
Речь идёт о суммах от 10 тысяч рублей для рядовых госслужащих и 20 тысяч для руководителей отделов и начальников управлений. Эти деньги труженики стола и бумаги получали как прибавку к ежегодному отпуску, так и по заявлению на материальную помощь. В последнем случае выплата осуществлялась по усмотрению начальства и могла выдаваться неоднократно в течение года.
Закон «не в жилу»
По словам старшего помощника прокурора Оренбурга Ольги МАСАЛОВОЙ, удивляет даже сама формулировка, которая применялась при начислении выплат. В официальных документах она звучала так: «За работу в органах местного самоуправления». То есть фактически чиновники премировали себя за то, что работают… чиновниками!
- Ни федеральные государственные служащие, ни государственные служащие Оренбургской области не имеют право на получение аналогичной надбавки к должностному окладу, - объясняет Ольга Масалова. - А вот на уровне города прибавку всё-таки решили установить, что явно выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления и наносит многомиллионный ущерб бюджету.
Ленинский суд Оренбурга согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил иск о признании дополнительных выплат незаконными. В феврале это же решение подтвердил и Оренбургский областной суд.
Перерасчётов не будет
Впрочем, уже полученные на руки чиновниками доплаты отнимать никто не будет. Как объяснила старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА, закон обратной силы не имеет. И по Трудовому кодексу в данном случае потребовать возврата денег у госслужащего нельзя: он ведь лично закон не нарушал и зарплату получал честным путём.
Тем не менее, денежные оклады не дают покоя городским чиновникам. Так, по инициативе ряда глав муниципальных образований осенью прошлого года в Законодательное Собрание был внесён законопроект, разрешающий госслужащим в городах и районах себя «премировать» по собственному усмотрению.
Этот документ даже получил одобрение у народных избранников в первом чтении, но вот дальнейшее его принятие застопорилось. Скорее всего, закон в нынешнем виде не пройдёт - слишком велики в области затраты на содержание муниципального чиновничьего аппарата. А с введением должностей «сити-менеджеров» во многих городах и районах эти расходы ещё больше увеличились. И если каждого ещё и премировать на 10-20 тысяч, то, говоря словами известного киногероя, «на эту орду никаких волостей не напасёшься»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть