
Но вполне вероятно, что затишье это лишь временное. Далеко не все «акулы автобизнеса» смирились со своим местом на рынке. А значит, возможны новые ценовые войны, «гонки на выживание» и крайними в этой борьбе, как всегда, останутся простые пассажиры и водители.
Тариф «на износ»
Маршрут № 51 считается в Оренбурге одним из самых «хлебных». Он связывает быстроразвивающуюся и густозаселённую окраину - «Звёздный городок» с центром и железнодорожным вокзалом. Автобусы здесь почти всегда идут битком, да и у водителей «навар» хороший. Однако даже этот маршрут изнывает под гнётом копеечного тарифа: четыре года уже «такса» за проезд - 10 рублей. И - ни рубля больше.
- Я вынужден без кондуктора ездить, чтобы хоть что-то себе заработать! - сокрушается водитель Станислав ОБЕРЕМКО. - Да, знаю, что небезопасно это, и пассажирам неудобно. Но ведь кондуктору надо платить, а у меня самого за 16 часов езды хорошо, если 500 рублей «чистыми» останется!
Сложное положение транспортников подтверждает и председатель некоммерческого партнерства частных перевозчиков Елена АНДРЮЩЕНКО:
- Когда утверждался тариф в 10 рублей, новый «Пазик» стоил 600 тысяч рублей. А теперь его цена - 950 тысяч, запчасти на 60% выросли в цене, резина на колёса, топливо, масла - всё подорожало значительно! А цена на проезд - прежняя. Работаем просто на износ! При таких сборах даже мечтать об обновлении подвижного состава не приходится…
Разговоры о том, что тарифы в общественном транспорте вырастут, ходят среди водителей и чиновников с начала этого года. Точка отсчёта - окончание дачного сезона. Именно тогда планируется пересмотреть ценовую политику, причём сами владельцы маршрутов настаивают на цене в 18 рублей как экономически обоснованной. За эти деньги они готовы взять кредиты для покупки новых, комфортабельных автобусов и нанять нормальный персонал за приличную зарплату.
Искусство демпинга
Между тем в шоферской среде прошёл слух, что один крупный предприниматель готовится «выдавливать» конкурентов с маршрутов путём жёсткой демпинговой войны (частично информация о крупных закупках транспорта подтверждается и в городской администрации). На днях придут полсотни новых автобусов, и они отправятся на смежные маршруты при цене проезда в 8 рублей! Нетрудно догадаться, что для борьбы за пассажира прочим перевозчикам придётся тоже снижать цены: кто же сядет в старый «Пазик» за 10 рублей, если следом идёт новенький за 8?
- Если увижу конкурента, который моих пассажиров собирает низкой ценой - завтра же уволюсь! - злится Станислав. - Вот только кого наберут работать за такие копейки? Гастарбайтеров, которые по-русски то с трудом понимают? Это же опять войны, опять гонки, проколотые шины и выбитые стёкла! И не нужно радоваться горожанам - вот, мол, какие дешёвые тарифы у нас! Понятно же что это временное явление. Как только нас «выдавят» - цены тут же и взлетят.
Демпинговая «атака» начнётся, возможно, аккурат после первого сентября, когда школьники и студенты массово станут выезжать каждый день на учёбу. И поначалу пассажирам действительно будет легче. Но к зиме, когда конкуренты «выдохнутся», останется только пролоббировать повышение цены за проезд - и катать всех уже в два раза дороже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть