16 июня, жители Оренбуржья почтили память чудотворной иконы Табынской Божией Матери. В епархиях прошли крестные ход с этим образом. Самым многочисленным стало шествие в областном центре, куда прибыло все духовенство Оренбургской епархии и епископы многих епархий РПЦ.
Табынская икона явилась в местечке Табынь в 16 веке. Скоро образ прославился и стал почитаться не только в Башкирии, но и в Оренбургском крае. Икона хранилась в монастыре в Красноусольке, откуда ее вывез отходивший с войсками заграницу атаман Дутов. Икону уже долгие годы ищут в разных местах мира… Но сохранились старинные списки иконы, один из которых хранится в Оренбургском Никольском кафедральном соборе. Табынская икона - самый почитаемый образ Божией Матери в нашем крае. В праздник этой иконы верующие проходят со своими иконами крестным ходом.
Традиционный крестный ход с Табынской иконой | Фотогалерея
Чудотворный образ
В Оренбурге в празднике участвовали епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сызранский и Жигулевский Фома. В Оренбурге собралось все духовенство Оренбургской епархии.
После Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе владыка Вениамин обратился к верующим:
«Сегодня, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, мы все вместе чествуем чудотворный Табынский образ Пресвятой Богородицы. Та икона, которая находится в нашем соборе, также чудотворная! И, пожалуй, главным свидетелем этого факта явился владыка Борис (Вик) (епископ Борис управлял Чкаловской и Бузулукской епархией с 1948 по 1950 год – прим. редакции). Владыка засвидетельствовал, что образ Пресвятой Девы воссиял необычайно ярким светом в тот момент, когда он принял решение убрать из собора эту темную, странную на первый взгляд икону. Но Владычица Богородица явила свою славу в этом образе, в Табынском образе, перед которым сегодня может помолиться каждый из нас. И скольким верующим Она уже помогла, скольких спасла от пропасти погибели!
Так давайте же будем молиться Божией Матери о наших семьях, о нашем Отечестве, о Церкви Русской! Ведь зачастую мы вспоминаем о Господе и Его Пречистой Матери только тогда, когда нас постигают скорби и болезни. Лишь тогда мы приходим к Пресвятой Богородице и говорим: помоги, заступи, укрепи! Но где же мы были раньше?! Почему мы забыли Матерь Господа нашего Иисуса Христа? Ведь Христос через Своего любимого ученика, апостола Иоанна Богослова усыновил Ей всех нас, Она – Матерь всего рода человеческого, обновленного в водах Святого Крещения! Давайте не будем забывать об этом! И да поможет нам Царица Небесная в нашем земном пути, да покроет нас честным Своим омофором!» - сказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.
«Просим о том, о чем болит сердце»
Колонна верующих проследовала от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста у Дома Советов (на месте уничтоженного в 30-е годы Казанского кафедрального собора), где был совершён молебен.
Икону несли верующие, сотрудники МЧС и казаки. Впереди шёл подхорунжий Оренбургского казачьего войска Жерар Паскаль - француз, женившийся на оренбурженке, принявший православие, а в 2015 году вступивший в казаки. Это второй его приезд в Оренбург в качестве члена казачьего общества. Жорж рассказал, что зарубежом не знают эту икону, но он лично ее почитает, как только узнал о ней.
Многие верующие были с детьми разного возраста, даже с младенцами. Анастасия пришла сюда с двумя детишками – один грудничок, другому около 2 лет. Женщина рассказала, что праздник Табынской икона стал семейным праздником, ведь несколько лет назад именно на крестном ходе в Оренбурге они познакомились со своим мужем. А пятилетняя Таня, идущая за руку со старшим братом Ваней, участвует уже в четвертый раз, это тоже один из ее любимых праздников. Многие верующие несли в руках образа Табынской иконы.
«Праздник Табынской иконы Божией матери всегда был для жителей Оренбургского края особенным праздником. Конечно же, празднуется Сама Божия Матерь. Она любит всех христиан и за всех молится. Но такие святыни как и эта чудотворная икона явлены в разных местах, и они все разные. У каждой из этих икон особое почитание, особый праздник. Вот эта икона явилась для людей, населяющих наш край. Именно её мы так полюбили. А видно это по тому, что, например, у этой иконы самый большой крестный ход. Когда икона еще хранилась в Красноусольке, он начинался на ее праздник, в 9 пятницу после Пасхи, и шёл целый год по разным городам и возвращался только в конце года опять же в свой праздник. Есть еще интересный факт, который даже отмечен в акафисте Божией Матери, что град Оренбург однажды был избавлен от эпидемии холеры, которая здесь свирепствовала. И когда икону внесли на территорию города, эта страшная болезнь прекратилась. Почти в каждом храме нашего города можно увидеть эту икону. Неслучайно, что первый крестный ход, появившийся в нашем городе, был посвящен именно ей. Каждый пред этим образом просит о чем-то своем. Мы просим о Божию Матерь о том, о чем у каждого из нас болит сердце. Владычица наша Богородица слышит нас. А сегодяшний праздник - праздник прославления Божией матери и благодарности за то, что она явила свою милость нам в виде своей иконы. Проходя с ней, мы знаем, что она слышит нас, мы просим, чтобы она умолила Господа Иисуса Христа о нашем спасении» - рассказал игумен Димитриевского монастыря Варнава (Соколов).
Далее крестный ход прошел с остановками по улице Советской, где некогда был храм, и Челюскинцев у здания Оренбургской духовной семинарии. Завершилось шествие у Никольского собора.
СПРАВКА:
Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери традиционно проводится в Оренбурге два раза в год: в день праздника иконы (переходящее празднество в 9-ю пятницу по Пасхе) и на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября по н. ст.). Молитвенное шествие напоминает верующим о чудесной помощи, оказанной Пресвятой Богородицей Оренбургу в середине XIX века, когда на территориях Поволжья и Южного Урала господствовала эпидемия холеры. Принесенная в Оренбургские пределы из Уфимской губернии Табынская икона Божией Матери, а также усиленная молитва верующих способствовали тому, что Оренбург полностью избавился от эпидемии. С тех пор крестный ход проводится в знак благодарности Пресвятой Богородице за оказанную городу милость, явленную через чудотворную Табынскую икону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть