aif.ru counter
158

Сто тысяч рублей в год заплатят абитуриенты за высшее образование

Фото Полины Седовой.

Оренбург, 26 июня – АиФ Оренбург. Неделю назад в ВУЗах начали работу приемные кампании. Куда идти учиться, велики ли шансы и сколько будет стоить платное обучение, для тех, кому не повезло попасть на бюджетные места, читайте в нашем материале.

- Сейчас пока никакого ажиотажа у нас нет. Аттестаты выдадут на днях, тогда здесь будет не протолкнуться, - рассказывают в приемной комиссии ОГУ.

Тем не менее здесь уже можно встретить абитуриентов, четко поставивших для себя цель поступить именно сюда. Выпускница школы № 73 Анастасия Залепятская хочет учиться здесь на факультете информационных технологий, причем рассматривает для себя только бюджетную основу.

- Баллы неплохие, думаю, что шансы есть, - говорит абитуриентка.

- Мы изучили все сайты ВУЗов. ОГУ у нас в приоритете, тут, нам кажется, работает лучший преподавательский состав, - поделилась ее мама Лариса Залепятская.

Столпотворения в приемных комиссиях ожидают со следующей недели, когда выпускникам выдадут аттестаты. Фото Полины Седовой

 

ОГУ

Оренбургский государственный университет – самый крупный ВУЗ региона, основан в 1955 году как филиал Куйбышевского индустриального института, в конце 70-х стал самостоятельным учреждением для подготовки техкадров, а в середине 90-х появились и гуманитарные профили подготовки.

Сегодня в ОГУ готовят специалистов и бакалавров на 21 факультете. В этом году набор ведется по 71 направлению бакалавриата, 35 направлениям магистратуры и 7 специальностям.

Стоимость обучения на дневном отделении варьируется от 63 до 118 тыс. рублей. Самые большие суммы за обучение придется заплатить желающим учиться на специальностях, связанных с архитектурой и дизайном, ракетными комплексами, информатикой, энергетикой и прикладной математикой.

В этом году ОГУ располагает 1756 бюджетными местами.

ОГПУ

Оренбургский государственный педагогический университет - один из старейших вузов Урала. В 1915 году был открыт учительский институт для подготовки квалифицированных педагогов – предметников, через 4 года был реорганизован в институт народного образования.

Подготовка кадров ведется в трех институтах, на восьми факультетах.

В грядущем учебном году минимальный ценовой порог для получения педагогического образования на платной основе составляет 63 тысячи рублей. Самые крупные суммы (до 79 тысяч) придется выложить абитуриентам и их родителям за подготовку по профилю «логопедия», «специальная психология», «олигофренопедагогика».

Всего 985 бюджетных мест.

  Сейчас документы сдают те, кто мечтает о бюджетном обучении. Фото Полины Седовой

 

ОГАУ

Деятельность Оренбургского государственного аграрного университета связана с решением ключевых задач развития сельской экономики страны и региона.

Подготовка студентов ведется на восьми факультетах: агрономическом, экономическом, юридическом, техническом, ветеринарной медицины и биотехнологий, информационных технологий, лесного хозяйства и зеленого строительства.

Стоимость обучения на дневном отделении в среднем равно 67 тыс. рублей, почти в два раза дороже – 112 тысяч рублей - обойдется образование по специальности «информатика и вычислительная техника». Дешевле всего можно получить образование юриста – 44 тысячи рублей,

В 2013-2014 учебном году университет располагает 1270 местами, из них толь 543 студента будут учиться за счет бюджетных средств.

ОрГМА

Оренбургская государственная медицинская академия открыта еще в военные годы – в 1944 году. Ежегодно выпускает около 500 врачебных кадров.

Платное очное обучение в медакадемии в будущем учебном году составит от 63 до 112 тысяч рублей. При этом иностранные студенты из стран СНГ должны будут оплатить обучение с применением коэффициента 1,15 к стоимости обучения российских граждан. Самым дорогим медицинским образованием, ожидаемо, является стоматологический и фармацевтический профили.

На дневном отделении за счет средств федерального бюджета в 2013 году смогут учиться 398 студентов.

ОГИМ

Оренбургский государственный институт менеджмента – самый молодой ВУЗ региона, ему 22 года.

В среднем год обучения в ВУЗе обойдется в 60 тысяч рублей. 112 тысяч стоит обучение, связанное с информационными системами. Самые дешевые специальности – документоведение, товароведение и сервис.

За счет средств в этом году на очную форму смогут попасть 193 абитуриента.

  Платное высшее образование влетает для учащихся и их родителей «в копеечку». Фото Полины Седовой

 

Такова ситуация с получением первой ступени высшего образования – степени бакалавра. Напомним, что углублять академические знания можно продолжить в магистратуре, обучение в которой также влетит «в копеечку»: в этом году плата за учебу на дневном отделении составляет от 38 до 128 тысяч рублей в год, в зависимости от специальности и ВУЗа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах