Примерное время чтения: 6 минут
3043

Как и откуда возник Оренбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Оренбуржье" 25/07/2012

В 1734 году в Петербург прибыло посольство от хана Младшего жуза Абулхаира с прошением о постройке города на бухарской стороне Яика с целью развития меновой торговли и зашиты от набегов Джунгарского ханства. Однако в окружении императрицы Анны Иоановны сомневались в целесообразности этого проекта из-за неизученности края и необходимости вложения значительных средств в его реализацию. Однако в этом же году обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Центральным пунктом его было предложение построить город-крепость у устья р. Орь.

Будущему городу была дана грамота — «Привилегия». В ней объявлялись многочисленные льготы населению.

«…Сему городу, с богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть его и писать сим от нас данным именем, в котором городе жалуем и даем соизволение всем и всякого народа российского (кроме беглых из службы нашей людей и крестьян, в подушный оклад положенных), купечеству, мастеровым и разночинцам, также иностранных европейских государств иноземным купцам и художникам, тутошним башкирскому народу и живущим с ними и новоподданным нашим киргиз-кайсацким, каракалпацким народам, и из азиатских стран приезжим грекам, армянам, индийцам, персам, бухарцам, хивинцам, ташкенцам, калмыкам и иным, всякого звания и веры приходить селиться, жить, торговать и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно, без всякой опасности и удержания». (Рычков П. И. «История Оренбургская». Оренбург, 1896, с. 11).

Первое и второе рождение Оренбурга

И вот 15 августа 1735 года на месте современного старого Орска И. К. Кирилов заложил крепость, а 31 августа — город Оренбург. Сначала была заложена небольшая крепость «о четырех бастионах, с цитаделью малою на горе Преображенской». Крепость назвали по-немецки, в соответствии с модой той эпохи, Оренбург (от немецкого Burg «крепость». «Крепость на Ори»). В 1738 г. вне стен города был построен деревянный Меновой двор, положивший начало торговле русских с казахами, хивинскими и ташкентскими купцами.

Макет орской крепости.

Из коллекции Орского краеведческого музея

 Но после смерти Кирилова его преемник В. Н. Татищев в 1738 году осмотрев Оренбург, пришел к выводу, что город необходимо перенести на место, где в наше время стоит с. Красногор Саракташского района, а причиной этого были наличие здесь леса, камня и воды. Указом правительства от 20 августа 1739 г. это предложение было принято, и предписывалось осуществить строительство Оренбурга на новом месте, а прежний Оренбург назвать Орской крепостью. В проекте Татищева хорошо выражалась забота об устройстве Оренбургского края. 1 августа 1741 года у Красной горы раздались пушечные выстрелы – так началось строительство Оренбурга на Красной Горе. Сам Татищев В.Н. не мог участвовать в строительстве города, так как был вызван в Петербург и в эти места уже не возвращался. После Татищева было поручено вести строительство генерал-лейтенанту князю В.А. Урусову, затем генерал-майору Соймонову. Генералы Урусов и Соймонов мало заботились о ходе дела, работы велись вяло. Город на этом месте так и не построили, там возникла лишь крепость.

Город на всегдашнюю пользу

В начале 1742 г. начальником Оренбургской комиссии был назначен И. И. Неплюев.

Ознакомившись с урочищем Красная гора, он нашел, что и оно не пригодно для строительства города и предложил построить Оренбург на месте Бердской казачьей слободы. Им была изложена всесторонняя и убедительная аргументация в пользу этого места: «Из всех по Яику мест лучшее тут хлебопашество устроено и пахотной земли, сенных покосов, рыбных озер, одним словом, всего того при великом городе к довольству и жительству людскому на всегдашние времена... на продажу хлеба привозят довольно и недорогою ценою продают...».

В «Проекте» говорилось и о строительных возможностях. Дешевая доставка леса из Башкирии по реке Сакмара, возможность устройства каменоломен на горе Маяк и горе Гребени, полноводная река Яик, российским купцам тут совсем близко к киргизским кочевьям и азиатским торгам.

15 октября 1742 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ, где указывалось: «Главный город Оренбург для представленных резонов на всегдашнюю пользу строить при Бердской крепости». 19 апреля 1743 г. снова под гром артиллерийской канонады город был заложен на его нынешнем месте. Бердскую крепость перенесли на левый берег Сакмары. Укрепление при урочище Красная гора стало именоваться Красногорской крепостью.

Строительство Оренбурга Неплюев вел самоотверженно: до ноября жил в землянке, и в выстроенный для него дом перешёл только тогда, когда для жителей были готовы дома, а для гарнизона — казармы.

Для скорейшего развития Оренбурга он вызвал сюда купцов из Уфы, Самары и других городов на самых выгодных для них условиях и обеспечил новопоселенцев выстроенным на казенный счет жильем. Своему основателю обязан город и первыми городскими церквами: Преображенской и Введенской, называвшимися летним и зимним соборами, и пригородной Георгиевской. В 1744 году было дозволено строить в Оренбурге и татарские мечети.

Основанный по мысли и воле Петра I его талантливыми сподвижниками, Оренбург стал вскоре не только защитой империи от кочевников, но и зоной процветания торговли на стыке Европы и Азии. К 1747 г. в Оренбурге уже насчитывалось 837 домов, 175 лавок, 4 церкви. Имелась гауптвахта, госпиталь, пороховой склад и несколько казарм для чинов гарнизона.

Планировка улиц города уникальна. В городе было всего четверо ворот. Число сквозных улиц сокращено до минимума. Улицы перекрываются кварталами не через одну, а сразу по две и даже три. Главной причиной такого своеобразного решения планировки явилась, возможно, особенность потенциального противника, кочевников, основной силой которых была конница, а действие ее ослабляется, если ему приходится поворачивать. В большей своей части она дошла до нас и является сама по себе памятником истории и культуры.

При подготовке статьи были использованы следующие учебные и научно-популярные источники: Ю.П. Злобин, А.Н. Поляков «История Оренбургская», В.Н. Витевский «И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года», материалы сайта https://kraeved.opck.org и другие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах