло горожан в шок: «Спайс в Оренбурге». 2 гр. – 500 руб
300 звонков за вечер
Это сообщение получил и журналист редакции АиФ в Оренбурге. Первой реакцией было возмущение: «совсем обнаглели». Рекламная рассылка как таковая раздражает многих: без предложения стоматологических услуг, грузоперевозок, такси не проходит ни один день. Но содержание данной SMS выходило за все возможные рамки.
Кстати сказать, месяц назад так называемый спайс официально признали наркотиком. За его продажу можно попасть в тюрьму на срок до шести лет.
Редакция начала активно действовать утром следующего дня. Первым делом - звонок на телефон доверия управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
«Вчера получили? Указан такой-то номер телефона? Уже работаем по этому сообщению, нас буквально завалили звонками», - сообщил дежурный.
Как признались в областном управлении ФСКН, подобных случаев на их памяти в Оренбурге не было. Наркодилеры ещё не набирались такой наглости и не предлагали товар под видом рекламы.
«Наше ведомство получило порядка 300 звонков, сообщающих о массовой рассылке, и около 50 обращений в электронную приемную, - сообщили в УФСКН. - Сейчас возбуждено административное расследование по статье «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ».
Идёт проверка и на наличие в этих действиях признаков уголовного преступления. Проще говоря, пока неясно, занимаются ли люди, ответственные за эту рассылку, непосредственным распространением наркотиков.
Единственное, что сейчас удалось узнать наркоконтролю, это то, что рассылка шла с территории соседней Башкирии, а получателями оказались только жители нашего областного центра. Почему именно Оренбург? Никто объяснить пока не берётся, но, по данным специалистов, именно в Оренгубрге спайсы стали в последнее время пользоваться большой популярностью. В том же Орске, отмечают в наркоконтроле, данный наркотик известен гораздо меньше.
Виноваты абоненты?
Неясно и то, каким образом авторы сообщений и организаторы рассылки заполучили номера телефонов. В народе уже не раз высказывали смелые предположения, что реклама приходит на мобильные не без ведома мобильных операторов, которые, в свою очередь, пытаются переложить всю ответственность на абонентов.
Опрос: | |
---|---|
Журналисты АиФ Оренбург решили выяснить этот вопрос. Звонок оператору ситуацию не прояснил.
Девушка на том конце провода три раза просила подождать, пока что-то найдёт, потом посоветовала обратиться в правоохранительные органы, известила, каким образом это сообщение можно перенаправить в их службу безопасности. Затем переключила на другого специалиста, который смог сказать только одно: «Я гарантирую, что наша компания не передавала ваши данные третьим лицам». Предложил подойти в офис и составить претензию в письменном виде, на которую, по его же словам, последует вышеозначенный ответ, изложенный на бумаге.
В региональном УФСКН не исключают, что базы мобильных операторов попросту взломали.
«Мы сейчас работаем совместно с управлением Роскомнадзора по Оренбургской области, чтобы выяснить, законно ли использовали базы данных абонентов», - сообщила нам Татьяна ЯРОВАЯ, сотрудник группы информации и общественных связей областного УФСКН.
Остаётся надеяться, что в век информатизации и бурного развития компьютерных технологий правоохранительные органы найдут возможность отследить тех, кто так дерзко поступил, а мы, в свою очередь, не станем жертвами этого прогресса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть