aif.ru counter
67

Уникальный сад в Оренбурге засыхает без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 05/06/2013
АиФ. Фото автора.

 Дело в том, что после принятия в сентабяре прошлого года нового закона об общедомовых начислениях за воду, жители наотрез отказались оплачивать полив своего уникального сада.

С любовью к каждой веточке

Местного «дедушку-садовода» во дворе этого дома знает каждый: дважды в неделю, гремя пластмассовым ведром, он заботливо поливает лиственницы и яблони, вишни-«расплётки» и ароматную сирень. Но главная его гордость - два деревца китайской шелковницы, белой и синей, которые прижились здесь и заплодоносили, вопреки суровым оренбургским зимам и ледяным ветрам.

Пенсионера-энтузиаста зовут Николай ЕЛИСЕЕВ - именно он больше десяти лет назад начал разбивать во дворе своего дома этот сад. Большую часть жизни проработав в сельскохозяйственной отрасли, он и на пенсии не стал сидеть без дела, «переквалифицировавшись» в профессионального озеленителя.

- Мне просто смотреть было больно: две большие площадки, а на них - просто голая земля и мусор, - говорит Николай Михайлович. - Вот я и подумал: на пенсии времени много свободного, почему бы не посадить здесь сад, не разбить клумбы? Так вот потихоньку, год за годом, выпрашивая саженцы, в том числе и у соседей-дачников, благоустраивал территорию. Теперь местные детишки очень уж фруктовому соседству рады: и яблони, и вишни объедают подчистую, чуть только спелые плоды появятся. А мне не жалко - пусть лакомятся. Главное - ничего не ломают, наоборот даже, помогают…

Решение на эмоциях

Сегодня уникальный дворовой сад под угрозой гибели: его просто нечем поливать. Уже засыхают отдельные кустарники, почти погибли цветы, захирела лиственница. А началось всё после того, как люди весной получили коммунальные «квитки» с грабительскими счетами по общедомовым расходам воды - плюс 50-60% к потреблённому. И тут же было принято решение - отказаться от полива сада! За него проголосовали более 60% собственников на прошедшем собрании.

В этой ситуации могли бы помочь коммунальщики, но они лишь разводят руками: желание собственников - закон! И если люди отказываются тратить воду на полив, то заставить их никак нельзя, хоть засохни всё и быльём зарасти. В общем, хозяин-барин, как гласит известная мудрость.

- Я на людей не обижаюсь, - говорит Николай Елисеев. - Решение о запрете полива на собрании многие принимали на эмоциях, не подумавши. Да оно и понятно - соседи получили квитанции, а там такие аховые цифры. Шутка ли - заплатить по 300-400 рублей «сверху» за непонятные общие расходы… Тут поневоле разозлишься. Хотя очевидно же, что в таких потерях воды сад не виноват. Мы с дворником как-то сели и посчитали - на полив надо максимум 300-400 литров в неделю, то есть в общей сложности кубометра полтора воды в месяц. Если по деньгам, то выйдет копеек 70 - рубль с квартиры. Неужели это так много?

 

Фото АиФ

 

А большие общедомовые доначисления по воде происходят из-за тех, кто счётчики у себя не поставил. Мы с инициативной группой опрос сделали, таких у нас набралось почти четверть от всех жителей! Есть и квартиранты, и просто те, кто месяцами ни за что не платит. А «раскидывают» потери на всех.

Что же касается сада, то пока вот таскаю воду в вёдрах из своей квартиры, - рассказывает пенсионер. -  с третьего этажа. Но мне 77 лет, силы уже не те - много полить не могу… Жалко, конечно, как гибнет твой труд. Но я уже устал бороться: неужели одному мне всё это нужно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах