
Дело в том, что с 1 апреля в Оренбуржье вводится лимит на число поездок по социальной транспортной карте (СТК). А с 5 апреля на два рубля вырастает тариф в автобусах и газелях - с 15 до 17 рублей. Неизменным остаётся только стоимость проезда в троллейбусе - 11 рублей. Но и это ещё вопрос - надолго ли?
Туда и обратно
До апрельских нововведений любой владелец СТК (а выдавалась она пенсионерам, инвалидам, малоимущим и т.д.) мог совершить по ней неограниченное количество поездок. Теперь их число ограничено 60 на месяц, или, фактически, можно прокатиться только туда и обратно один раз в день.
Такая цифра установлена после расчётов, проведённых Минэкономразвития региона. 60 поездок достаточно для 76% тех, кто пользуется СТК. Остальные 25%, кто ездит часто, по мнению чиновников - в основной массе своей работающие пенсионеры, и им не составит труда, «искатав» социальную карту, платить за проезд дополнительно из своего кармана. Причём логика власть имущих железная: в стране кризис, госорганы сокращают свои зарплаты и транспортные расходы. Так почему бы не «поджаться» и в плане общественного транспорта? Тем более, что Оренбург вообще оставался долгое время чуть ли не единственным городом в России, где на СТК был «безлимит». В остальных городах на картах поездок и того меньше - 50, а кое-где - и 40 на месяц.
Дачные «поблажки»?
- Число оставшихся поездок можно контролировать с помощью валидатора, прибора, к которому карту подносит кондуктор, - объясняет Максим ФАЗУЛЛИН, начальник управления пассажирского автотранспорта администрации Оренбурга. - После «списания» поездки на экране высвечивается, сколько ещё осталось.
При этом пополнить СТК нельзя. Если счёт на ней «обнулился», придётся ждать первого числа будущего месяца.
Впрочем, нововведение уже вызвало бурю возмущений у наших читателей.
- Валидаторы безбожно врут! - уверен автор письма в редакцию, пенсионер Алексей ПЯТНИЦКИЙ. - Сколько раз на экране замечал, что снимается за раз по две поездки! В месяц у меня по 200 поездок выходило! Но когда не было учёта, то и пусть. Однако что же делать теперь? Кондуктор говорит - не согласны? Езжайте в автохозяйство, там разбирайтесь. Но ведь это же абсурд: я все льготные прокатаю, доказывая, чтобы мне поездку обратно вернули!
Недовольны и дачники, особенно те, кто по нескольку раз в день ездят с огорода на рынок в город, продавая продукцию и тем самым получая пусть крошечную, но прибавку к пенсии. С введением лимитированного проезда такие «вояжи» будут просто невыгодны: помидорами да картошкой их не «отобъёшь»… Так что может властям хотя бы на летний сезон отменить «лимиты»? Народу в кризис и так тяжело, так хоть возможности заработать копеечку пенсионеров не лишали бы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть