В первой четверти XVIII века, в связи с расширением границ Российской Империи, южная часть Урала приобретала важное стратегическое, военно-транспортное, административное и экономическое значение.
В начале XVIII столетия южноуральские степи являлись далёкой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик - пограничной рекой. Именно за ней начиналась та самая «киргиз-кайсацкая» - казахская степь. С присоединением Казахстана в 1730-40-хх годах к России начинается новый этап в истории нашего края.
Пётр Первый
Петр Первый уделял большое внимание Оренбургскому краю. И этому было, как минимум две причины.
Первая: богатые залежи полезных ископаемых. Вообще Восток казался тогда краем, полным несметных богатств. Уже тогда царь Пётр активно развивал горнозаводскую промышленность на Урале, которая и давала России основную массу металла. Именно поэтому скорейшее освоение Оренбургского края считал одной из первостепенных задач.
Второе: Пётр старался проложить тортовый путь на Восток, чтобы завязать торговые сношения со среднеазиатскими странами: Хивой, Бухарой, вплоть до Индии.
Ещё в 1717 году Петр отправляет экспедицию под руководством князя Бековича-Черкасского. Однако экспедиция была уничтожена хивинцами. Эта неудача заставляет Петра начать новый проект - проложить путь в Среднюю Азию через киргиз-кайсацкие степи. Кутлу-Мухаммед Мамешевич Тевкелев или Алексей Иванович, как звали его русские, татарский мурза, служивший при Петре Первом переводчиком, в своих записках упоминает, что царь очень интересовался присоединением к России киргиз-кайсацких орд. Смерть не позволила Петру осуществить этот проект. Его начинают осуществлять последующие правители.
Кириллов, Тевкелев, Анна Иоановна
В начале 1734 года действительный статский советник И.К. Кириллов предложил для защиты и закрепления восточных окраин России организовать специальную экспедицию, которая бы построила на реке Ори город. Императрица Анна Иоанновна в мае того же года утвердила представленный проект и распорядилась поставить во главе Оренбургской экспедиции советника Кириллова и полковника Тевкелева.
Город-крепость Оренбург был заложен 15 августа 1735 года в устье реки Орь (левый приток Урала). Первоначально это была небольшая крепость «о четырёх бастионах с цитаделью малою на горе Преображенской».
Летом 1735 года в крае развернулось башкирское восстание, но, невзирая на это, И.К. Кириллов продолжал выполнять планы Оренбургской экспедиции.
Тяжёлая военная обстановка в крае заставила правительство вспомнить о проекте главного начальника казанских и сибирских заводов В.Н.Татищева, предложенном им в марте 1735 года. По этому плану предполагалось, для обеспечения спокойствия в крае и охраны русских поселенцев, построить пять крепостей в верховьях рек Яик, Уй, Теча и на озерах Чебаркуль и Аргази.
Ломоносов
Интересно, что участником Оренбургской экспедиции чуть было не стал Михаил Васильевич Ломоносов. В состав экспедиции, кроме военных, инженеров, учёных и обслуживающего персонала, должен был войти и «священник из Спасской школы или кто достойный сыщется». 2 сентября 1734 года ректор Спасских школ архимандрит Стефан сообщил в канцелярию Синода, что в Оренбургскую экспедицию предполагается послать ученика класса риторики Михаилу Ломоносова. Однако сын крестьянина не мог быть посвящен в сан священника, именно поэтому в Оренбургскую экспедицию поехал московский служитель церкви Антип Мартемьянов.
Татищев
В апреле 1737 года в разгар своей деятельности на Южном Урале умер начальник Оренбургской экспедиции, и на эту должность был назначен В.Н.Татищев. Он продолжил административную политику своего предшественника, заложив ещё две крепости: Переволоцкую и Новосергиевскую. Заручившись поддержкой хана Младшего Жуза Абулхаира, В.Н. Татищев в 1738 года отправляет из Оренбурга первый торговый караван в Среднюю Азию.
Рычков
По данным П.И. Рычкова, по линии и её ответвлениям, на расстоянии 2480 верст от Звериноголовской крепости на Тоболе до города Гурьева в устье Яика, было основано 86 крепостей, редутов и форпостов, было пущено 13 железоделательных и 15 медеплавильных заводов, построен тракт Троицк - Оренбург - Москва.
Так, планы Петра Великого были реализованы, причём в достаточно короткие сроки - всего за два десятилетия. В целом же результатом деятельности Оренбургской экспедиции явилось создание оборонительной укрепленной линии, дающей возможность для хозяйственного освоения и заселения новых земель и создания в составе Российской империи новой губернии - Оренбургской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть