aif.ru counter
67

Госслужащие незаконно получали надбавки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Оренбуржье" 14/03/2012
Фото:

Речь идёт о суммах от 10 тысяч рублей для рядовых госслужащих и 20 тысяч для руководителей отделов и начальников управлений. Эти деньги труженики стола и бумаги получали как прибавку к ежегодному отпуску, так и по заявлению на материальную помощь. В последнем случае выплата осуществлялась по усмотрению начальства и могла выдаваться неоднократно в течение года.

Закон «не в жилу»

По словам старшего помощника прокурора Оренбурга Ольги МАСАЛОВОЙ, удивляет даже сама формулировка, которая применялась при начислении выплат. В официальных документах она звучала так: «За работу в органах местного самоуправления». То есть фактически чиновники премировали себя за то, что работают… чиновниками!

- Ни федеральные государственные служащие, ни государственные служащие Оренбургской области не имеют право на получение аналогичной надбавки к должностному окладу, - объясняет Ольга Масалова. - А вот на уровне города прибавку всё-таки решили установить, что явно выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления и наносит многомиллионный ущерб бюджету.

Ленинский суд Оренбурга согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил иск о признании дополнительных выплат незаконными. В феврале это же решение подтвердил и Оренбургский областной суд.

Перерасчётов не будет

Впрочем, уже полученные на руки чиновниками доплаты отнимать никто не будет. Как объяснила старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА, закон обратной силы не имеет. И по Трудовому кодексу в данном случае потребовать возврата денег у госслужащего нельзя: он ведь лично закон не нарушал и зарплату получал честным путём.

Тем не менее, денежные оклады не дают покоя городским чиновникам. Так, по инициативе ряда глав муниципальных образований осенью прошлого года в Законодательное Собрание был внесён законопроект, разрешающий госслужащим в городах и районах себя «премировать» по собственному усмотрению.

Этот документ даже получил одобрение у народных избранников в первом чтении, но вот дальнейшее его принятие застопорилось. Скорее всего, закон в нынешнем виде не пройдёт - слишком велики в области затраты на содержание муниципального чиновничьего аппарата. А с введением должностей «сити-менеджеров» во многих городах и районах эти расходы ещё больше увеличились. И если каждого ещё и премировать на 10-20 тысяч, то, говоря словами известного киногероя, «на эту орду никаких волостей не напасёшься»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах