
«Запарились» ждать
История с многострадальной баней в Абдулино долго была на слуху у каждого. Затеяв ремонт парной, администрация «отмыла» порядка шести миллионов бюджетных рублей. При этом абдулинцы так и не дождались, когда же банька распахнёт свои обновлённые двери.
Напомним: ремонт, начатый еще в 2008 году, затягивался, а суммы, потраченные на него, росли в геометрической прогрессии. Сначала из области поступило 19 миллионов рублей на проведение строительных работ. Потом местные чиновники каким-то образом смогли убедить региональные власти, что в бане нужно ещё и котельную заменить.
В итоге по документам реконструкция старого здания обошлась в 29 миллионов рублей, которые были выделены из областной казны. Абдулинцы ждали, когда же можно будет нормально помыться в общественной купальне. Но чиновники оправдывались - сначала обманула фирма-подрядчик и пришлось искать нового, потом задержали оборудование.
В итоге к концу 2010 года баня всё же приняла первых любителей березовых веников. Но проработав несколько недель, снова закрылась. Оказалось, что ремонт не только не улучшил состояние здания, теперь в нём вообще опасно находиться. Баня была признана аварийной (это после ремонта на 30 миллионов!) и снова закрыта.
Ропот недовольных дошёл до губернатора и представителей правоохранительных органов. Они-то и затеяли всякие проверки, чтобы выяснить, куда же ушли немалые деньги, выделенные на ремонт.
«Нагрелись» на ремонте
Проверка показала, что выполненные работы не соответствуют смете. В бумагах значились суммы, завышенные на шесть миллионов. Следователи сходились во мнении, что основным виновным в этом будет, скорее всего, подрядчик, но всё равно провели проверку и в отношении сотрудников Абдулинского района.
И как оказалось, не напрасно. Следователи выяснили, что руководитель одного из структурных подразделений администрации в том же 2008 году сговорился с директором одной из оренбургских фирм. Вместе они решили подзаработать денег, «прикарманив» их из выделенных на ремонт средств. Схема была довольно проста - размещая государственные заказы на проведение строительных работ в бане, чиновник обеспечивал фирме своего сообщника победу в торгах. А, как известно, «свои люди» всегда смогут договориться о том, чтобы каждому что-то «перепало» от работы.
- Установлены случаи, когда данная фирма начинала строительные и проектно-изыскательские работы ещё до начала проведения торгов, - делятся сотрудники следственной части СУ УМВД России по Оренбургской области.
Это повторялось несколько раз. Дела заведены по четырём эпизодам, три из которых относятся к категории тяжких. За каждый случай попавшимся дельцам грозит провести за решёткой до десяти лет.
Сейчас ушлые предприниматели заключены под стражу. Избирая меру пресечения для обвиняемых, суд принял в расчёт то, что они оба пытались повлиять на показания свидетелей, оказывая на них давление, и таким образом уйти от наказания.
Кстати, сама баня до сих пор не работает - вероятно, аварийное здание смогут нормально отремонтировать только после окончания следствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть