aif.ru counter
451

500 многодетных семей Оренбурга не получат участки под застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Оренбуржье" 20/06/2012

Бесплатная раздача земли семьям, где воспитываются трое и больше детей, наделала много шума. Благая в общем-то инициатива по поддержке многодетных на практике обернулась массой нерешённых проблем. Первая и самая главная из них - ущемление прав жителей областного центра. Если в Бузулуке, например, нет никаких проблем по получению земли прямо в черте города, то в Оренбурге участки не размечаются вообще.

- В законе прямо указано, что многодетные семьи не смогут получить участки в двух территориях - ЗАТО «Комаровском», поскольку это закрытый военный городок, и в городе Оренбурге, так как в областном центре свободных земель уже просто нет, - прокомментировала ситуацию заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Оксана СТЕПАНОВА.

Беда, однако, в том, что из 15 тысяч многодетных оренбургских семей около 3500 проживают как раз в Оренбурге. Построить свой дом непосредственно в городской черте у них не получится, и в этом отношении они оказались ущемлены в правах по сравнению с жителями других районов. Единственный более-менее приемлемый выход - получать землю в Оренбургском районе.

Однако и здесь серьёзные трудности: на 15 июня этого года уже поступило 762 заявки от желающих построится в посёлках Чистый, Каменно-Озёрном, Нижней Павловке и др. А свободных земельных участков с коммуникациями всего 40, плюс ещё 56 находятся на оформлении.

- Оренбургский район - самый востребованный среди многодетных семей области, - говорит Оксана Степанова. - Здесь желают жить не только семьи из областного центра, но и жители других районов - Ташлинского, Сорочинского, Асекеевского и т.д. Участков, как видим, на всех не хватает, и это серьёзнейшая проблема. Мы как раз пытаемся найти выход. Варианты есть: это инвестиции в инфраструктуру для будущей комплексной застройки, строительство новых посёлков в рамках государственно-частного партнёрства, пересмотр границ муниципалитетов и т.д. В любом случае мы только полгода работаем по новому закону, и безусловно, будем его совершенствовать вместе с депутатами Законодательного Собрания.

Между тем около пяти тысяч многодетных семей пока не встали в очередь за бесплатной землёй, ожидая лучших предложений в черте городов и райцентров. Ждать подходящего варианта, конечно, можно, но не стоит забывать: как только старшему ребёнку исполнится 18 лет, семья потеряет право получить участок. Впрочем, если место будущего проживания выбрано и заявление написано, то семью уже не вычеркнут из списка, даже если все дети вырастут и поженятся, так и не дождавшись фамильного надела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах