Примерное время чтения: 12 минут
1840

Виртуально-лирическая прогулка по Оренбургу

Фото из архива АиФ.

30 апреля Степной Пальмире, столице когда-то края ссыльных, затем целинников, а сейчас уже нефтяников и газовиков исполняется 270 лет. Что такое современный Оренбург, есть ли у этого российского города, стоящего на границе Европы и Азии, свое неповторимое лицо, чем мы, оренбуржцы, можем похвастаться перед гостями нашего города? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в нашей сегодняшней виртуальной прогулке по городу. Что вспоминает любой житель нашей страны, когда слышит слово «Оренбуржье»? Конечно же, оренбургский пуховый платок, в лучшем случае «Капитанская дочка» и Емельян Пугачев.

 

Оренбургские паутинки украшают всех без исключения женщин

 

 

Мы хотим вам показать несколько другой город, город, который знаем и любим мы, журналисты АиФ-Оренбург.
Несколько фактов

Три раза выбиралось место для Оренбурга, прежде чем он стал не только защитой Российской империи от кочевников, но и зоной процветания торговли на стыке Европы и Азии: в 1735 году – крепость была заложена  ан месте старого Орска, в 1739 году – на территории современного поселка Красногор Саракташского района.

15 октября 1742 года императрица Елизавета Петровна подписала указ, где указывалось: «Главный город Оренбург для представленных резонов на всегдашнюю пользу строить при Бердской крепости». Прошло совсем немного времени и 30 апреля (по новому стилю) 1743 года под гром артиллерийской канонады город был заложен на его нынешнем месте. 

Мы не станем совершать краеведческую экскурсию по историческим местам и памятникам, мы просто посмотрим, как через объектив фотоаппарата этот город, для кого-то родной, для кого-то ставший родным, Оренбург живет сегодня.

Итак, начнем…

Антон Цепилов: «Оренбург – патриархальный город»

Начнем нашу прогулку с заместителя главного редактора газеты «АиФ в Оренбуржье» Антона Цепилова, который родился в Екатеринбурге и переехал сюда в конце 1980-х годов вместе с родителями: «Оренбург летом - удивительно зелёный город, несмотря на то, что расположен в степной зоне и высоких деревьев с густой кроной у нас нет. В отличие от многих других мегаполисов, в Оренбурге у меня нет ощущения «каменных джунглей» и «людского муравейника». За 270 лет город не растерял до конца свою патриархальность и провинциальность в хорошем смысле этого слова».

О некоторых архитектурных шедеврах Оренбурга читайте здесь>>>

А еще, по мнению Антона, это город молодой и стремительно развивающийся. Посмотрите – это фото двухлетней давности, тогда так называемый «мертвый город» - был просто окраиной Степного поселка Оренбурга.

 

"Звездный" (Мертвый город), 2011 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А сейчас там не по дням, а по часам растут новые микрорайоны.

 

"Звездный", 2013 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Богданова: «Узелки на нитке моей памяти»

А вот взгляд главного по новостям нашего сайта Анны Богдановой: «Оренбург – для меня больше, чем родной город. Каждая улица, каждый двор –это узелки на нитке моей памяти. Здесь проходит моя жизнь, здесь все мои надежды, любимые, близкие и друзья. Я всегда с жадностью ловлю сообщения о родном городе в прессе, в чужих разговорах, я хочу гордиться своей родиной, чтобы все знали о нашем славном городе».

Это и Юрий Гагарин, и стелла «Европа-Азия», и национальная деревня и еще много любимых закоулочков.

 

Пешеходный мост через Урал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Оренбурге в 2005 году было начато строительство уникального культурного комплекса «Национальная деревня». Это своеобразный музей под открытым небом, ставший символом дружбы, любви и единения народов Оренбургского края. Теперь по «деревенским улочкам» и возле фонтана Дружбы, переливающегося по вечерам всеми цветами радуги, гуляют родители с детьми, назначают свидания влюблённые, встречаются друзья.

 

Национальная деревня. Русское подворье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Об истории рождения нашего города читайте здесь>>>

Дмитрий Чернов: «Вдали от городской суеты»

Наш верстальщик Дмитрий Чернов, уроженец, кстати, Сорочинска – человек очень разносторонний и город поэтому для него такой же разный и неоднозначный: «Оренбург – город многоликий. В историческом центре, наполненном памятниками истории и музеями, можно найти любые блага цивилизации. Рядом с памятником Пушкину хорошо ловит мобильный интернет – и это прекрасно! В городе много национальностей и религий – и все они живут в мире и равенстве между собой. При всем этом многообразии, город очень прост, и жизнь течет в нем размеренно. Словно живешь не в мегаполисе, а в небольшом городке. Парадокс, но душа здесь отдыхает от городской суеты…».

 

Закат над городом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие же и фотографии любимого города у Дмитрия – совсем разные, но почти всегда устремленные вдаль.

 

Весенняя гроза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Рязанова: «Родной город со всех сторон»

Совсем молодой журналист редакции газеты «АиФ в Оренбуржье» говорит о родном городе так: «Оренбург - это детство, проведенное в 23 микрорайоне, юность в Восточном, студенчество на проспекте Победы...В общем, родной город со всех сторон. Это улица Советская и мягкое мороженое, прогулка на роликах в Зауральной роще, дорога в Степной по долгим «пробкам», море фотокарточек приезжих друзей около стеллы «Европа-Азия». Это первая любовь и любимый муж. Это верные друзья и уникальные коллеги. Это море воспоминаний и большие планы на будущее».

 

Водонапорная башня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгения Чернова: «Дом, где твое сердце»

А вот уже опытный, хоть и молодой журналист Евгения Чернова родилась в Ясном, одном из самых отдаленных уголков Оренбургской области – на далеком востоке региона. В столице Оренбуржья Женя оказалась в студенческие годы и вот какой для нее Оренбург: «Оренбург для меня не родной город. Сюда я переехала в уже сознательном возрасте, поступив в университет. Зато здесь родилась моя семья и мои двое сыновей. Это город, где они взрослеют, где сделали первые шаги, где я поняла, что твой дом там, где твое сердце».

 

Дом, где мое сердце

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Севостьянов: «Край, который подарил мне все»

Главный редактор нашей газеты Андрей Севостьянов, уроженец Бузулука, считает, что этому городу он обязан всем, что дорого любому человеку: «Оренбург – это край, который подарил мне всё, чем только счастлив человек: семью и друзей. Я бесконечно благодарен этому великому степному городу за вольность ветров, широту горизонта и ни с чем не сравнимый запах полевых тюльпанов. С юбилеем, тебя, мой город!».

 

Урал в черте Оренбурга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Жураковская: «Город, который я просто люблю»

А вот для руководителя сайта АиФ Оренбург Анны Жураковской, город – это, прежде всего, люди: «В Оренбурге поразительная человеческая атмосфера. Слово «толерантность» здесь несет действительно верный смысл. Ведь в нашем крае живет более 126 национальностей. Конечно, не все безоблачно, но на национальные праздники приходят обычно все-все-все горожане. Это город  странный – то молодой и активный, то умиротворенный и местами даже сонный. Несмотря на то, что родилась я далеко отсюда, в Алтайском крае, Оренбург - это город, который я просто люблю, куда я всегда хочу вернуться».

 

День города. 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такая получилась виртуальная и несколько лирическая прогулка. А какой Оренбург для каждого из вас?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах