aif.ru counter
1009

Митрополит Леонтий: К Богу надо прийти, а не заставлять себя верить

 С верой и самоотдачей

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (в миру Леонид Фаддеевич Бондарь) родился 7 мая 1913 года в местечке Меркине Трокского уезда Виленской губернии (в настоящее время большая часть территории входит в состав Белоруссии, остальная, включая бывший губернский город Вильна (сейчас Вильнюс), в составе Литвы.) в семье псаломщика. В 1935 году он окончил Виленскую Духовную семинарию, а в 1939 году – прославленный Богословский факультет Варшавского университета, получив степень магистра богословия. 26 декабря 1943 года он был рукоположен во иеродиакона, а 2 января 1944 года - во иеромонаха. В 1946 году иеромонах Леонтий был назначен ректором Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре с возведением в сан игумена. В ноябре 1949 года он стал инспектором и преподавателем Минской Духовной семинарии при Жировицком монастыре. Очень много впечатлений осталось о владыке у его воспитанников – студентов Жировицкой семинарии. Владыка Леонтий был жизнерадостным человеком. Порой студенты даже позволяли себе шутить над инспектором, на что он отвечал терпением и незлобием. В Минской Духовной Семинарии отец Леонтий преподавал Священное Писание Ветхого Завета. В советское время власти не позволяли печатать религиозную литературу, а тем более пособие для учащихся Духовной Школы. Поэтому, отец Леонтий сам составил машинописный конспект по Ветхому Завету для всех четырех классов семинарии.

23 июля 1956 года Священным Синодом Русской Православной Церкви архимандриту Леонтию было определено стать епископом Бобруйским, викарием Минской епархии. Служил Преосвященнейший Леонтий в Свято-Никольском соборе города Бобруйска вплоть до его закрытия.

Через трудности -  к Богу

Вся его жизнь была посвящена служению Церкви Христовой. Молодым человеком он видел, как взрывали храмы, оскверняли алтари, как в церквях устраивали склады и конюшни. Все это незаживающими ранами ложилось на его сердце, но Господь сподобил его дожить и до счастливых дней: стойкий воин Христов увидел, как храмы поднимаются из руин, возносятся ввысь золотые кресты и звон колоколов торжествует над безверием. С 60-х годов начинаются хрущевские гонения на Православную Церковь. Высшее партийное руководство страны хотело сделать из Беларуси первую атеистическую республику в Советском Союзе. Поэтому наличие двух архиереев на территории республики считалось просто недопустимо. Именно в эти годы на Бобруйщине было уничтожено большинство древних храмов.

В скором времени, под прямым давлением уполномоченного по делам религии, Священный Синод Русской Православной Церкви принимает решение перевести Минского владыку Питирима на другую кафедру. В 1960 г. епископ Леонтий временно управлял Минской епархией. Но уже с мая 1961 года Владыка Леонтий назначается правящим архиереем на Новосибирскую и Барнаульскую кафедру. Служение Владыки Леонтия на Новосибирской кафедре было многотрудным. В это время усилилась антирелигиозная пропаганда, были закрыты многие храмы. Но верующие сибиряки помнят Владыку Леонтия как доброго архипастыря, любившего народ Божий и богослужение, знатока церковного пения и музыки. Владыка Леонтий обладал

энциклопедическими знаниями, владел семью языками и наизусть цитировал Священное Писание. За свою жизнь он собрал огромную библиотеку, которая была его единственным сокровищем. На интронизации пятнадцатого Всероссийского Патриарха Алексия II (1990 г.), архиепископ Леонтий, как самый старший по хиротонии архиерей в Русской Православной Церкви вручил Святейшему архипастырский жезл и первым произнес слова поздравления.

В 1992 году Святейший Патриарх Алексий II возвел архиепископа Леонтия в сан митрополита.

 

По делам и заслуги

Многолетнее архипастырское служение митрополита Леонтия было отмечено Священноначалием Русской Православной Церкви высокими наградами. Он был награжден орденами: преподобного

Сергия Радонежского I и II степени, святого равноапостольного князя Владимира II степени, святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Крупный богослов, знаток церковного устава, митрополит Леонтий вел активную общественную деятельность: был членом попечительского совета Оренбургской школы -интерната №2, благотворительного фонда “Совесть”, стоял у истоков возрождения Оренбургского кадетского корпуса им. Ивана Неплюева. Под  руководством митрополита Леонтия происходило духовное возрождение епархии, было открыто множество приходов, построены новые храмы. Правительство России наградило его орденом Дружбы народов. Звание «Почетный гражданин г. Оренбурга» присвоено распоряжением главы города Оренбурга в 1995 г. Высокий авторитет митрополита Оренбургского и Бузулукского среди общественности помогал ему в нелегком деле возрождения Церкви в Оренбургской епархии.

Оренбургскую епархию он возглавлял 35 лет. За годы служения Владыки Леонтия в Оренбуржье количество приходов выросло более чем в семь раз и достигло 111.

Смысл своей земной жизни Владыка видел в служении Богу и людям, с ними, простыми прихожанами, он делил горести и беды, наставлял, проповедовал, советовал... Вся его деятельность здесь, в этом мире, была одной долгой моли т вой обо всех грешных , осту ившихся, не помнящих своих корней людях. Не прерывалась она ни в годы гонений на Церковь, ни во времена «моды на религию».

Неизменными свойствами личности архипастыря были всецелая, до самопожертвования, преданность церковному деланию, неослабевающее горение духа и полное послушание воле Божией. Он никогда ничего не искал и не просил для себя и никогда не отказывался от того, что возлагалось на него, близко к сердцу принимал горести и заботы своей паствы, болел и переживал за всех людей, умел внушать им веру в свои силы...

- К Богу надо прийти, а не заставлять себя верить, - убеждал людей Владыка, - на сердце человеческое благотворно действуют проповеди, церковные песнопения и чтение церковных книг...

Человек добра и мира

Кончина архипастыря больно ударила по каждому сердцу - три дня нескончаемым потоком шли люди в Никольский кафедральный собор, чтобы проститься со своим духовным наставником, по-настоящему великим человеком, утверждавшим добро и мир на Оренбургской земле, заслужившим глубокое уважение не только у православных христиан, но и у людей, придерживающихся иной веры.

В день похорон, 27 января 1999 года, тысячи людей пришли в Никольский кафедральный собор Оренбурга. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополита Леонтия отпевал архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вместе с архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием в сопровождении духовенства Оренбурга в Никольском кафедральном соборе. После отпевания гроб с телом митрополита Леонтия крестным ходом обнесли вокруг храма и опустили в землю под священными сводами Никольского кафедрального собора, в котором он возглавлял службы более 35 лет. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Владыку Леонтия похоронили в правом, Пантелеимоновском приделе собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви в своем соболезновании, направленном архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию, временно управляющему Оренбургской епархией, выразил свое искреннее сочувствие осиротевшей пастве, всем оренбуржцам: «Прошу Ваше Высокопреосвященство передать наше глубокое соболезнование в связи с кончиной старейшего иерарха нашей Святой Церкви митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия клиру, монашествующим, руководству области и города Оренбурга и православным верующим Оренбургской епархии. Кончина Владыки митрополита Леонтия - большая утрата не только для Оренбургской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви. Покойный Владыка митрополит в течение 42 лет с честью нес архипастырское служение, 35 лет возглавляя Оренбургскую епархию. До конца своих дней, порой превозмогая немощи, несмотря на преклонный возраст, он постоянно совершал богослужения и ревностно посещал многочисленные открывающиеся приходы Оренбургской епархии. Верю, что за свое подвижническое архипастырское служение Владыка услышит от Отца Небесного милостивое призывание: рабе благий и верный, о мале был еси верен... вниди в радость Господа твоего (Мф.25:21). Молимся о упокоении души почившего архипастыря в обителях Небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Мысленно даю покойному иерарху и сослужителю нашему последнее целование и разделяю скорбь его осиротевшей паствы».

Оренбуржцы, преисполненные любви и уважения к владыке Леонтию, никогда не забудут своего духовного наставника и всегда будут поминать его в своих молитвах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах