В преддверии открытия приёмных комиссий в различных учебных заведениях на абитуриентов хлынул поток информации (нередко негативного плана) о различных вузах и качестве образования, которое в них дают.
Формируй своё мнение
Скептическое отношение к учебным заведениям, где за процесс обучения должны были платить сами студенты, в недавнем прошлом было нередким. Стоит отметить, что сегодня стереотипы о том, что если вуз платный, то в нём не обязательно учиться, с большим успехом побеждаются. Помогает в этом и то, что сейчас уже немало специалистов, которые успешно трудоустроились, получив образование в негосударственном вузе.
Однако в государственные вузы стараются попасть очень многие, если не все выпускники. Дело в том, что на бюджетном месте за обучение платит государство. Но современная реформа системы высшего образования привела к тому, что количество бюджетных мест каждый год уменьшается - государство старается обеспечить бесплатными местами тех, кто будет получать нужные стране или региону профессии.
Совсем недавно президент Дмитрий Медведев высказал предложение обязать выпускников-бюджетников отрабатывать пять лет по специальности дабы компенсировать стране затраты на их образование. Таким образом, велика вероятность, что бюджетные места в недалеком будущем станут доступны только по целевому набору.
Но как получать образование тем, кто не попадает на «бюджетку»? Здесь выход один - платное обучение. Причём эту услугу вам предложат и в государственном вузе. Конкуренция на рынке платных образовательных услуг сегодня довольно широкая. Это облегчает процедуру выбора. Если обычно в регионе порядка трёх государственных университетов, набор в которые ограничен, то филиалов других вузов намного больше. Недобросовестная конкуренция среди платных вузов пока ещё встречается, однако уберечь себя от обмана под силу каждому грамотному абитуриенту. Кроме того, никто не отменял такой способ получения информации, как так называемое «сарафанное радио». Мнение людей, которые либо выпустились из того или иного учебного заведения или действующих студентов, обычно представляет наиболее объективную картину. Только при этом лучше не ограничиваться одним источников, поинтересоваться лучше у нескольких людей, которые в разное время выпускались или учатся на разных курсах.
На перепутье
Среди потенциальных студентов мнения по поводу платных вузов тоже разнятся. Кто-то относится к ним нейтрально, кто-то настороженно, но есть и такие, кто сознательно выбирает платное образование.
- Честно говоря, хотелось бы учиться в государственном вузе, - признаётся одиннадцатиклассница Кристина Чекменёва. - И дело даже не в том, что я не доверяю частным, просто у государственного престижа больше.
- Скорее всего пойду учиться за деньги, - продолжает её одноклассник Сергей Чижов. - Хочу быть экономистом, но на «бюджетку» по этой специальности поступить практически невозможно. Да и на коммерческой основе в государственном университете мест не очень много. Не вижу ничего страшного, если диплом будет из частного вуза.
При выборе учебного заведения абитуриенты всегда ориентируются на стоимость обучения. По их личным наблюдениям, цена за год учёбы в государственном вузе нередко выше, чем в негосударственном. Это становится ещё одним аргументом в пользу выбора второго варианта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть