575

Куда поселят многодетных. Почему семьи с детьми отправляют «на выселки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 26/10/2016

Корреспондент «АиФ  Оренбург» разбирался, почему многодетные семьи не очень активно строят жилье на вделенных участках и где найти землю с инфстратруктурой.

Когда появятся коммуникации?

Семья Семченко из Оренбурга (фамилия изменена по просьбе героев - ред.) растит троих детей. Три года назад после рождения младшего Артёма они получили бесплатный участок под строительство жилья в посёлке Самородово Оренбургского района.

- У нас там восемь соток земли, казалось бы, неплохо для того, чтобы свой дом поставить, - говорит Ольга Семченко. - Но до сих пор к участку не подвели никакие коммуникации, а потому начать строительство не получается. Самим тянуть их - выйдет тысяч 60-70 за всё, а от государства ещё неизвестно, сколько ждать. Пока у нас там только забор стоит.

Когда семье предложили участок, они знали, что сразу начать стройку там не получится. Да и не нужно было.

- Обещали подвести всё года через два, мы как раз думали, что деньги за это время найдём на строительство, - делится Денис Семченко. - Но до сих пор ничего нет и неизвестно, когда будет - всё списывают на кризис.

Отказываться от земли семья не хочет - не оставляет надежд на то, что со временем получится возвести здесь свой дом. Да и менять «шило на мыло» смысла нет - участков со всей инфраструктурой вблизи города днём с огнём не сыщешь. Но скоро многодетных в Оренбуржье могут ограничить в выборе даже таких участков.

Кому продают землю?

На прошлой неделе профильный комитет областного парламента рассмотрел законопроект, за который депутаты голосуют буквально сегодня. Они предлагают ограничить многодетным право выбора участка до трёх раз. Если и на третий семья будет недовольна, то её автоматически исключат из очереди . Некоторые депутаты увидели в этом возможность «проредить» списки - дескать с третьего раза в очереди останутся только самые стойкие.

По данным оппозиции, в городе Оренбурге в очереди на бесплатное получение земельного участка стоит 1400 многодетных семей из 5640 проживающих в городе. За пять лет было предоставлено всего 346 земельных участков многодетным семьям или 11% от потребности. Из этих 346 участков - 69 участков были предложены на удалении до 30 км от центра города, а 277 - на расстоянии свыше 30 км от центра города. Всего же было предложено молодым семьям 579 земельных участков и только 277 воспользовались этим правом, что составило 48% от очередников.

«Причина ясна и понятна, - говорят противники нового закона. - Многодетные семьи не хотят получать земельные участки в селе Краснохолм (66 км от города), или в селе Городище (51 км от города), а хотят жить поближе к областному центру в посёлках Нижнесакмарский (9 км от города), Бердянка (17 км), Пруды (10 км), Каргала (19 км), Самородово (22 км). Но здесь, как правило, многодетным семьям земельных участков почти не предлагают». При этом, правительству припомнили и такой шаг, как продажу частному лицу 450 га за 9 млн руб. на землях колхоза им. Ленина.

«Но ведь этот «инвестор» затем продаёт эту же сотку, которую купил за 2 тысячи рублей – уже за 70-80 тысяч рублей нашим оренбуржцам!» - возмущались депутаты.

На момент сдачи номера в печать окончательный вердикт по этому вопросу не вынесли, но видимо, в скором времени оренбургским многодетным семьям придётся выбирать из «трёх зол». Ведь ограничение появится, а о деньгах на инфраструктуру до сих все молчат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах