aif.ru counter
1108

В Оренбурге обрушился балкон новостройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Оренбуржье" 19/06/2013
АиФ. Фото автора.

 Из новенького дома по проспекту Победы, 176, сданного «под ключ» чуть менее года назад, выпал фрагмент кирпичной кладки.

Прямо на придворовую площадку с 11 этажа посыпались около трёх десятков тяжёлых силикатных кирпичей, а так же оконная фрамуга и два стеклопакета. Под «бомбёжкой» оказались девять машин, припаркованных на стоянке. Просто чудо, что при этом обошлось без человеческих жертв: буквально за полминуты до ЧП на площадке гуляли мамы с детьми и колясками…

«Гордость микрорайона»

Жилой комплекс «Ласточкино гнездо» возводила известная оренбургская строительная компания «Ликос» (один из совладельцев её, кстати, Александр Куниловский, депутат Законодательного собрания области). Прошлым летом угловой дом на 300 квартир был торжественно сдан под ключ, а официальные лица не без пафоса называли эту угловую 17-этажку  «гордостью микрорайона» - самым красивым и высотным зданием Северного округа.

Правда, ещё на этапе строительства дом стали преследовать неудачи. Так, в 2011 году здесь уже случилось ЧП - из-за порывов ветра рухнули два козловых крана. Сначала «повело» один, он зацепил стрелой второй, и обе многотонные стальные конструкции со страшным грохотом упали на улицу Транспортную. Тогда тоже чудом никто не пострадал: крановщик, почуяв опасную раскачку, умудрился пулей спустится на землю; в месте же падения конструкций обычно стояли таксисты, но в тот раз ни одну машину, к счастью, не зацепило.

Убежали - и спаслись!

И вот теперь - новая напасть. И снова ЧП случилось во время резкого порыва ветра:

- Был тёплый, тихий вечер, на площадке у подъезда гуляло не меньше десяти женщин, кто-то с коляской, кто-то с детьми за ручку, - вспоминает жительница «Ласточкиного гнезда» Дарья ЗАВЕРШИНСКАЯ. - Но около 20-00 вдруг усилился ветер, буквально до ураганных порывов. Закрутилась пыль, завизжали дети, видимо, испугались, что сейчас ливень ударит. Мамы тут же попрятались в подъезды, это их и спасло… Потом раздался треск, звон, и с неба посыпался «каменный град», сработали сигнализации. Я даже не поняла сначала, что случилось. Оказалось - рухнула стенка балкона…

Хозяйки квартиры на 11 этаже, Лилии Артемьевой, в момент ЧП дома не было. Для неё произошедшее - настоящий шок:

- Мы только полгода как купили эту квартиру… Даже ремонт не успели закончить, и тут такое!

Эксперты, осмотревшие место трагедии, выдвинули три версии случившегося: строительный брак, несанкционированная переделка балкона или просто ошибка при проектировании конструкции - дом попросту не рассчитан на те ветровые нагрузки, что бывают у нас в Оренбуржье.

- Никаких официальных заявлений! Точные причины обрушения можно будет сказать только после того, как закончим экспертизу, - прокомментировал нам Сергей ЯШКОВ, начальник инспекции Государственного строительного надзора по нашей области. - Сама экспертиза займёт до трёх месяцев, поскольку нужно провести всесторонние анализы и исследования.

Теперь жители новостройки в ужасе ждут результатов строительной экспертизы и попросту боятся выходить на балконы и гулять во дворе. Ведь неизвестно, какая ещё «кирпичная ласточка» может вылететь из «Ласточкиного гнезда»…

 

Фото АиФ

 

Комментарий:

Когда верстался номер стало известно, что компания-застройщик не признаёт своей вины в обрушении конструкции, но чтобы сохранить свою репутацию, готова обсудить вопрос о выплате компенсаций тем, у кого пострадало имущество в результате этого ЧП. Кроме того, бесплатно будет проведено обследование всех балконов и их укрепление.

Совладелец компании Александр Куниловский объяснил происшествие «форс-мажором»: якобы из-за открытой в момент удара ветра двери конструкция не выдержала… «Если бы не открыли дверь - ничего бы не случилось» - сказал депутат.

Видимо, теперь новосёлам из «Гнезда», прежде чем зайти в подъезд, нужно сверяться с прогнозом от Росгидрометцентра? Чтобы успеть проскочить домой (и выйти на работу) только тогда, когда на деревьях и листочек не пошевелится… А то не ровен час, опять чего-нибудь обрушиться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах