aif.ru counter
06.09.2012 14:21
572

Что построил в Оренбурге второй губернатор Оренбуржья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Оренбуржье" 29/08/2012

Не только время «уносило» памятники архитектуры, но и стихийные бедствия. Например, весной 1879 года в Оренбурге случилось пять пожаров подряд, истребивших половину города. Бедствие продолжалось три недели. Особенно велик был первый пожар, вспыхнувший 16 апреля. Всего за три недели сгорело 1355 домов и 292 лавки с кладовыми.

В пользу погоревшего Оренбурга была объявлена всероссийская подписка. Александр II пожертвовал на самых неимущих 10 тысяч рублей, казна отпустила 150 тысяч, от частных жертвователей поступило 33 тысячи рублей. Понемногу город восстанавливался.

А позже уже люди и время были причиной того, что не сохранились замечательные архитектурные памятники. Сегодня мы хотим пройтись всего лишь по одной улице – Советской (бывшей Николаевской) и посмотреть всего на 4 здания, сохранившихся в незапамятных времен.

Гауптвахта – Музей истории города

Здание было построено во время второго правления Оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского (1851-1857 годы). Историограф Оренбурга П.П. Столпянский писал в XIX веке: «Город Оренбург обязан Перовскому построением чуть ли не трёх четвертей настоящих зданий: Караван-Сарай, Контрольная палата, Общественное собрание, дом Казённой палаты, казармы – всё построено при Перовском. При Перовском же было обращено серьёзное внимание и на благоустройство города».

Здание первоначально предназначалась для хранения генерал–губернаторского архива и ценных бумаг, но было приспособлено под гауптвахту. Более ста лет здесь отбывали «установленный командиром срок» нарушители воинской дисциплины Оренбургского гарнизона. 27 апреля 1851 года сюда был помещен арестованный поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко.

По указу властей в 1930-х годах часы-куранты с башни гауптвахты были перевезены в Самару для строящегося здания окружного Дома офицеров. Лишь в начале 1980-х годов часы-куранты на башне Музея истории города были восстановлены. По инициативе председателя Оренбургского горисполкома Ю.Д. Гаранькина и по чертежам оренбургского часового мастера Николая Степановича Кузнецова на предприятиях города были изготовлены новые маятниковые часы с колокольным боем.

В 1970-х годах перед главным входом установлен памятник А.С. Пушкину.

В 1978 году здание передали Музею истории города Оренбурга.

Городская управа – Музей изобразительных искусств

Прежде чем посмотреть на здание самой Городской управы (ныне Музей изобразительных искусств), заглянем в бывший Александровский садик. Он был заложен 1863 году, когда городской голова, потомственный почетный гражданина города Степан Деев пожертвовал для этой цели 1000 рублей серебром в честь тысячелетия России, которое праздновалось в 1862 году.

Беседку-ротонду, которую и сейчас могут видеть оренбуржцы и гости города перенесли сюда из Зауральной рощи.

Само здание Городской Управы было построено в 1814 году и изначально было меньше, существовала лишь средняя часть с колоннами, а по бокам были одноэтажные пристрои.

В 1873 году была произведена перестройка. Здесь размещалась единственная в городе общественная библиотека. В 1888 году был открыт читальный зал, а через год — библиотека. В 1879 году после пожара здание вновь перестроили, еще раз перестраивали здание уже в XX веке в 1914 году. Ныне в нем располагается Музей изобразительных искусств.

Городской театр – Областной Драмтеатр

Здание было построено в 1830-х годах и находился там манеж для занятий с рекрутами. Однако во второй половине 40-х годов XIX века в нем занимались кораблестроением: построили две шхуны. На этих шхунах известный моряк и исследователь Александо Ивнович Бутаков ходил по Аралу и производил съемки, кстати в эту экспедицию попал и Тарас Шевченко.

Впервые жители Оренбурга смогли увидеть спектакли профессионального театра осенью 1856 года. Антрепренёр Борис Соловьёв привёз тогда в город свою труппу. Спектакли показывали два сезона, несмотря на то, что материальной поддержки от властей города не было. В 1868 году оренбургский губернатор Н. А. Крыжановский, сам являвшийся театралом, отдал предписание произвести реконструкцию здания. Тогда была расширена сцена, устроено тёплое фойе, для зрителей сооружены третий ярус и ложи. Вновь отстроенный театр торжественно открыли 14 января 1869 года. На сцене обновлённого здания были поставлены пьесы «Холостяк» И. С. Тургенева и водевиль «Колечко с бирюзой».

В 1898 году на сцене Оренбургского театра одновременно с МХТ была поставлена «Чайка» А. П. Чехова.

В 1902 году Оренбургский театр поставил спектакли по пьесам Максима Горького: «Фома Гордеев и Маякин» и «Мещане». В 1904 году была поставлена пьеса «На дне». В 1905 году, в бенефис актрисы В. И. Шейной была поставлена пьеса «Дачники», в ноябре того же года была поставлена пьеса «Дети солнца».

В 1920 году театр осуществил уникальную постановку: массовое представление «Осада Емельяном Пугачевым Оренбургской крепости». Тогда впервые был воплощён на сцене образ Емельяна Пугачева. В 1932 году театру было присвоено имя Максима Горького.

Дом Тимашева

Одна из старинных (1779 г.) построек города Оренбурга, ул. Советская, 32 - особняк богатого помещика Тимашева, в 1818 ротмистра лейб-гвардии гусарского полка, с 1823 полковника, с 1823-1830 - наказной атаман Оренбургского казачьего войска, позднее генерал-майор. В 1833-1844 – предводитель дворянства Оренбургской губернии. Это типичный провинциальный барский особняк. Центральная часть дома выделена мезонином с треугольным фронтоном. Дом Тимашева в 1817 году снимался военным губернатором П. К. Эссеном под квартиру. Жил в нем и военный губернатор В. А. Перовский.

Интересна история еще одного оренбургского губернатора – Павла Петровича Сухтелена.

В исторической битве под Аустерлицем, в которой эскадрон Сухтелена отражал нападение левого крыла французской армии, он был серьёзно ранен сабельным ударом в голову и осколком ядра в правую ногу, а в довершение бед вместе со своим командиром князем Репниным попал в плен. Наполеон, случайно повстречав пленных, заметил семнадцатилетнего Сухтелена и сказал: «Ого! Так молод и вздумал, потягаться с нами!» На что Сухтелен находчиво возразил известным стихом из трагедии Корнеля «Сид», звучащим в переводе примерно так: «Молодость не мешает быть храбрым».

Ответ понравился Наполеону, и он повелел запечатлеть эту сцену на картине. В 1806 году, после обмена пленными, Сухтелен возвратился в Россию и за участие в Аустерлицком сражении был награждён золотой шпагой и произведён в поручики, а в 1807 году вновь поступил в действующую армию.

В 1999 году здание сгорело и была выстроена его архитектурная копия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество