aif.ru counter
130

400 объединений воспитывают патриотизм в подростках Оренбуржья

Фото предоставлены пресс-службой Пограничного управления УФСБ России

 Вчера, 22 января, в Оренбургском гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества.

Второе место по призыву в ЦВО

В открытии приняли участие около 250 молодых людей в возрасте до 18 лет из военно-патриотических и казачьих (кадетских) классов, а также школ и СУЗов Оренбурга и области.

Организаторов, участников и гостей месячника оборонно-массовой и спортивной работы от имени Губернатора и Правительства области поприветствовал вице-губернатор - руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин.

В своем выступлении он отметил, что эффективное осуществление политики патриотического воспитания подрастающего поколения стало возможным при слаженном взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления всех уровней, общественных объединений и организаций. В этих целях созданы и работают областной и территориальные межведомственные постоянно действующие координационные советы по патриотическому воспитанию, базовые площадки для накопления, обобщения и распространения лучшей практики этой работы, областной методический центр по патриотическому воспитанию граждан.

В Оренбургской области создана система патриотического воспитания подрастающего поколения, которая позволяет сохранять лучшие традиции, формировать у детей и молодежи верность Отечеству, готовность к выполнению конституционных обязанностей.

Дмитрий Кулагин подчеркнул, что Оренбургская область в 2012 году заслуженно заняла второе место в Центральном военном округе по организации призыва граждан на военную службу. Значительно выросло качество подготовки призывников, сократилось количество «уклонистов». Это первые результаты работы созданного на базе областного сборного пункта «Центра подготовки граждан (молодежи) Оренбургской области к военной службе».

Ежегодно в рамках реализации Программы «Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области» проводится более 80 областных крупномасштабных массовых мероприятий патриотической направленности, участниками которых становятся более 15 тысяч школьников, учащейся и студенческой молодежи.

С целью подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству особое внимание уделяется созданию и расширению сети кадетских классов. Это важный и серьезный шаг, направленный на организацию добровольной подготовки учащихся к военной службе, на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса, обеспечивающего преемственность между общим и профессиональным образованием. В 2011/2012 учебном году в области действуют 102 класса кадетской (казачьей) направленности с общей численностью 2 162 человека.

Памяти оренбуржцев посвящается…

Значительным воспитательным потенциалом обладают объединения патриотической, в том числе военно-патриотической и гражданско-правовой направленности. В области действуют более 400 военно-патриотических объединений с общим охватом более 8 тысяч воспитанников.

На протяжении 15 лет в области традиционно проводится военно-спортивная игра «Зарница» - в ней принимают участие около 5 тысяч мальчишек и девчонок.

В Оренбуржье развито поисковое движение, которое крепнет из года в год. В весенней и осенней Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2012», по поиску и захоронению останков воинов времен Великой Отечественной войны, проводимой на территории Смоленской, Волгоградской, Новгородской, Ленинградской областей приняли участие 154 бойца из 8 поисковых отрядов области. За время экспедиции обнаружены и подняты останки 138 бойцов РККА и 34 медальон 5 из которых прочитаны на месте, часть медальонов переданы на экспертизу, часть безвозвратно утеряны.

Всего за 20 лет существования поискового движения в области обнаружены и захоронены останки более 1738 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена 99 воинов, в том числе 31-го оренбуржца.

Вице-губернатор подчеркнул, что открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы, который впервые был проведен в стране 50 лет назад, практически совпало с празднованием очередной годовщины ДОСААФ России. Трудно переоценить значение этой организации в жизни нашего общества. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 410 тыс. сынов и дочерей Оренбуржья, в их числе около 60 тыс. членов ОСОАВИАХИМа. Почти 187 тыс. оренбуржцев погибли в боях с фашистами. Их имена навсегда останутся в благодарной памяти народа.

- Переход к новому облику Вооруженных сил обязывает коллектив региональной организации не только совершенствовать допризывную подготовку, но и всю систему патриотического, профессионального, физического, морального воспитания молодежи Оренбуржья. Ведь региональная организация действует в 28 городах и районах области, имеет хорошую материально-техническую базу и обладает опытным кадровым ресурсом, объединяя через первичные организации свыше 2600 человек, - сказал Дмитрий Кулагин.

Вице-губернатор напомнил, что в 2013 году мы отметим много знаменательных дат истории России. Это 95-летие Вооруженных Сил России; 70-летие победы в Сталинградской битве; 100-летие со дня рождения прославленного лётчика, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

- Эти даты значимы для каждого россиянина, - подчеркнул Дмитрий Кулагин. Он поздравил всех присутствующих с этими славными юбилейными датами, пожелал крепкого здоровья, благополучия и успехов в служении Отечеству, и объявил областной месячник оборонно-массовой и спортивной работы открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах