Мне повезло, в школе, где я училась в младших классах, краеведение преподавалось педагогом, который мог заинтересовать своим предметом даже «камчатку». Но через 10 лет, я обнаруживаю, что из моей головы пропали многие сведения. И (о чудо!) случайно в новостях я нахожу информацию, что к юбилею города по исторической части Оренбурга будут организованы бесплатные экскурсии. Конечно же, как любопытная горожанка, я туда и отправилась.
Гид еще раз приветствует нас, мы с пассажирами переглядываемся, предвкушая интересный рассказ. С ходу вопрос: кто из царствующих правителей разрешил основать крепость на реке Яик? Не дожидаясь ответа, экскурсовод сама отвечает, что это была вовсе не Екатерина, а Анна Иоанновна.
С Набережной мы сворачиваем на Советскую, едем медленно. «Справа от себя вы видите дом №2 по улице Советской, здесь располагался губернаторский дворец, а сейчас вы видите его неузнаваемым: нет парадных колонн, демонтированы балконы». Тут я обнаруживаю первый минус экскурсионного автобуса: чтобы рассмотреть, где был балкон или колонны, мне, находящейся на боковом сиденье, нужно извернуться и приподняться над удобным мягким креслом. И так около каждой достопримечательности, ведь на обычных прогулках почти никогда не поднимаешь глаза на мемориальные доски, посвященные великим людям. Экскурсовод живо рассказывает в каком доме жили/работали/учились люди, прославившие Оренбург и Россию. Юрий Гагарин, Александр Пушкин, Владимир Даль, - слыша эти имена, испытываешь настоящую гордость за свой край.
«Посмотрите налево. В Оренбурге часто можно увидеть сочетание европейского и азиатского стилей. Вот тут, например, стрельчатые окна в мавританском стиле». Пытаюсь рассмотреть здание через головы соседей и понимаю, что фотографировать из окна автобуса бесполезно: все стекла затонированы.
Автобус между тем докатывается до перекрестка улиц Правды и Советской. В салон поворачивается водитель, машет рукой направо и с гордым видом говорит: «А здесь есть музей Тараса Шевченко!». Его мысль подхватывает опытный гид и рассказывает о ссылке украинского поэта и художника.
Следующая остановка – напротив Ленинского сквера. Тут мы дружно смеемся над тем, что памятник Ильичу поставили на деньги, которые собирали на электростанцию, но за нехваткой решили пустить на увековечивание памяти вождя.
Автобусный тур по Оренбургу, к сожалению пассажиров, ограничивался лишь улицей Советской. Мы проехали через Оренбург XVIII века: границы проходили от Набережной до современного татарского театра и от Чернореченских ворот на западе (территория парка «Салют, Победа!») до Орских ворот (сейчас там Президентское кадетское училище).
И все же, экскурсовод рассказала и о других эпохах. На рубеже XIX-XX веков, когда в глухой наружной стене Гостиного двора сделали окна и двери. В XIX веке появился парк «Тополя», но не сегодняшний с аттракционами, а настоящий сад, вокруг Каравана-Сарая, построенного в то время за чертой города. Чуть позже губернатор Перовский понял, что город нужно расширять и дал всем желающим переселиться по 50 рублей и 50 бревен, чтобы построить новые дома за Новой Слободкой (современная улица Постникова). Так город стал застраиваться в сторону современного Степного. На восток город увеличился полвека назад, когда обнаружили газовое месторождение. Появился проспект Гагарина и улица Чкалова.
Автобус между тем привез нас обратно на Беловку. В конце экскурсии нас попросили заполнить небольшую анкету, свои предложения внесла и я.
1. Оцените экскурсию.
Как всегда хромает организация. Автобусы комфортабельные, но не предусмотрено удобное расположение кресел и мешает тонировка стекол. Сама экскурсия на 5 баллов: час с профессиональным гидом пролетел незаметно, а в голове остались новые знания.
2. Что вам хотелось бы увидеть и услышать на экскурсии?
Архитектуру современности, уникальные достопримечательности, объяснения в честь кого и почему названы городские улицы и многое другое, что невозможно изучить без помощи профессиональных сотрудников архива, музейщиков и историков. К экскурсиям можно привлекать сотрудников различных ведомств, чтобы организовывать специализированные экскурсии.
3. Нужен ли экскурсионный центр в Оренбурге?
Да, чтобы каждый житель при желании смог рассказать и показать гостям города кроме классического маршрута: главной пешеходной улицы, моста через Урал и ресторанного комплекса в национальной деревне другие удивительные места.
К слову, мои коллеги, побывавшие на такой же экскурсии, остались довольны. Хотя они запомнили совсем другие факты из жизни Оренбурга, возможно, потому что их гид рассказывал немного о другом. Повторюсь еще раз, экскурсия по городу не похожа на скучную лекцию и в целом оставляет хорошие воспоминания. Прогулку я бы посоветовала посетить каждому жителю, хотя бы для того чтобы, выражаясь словами психологов, «выйти из зоны комфорта».