aif.ru counter
138

Полёт из «Гнезда». Элитный дом опять рассыпается от ветра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 29/04/2015
Анна Жураковская / АиФ

Под «каменным градом» лишь чудом никто не пострадал. Помятыми оказались три машины, припаркованные рядом с домом. Больше всего досталось «Ниссану-Теана», капот которого оказался буквально изрешечён выпавшими обломками.

«Несчастный дом»

У владельца помятой иномарки Виталия после того камнепада - фактически второй день рождения. Только успел он выйти из-за руля и заглянуть в магазин, расположенный на первом этаже дома, как услышал страшный грохот и вой сигнализаций.

- Кирпичи упали прямо на то место, где я только что стоял! - говорит владелец «Ниссана». - Я просто в шоке, других слов у меня нет!

Примечательно, что «Ласточкино гнездо» в Оренбурге уже не первый раз становится объёктом новостных лент в рубрике «Происшествия». Четыре года назад, в июле 2011-го, когда дом ещё только строился, тоже порывом ветра здесь снесло два башенных крана. Стальные конструкции рухнули прямо на улицу Транспортную, но, к счастью, никто не пострадал - крановщики вовремя успели покинуть кабины, а в том месте, где обычно собирались таксисты на «отстой», никого не было.

На этом ЧП с «Гнездом» не закончились. В июне 2013-го, во время сильного порывистого ветра обрушилась кирпичная кладка балкона на 12-м этаже - вниз на асфальт улетел и фрагмент оконной рамы со стеклом. И снова жертв удалось избежать лишь чудом - на тротуаре гуляли мамы с колясками, но когда начался ветер, они спрятались во внутреннем дворе. Пострадали лишь машины, обсыпанные кирпичом.

И вот теперь - очередное обрушение, и опять - во время сильного ветра. Которые, кстати, в степном Оренбуржье - совсем не редкость.

Нарушений - нет?

Тогда, в 2013-м, причиной обрушения экспертная группа назвала «пневмоудар»: якобы во время порыва ветра жильцы сильно хлопнули дверью, в итоге кладка в «слабом месте» и не выдержала. Виновных тогда не нашли, списав всё на «стихийное бедствие». Компания-застройщик дома, холдинг «ЛИКОС», выплатила владельцам девяти машин компенсацию, и дело было улажено миром.

Глава холдинга, депутат Законодательного собрания Александр КУНИЛОВСКИЙ тогда уверял, что «отвечает за качество строительства… и один инцидент не может перечеркнуть профессионализм компании». Что же касается инцидента нынешнего, то администрация застройщика на момент подготовки номера в печать хранила молчание: все комментарии, мол, только после экспертизы. Интересно, и в этот раз будет виноват «просто ветер»? А строители и проектировщики, как герой известного ситкома Радик - «вообще совсем не виноватый?»

Сегодня тротуар у лицевой части «Ласточкиного гнезда» перекрыт для прохода и проезда транспорта. Попасть в подъезд и в магазин можно только со двора, с «чёрного входа». Скорее всего, жителям теперь придётся ещё долго обходить опасный участок. И, что самое парадоксальное, это уже не первый «элитный дом» в городе, рядом с которым натянуты красно-белые запретные ленты и нельзя прогуливаться из риска получить чем-нибудь сверху по голове. Ещё один такой дом расположен в переулке Почтовом. И там уже шестой год тоже - «никто не виноват»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах