При этом вода эта - техническая, пить её нельзя. Но хозяева скважины, из которой качается «коммунальный ресурс» - частная машинно-тракторная станция - не стесняется собирать с людей по максимуму. Ведь если те не заплатят, то в домах вообще никакой воды не будет: ведёрко в руки - и на колонку!
«Золотой» помидор
В райцентре Акбулак одна из острых проблем - водоснабжение. Расположенный на солончаках, посёлок вынужден качать воду за полтора десятка километров с пресных источников. А если забуривать скважины в самом Акбулаке, то почти наверняка наткнёшься на горько-солёную рапу, которую просто в рот взять невозможно.
- Зимой ситуация ещё более-менее, а летом питьевой воды не хватает катастрофически. Водоразбор большой, и до нашей улицы она доходит хорошо, если к часу-двум ночи, - рассказывает житель посёлка, пенсионер Виктор ДАДОНОВ. - О том, чтобы огород полить, или одежду постирать - не может быть и речи.
Чтобы не зависеть от перебоев главного водоканала, ещё в начале 90-х жители подводили себе воду от скважины местной машинно-тракторной станции. Гигиенического сертификата она не имела, но люди были и этому рады: хотя бы на помывку и полив хватало.
Но с этого года договоры, которые выставила МТС жителям, привели людей в шок.
- Мне, чтобы поливать три «сотки» своего огорода, теперь надо по 7700 рублей платить! - возмущается Виктор Дадонов. - Это же ни в какие ворота не лезет!
Его сосед, тоже пенсионер Пётр Захарченко, возмущён ещё больше:
- За 20 лет местный водоканал мне так и не сподобился нормальную воду в дом протянуть. Чтобы чаю попить, хожу с бидоном на колонку. А чтобы помыться и постирать - беру воду от МТС. Мы специально два года назад «скидывались» всеми кварталами по 1000 рублей на новый насос, «выбивали» деньги из сельсовета, чтобы электропитание подвели на станцию нормальное. А пришёл новый директор, и одним росчерком пера поднял тарифы, словно в кране у меня не техническая вода, а лимонад течёт! Не нравится - не пользуйтесь. Берите вёдра и на колонку…
Частная инициатива
В акбулакском поссовете о проблеме жителей давно известно. Но помочь им они ничем не могут.
- Мы не регулируем тарифы на услуги частных организаций, - разводит руками Владимир ПТАШКИН, глава поссовета. - Заключать или не заключать договоры, собирать деньги на провода, трубы и насосы - личная инициатива граждан. У нас есть своё коммунальное предприятие, подключайтесь к нормальному водопроводу! Как раз в этом году мы должны его «закольцевать», что улучшит ситуацию с подачей воды.
Акбулакцы, впрочем, чиновникам не верят:
- Чтобы провести ещё один водопровод к дому мне нужно тысяч 30 заплатить, а в итоге я буду воду получать в три часа ночи, да и то не каждый день? - недоумевает Пётр Захарченко. - Что нас, совсем за дураков держат? Да ещё и колонку хотят на нашей улице спилить, мол, слишком много неучтённой воды льём. И куда нам тогда деваться? Почему власть не может взять уже имеющиеся сети и скважины под свой контроль? Почему выделяются деньги для частного предприятия, а тарифы только растут? Зачем нам такая «беззубая» власть?
Ответов на эти вопросы, увы, жителям никто так и не дал. Видимо, потому, что в домах у чиновников с водой как раз всё в порядке.
Кстати
В Оренбургской области почти половина домовладений не имеют централизованного водопровода. И это на фоне того, что жители соседних Башкирии и Татарстана снабжаются водой почти вдвое лучше. Оренбуржцам же остаётся, как и 200 лет назад, таскать воду с колодцев и колонок в вёдрах с коромыслами. А ведь на дворе уже - второе десятилетие XXI века, между прочим…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть