aif.ru counter
229

У семьи Ярославкиных из Переволоцкого района забрали 12 приемных детей.

Фото http://www.evangelie.ru

Патронаж приемных семей должен быть жестким и постоянным ради здоровья и благополучия приемных и опекаемых детей.

Сегодня многие российские семьи принимают благородное и всеми приветствуемое решение приютить и согреть семейным теплом детей, оставшихся без попечения родных и близких. Государство это стремление активно поощряет, обеспечивая такие семьи льготами и соответствующими пособиями.

При этом государство, перепоручая ответственность за судьбу детей приемным и опекунским семьям, обеспечивая их содержание пособиями и льготами, оставляет за собой даже не право, а обязанность постоянно контролировать процесс их воспитания, сохранность жизни и здоровья, бытовые условия проживания в новых семьях. Это необходимо исключительно ради благополучия детей, усыновленных и находящихся под опекой. Потому что ни для кого не секрет, что не всегда приемным детям рады настолько, чтобы в новых жизненных обстоятельствах суметь обеспечить их психологический комфорт и физическое здоровье. И тому, увы, есть примеры.

Много не значит хорошо?

Относительно недавно большой общественный резонанс получила история семьи Ярославкиных, проживающих в селе Родничное Переволоцкого района. По решению межведомственной комиссии из этой приемной семьи были изъяты шестнадцать несовершеннолетних детей. Причина - приемные родители не обеспечивали детям должный уход и содержание.

Предшествовали этому решению неоднократные проверки, результаты которых были заслушаны в сентябре на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием специалистов КДН, представителей министерства образования, прокуратуры Переволоцкого района, органов опеки и попечительства.

Приемная семья Ярославкиных «родилась» в 2005 году. На воспитание супругам, имеющим 4 родных детей, было передано 12 приемных несовершеннолетних детей. В 2012 году в семье проживало 16 приемных детей - 8 девочек и 8 мальчиков. На протяжении всех лет приемная семья находилась под наблюдением органов опеки и попечительства. В последнее время у специалистов постоянно возникали претензии и нарекания к Ярославкиным по условиям проживания и обеспечения детей.

В частности, родители вместе с родными детьми и приемные дети проживали раздельно, в разных домах. Как следует из пояснений Ильи Ярославкина, для ухода за несовершеннолетними и приготовления пищи он привлекал наемных работников. К слову, проверка показала, что у этих работников отсутствовали санитарные книжки.

Раздельное проживание приемных родителей и детей не обеспечивало постоянного контакта, в результате чего дети были предоставлены сами себе. Здесь неоднократно происходили чрезвычайные ситуации, связанные с приемными детьми. В частности, имелись факты отравления таблетками, случались кражи, голодные обмороки. В 2012 году органами опеки Переволоцкого района дважды был зафиксирован отказ от приемных детей. В качестве причины Илья Ярославкин называл не сложившиеся отношения.

В ходе проверки комиссия установила, что в нарушение прав детей приемные родители не занимались оформлением их имущественных прав, не решали вопросы по постановке на льготную очередь на оформление жилья, не оформляли пенсии и алименты, несмотря на то, что им неоднократно указывали на это органы опеки и попечительства. В настоящее время отделом образования Переволоцкого района подготовлен иск о взыскании с Ярославкиных неполученных средств пенсии на личные счета детей. На сегодня на расчетных счетах, если бы были правильно и своевременно оформлены документы, должны были накопиться немалые суммы - от десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Бездействие приемных родителей пыталась пресечь и районная прокуратура, которая сначала через суд добилась постановки 2 детей на льготную очередь на получение жилья и обязала приемных родителей сделать это и в отношении еще троих несовершеннолетних детей. Решение было вынесено еще в 2010 году, но до сих пор ничего не оформлено.

Не было особой заботы о развитии и здоровье детей. Медобследование они проходят нерегулярно. У многих имеются дефекты речи, задержка психо-речевого развития. Родителям постоянно предлагалось получить консультации в лучших больницах Оренбурга, но ни разу дети на прием к врачам не попали.

Приемные дети - рабочая сила?

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, а также на основании информации, которую специалисты органов опеки не имеют права предавать огласке ради морального благополучия самих детей, межведомственной комиссией было принято решение о расторжении договора о передаче на воспитание детей в приемную семью Ярославкиных и немедленном изъятии детей.

В настоящее время дети находятся в Социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония». С несовершеннолетними работают психологи, проводится полное медицинское обследование и необходимый курс реабилитации. Органы опеки занимаются вопросами жизнеустройства детей.

К счастью, подобного рода прецедентов, когда приемные дети изымаются из семьи, в практике не много. Но, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Ольги КОВЫЛЬСКОЙ, которое она высказала на заседании межведомственной комиссии, это скорее недоработка ответственных служб. Потому что в практике уполномоченного уже есть примеры, когда сигналы соседей о ненадлежащем содержании детей в приемных семьях при проверке получали подтверждение, но никаких действий органы опеки по исправлению ситуации и привлечению родителей к ответственности не предпринимают.

В тоже время в практике министерства соцразвития есть прецедент, когда приемные родители подают иск на органы исполнительной власти на возмещение затрат по приобретению компьютеров, мебели, одежды для приемных детей. Возникает вопрос - а какие обязательства берет на себя приемная семья, усыновляя и беря под опеку детей, если не собирается обеспечивать их повседневные нужды и развитие?

Видимо, именно в этой связи сегодня все чаще звучит мнение, что приемные дети иногда становятся способом дополнительного заработка (пособия и льготы) или даже рабочей силой. Особенно в малых городах и селах. Думать и говорить об этом считается неэтичным, но и замалчивать проблему недопустимо. Именно для того, чтобы тень не падала на тех, для кого только милосердие и чуткость становятся основанными аргументами в пользу того, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома, а совсем не те материальные блага, которыми государство старается поддержать эту частную инициативу.

КСТАТИ

По данным на 25 сентября 2012 года в Оренбургской области на воспитании в семьях находится 7161 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Среди них в семьях 4463 опекунов (попечителей) - 5865 несовершеннолетних детей, в 536 приемных семьях - 1242 ребенка, в 37 патронатных семьях - 54.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах