aif.ru counter
160

Оренбургской метеослужбе исполняется 180 лет

Фото: Фото из архива гидрометцентра Оренбургской области

23 марта отмечается День метеоролога. Накануне праздника мы встретились с начальником Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ниной БОНДАРЕНКО. 

О погоде расскажет… блондинка

- Нина Александровна, как давно в Оренбуржье предсказывают дожди и метели?

- Первые наблюдения за погодой были сделаны оренбургскими учёными ещё в 1832 году. С тех пор каждый день на работу выходят метеорологи, которые снимают различные показания, и на основе этих данных синоптики составляют прогнозы.

- На какой период оренбургский метеоцентр может делать прогнозы сегодня?

- Мы прогнозируем погоду на один день, трое суток и неделю. При острой необходимости можем составить прогноз на две недели. Более продолжительные прогнозы составляют сотрудники Гидрометцентра России. Там стараются предугадать поведение погодных явлений на месяц и полугодие. Я бы сказала, что метеорология сегодня не терпит спешки и дилетантства. На основе данных, полученных со всей земли, строятся прогнозы для отдельной местности, в том числе и для Оренбуржья.

- Но ведь говорят, что долгосрочные прогнозы не точны…

- Конечно, чем короче период на который составляется прогноз, тем он правдивее. При прогнозировании погоды на более продолжительные сроки прогнозируются в основном тенденции, а не частности.

- Раньше погоду предсказывали по поведению животных и растений, потом появился флюгер, указывающий направление ветра. Как сегодня работают метеорологи?

- Несмотря на то, что сегодня в метеоцентрах используют самые современные приборы и компьютеры, мы пока полностью не отказались от классических способов сбора данных об окружающей среде. Наряду с электронными датчиками на станциях работают привычные нам флюгеры и гигрометры (приборы, измеряющие влажность - Ред.). Мы используем их параллельно, в основном сравнивая показания, полученные тем и другим способом. Стоит отметить, что расхождений практически нет.

- А правда, что в том же гигрометре влажность воздуха помогает измерить волос натуральной блондинки?

- Да, это так. По степени натяжения влажного волоса определяется концентрация влаги в воздухе. Этот способ используется уже около 100 лет.

В Оренбуржье теплеет

- Можно ли сейчас сказать, какое лето ждёт оренбуржцев?

- Пока нет. Прогнозы на летний период готовят в Гидрометцентре России к концу марта. Зато уже сейчас мы сами подготовили предварительный прогноз на март и можем сказать, когда же в Оренбуржье придёт настоящая весна.

- Долго ждать?

- Недолго. По прогнозу март будет немного теплее, чем обычно, осадки же будут в пределах средних значений. Плюсовая температура ночью установится примерно с 29 марта. В это же время начнут вскрываться ото льда реки. Сначала это произойдёт на западе области - примерно в первых числах апреля, к 10 апреля потекут реки в центре, а ещё позже - на востоке.

- Каковы прогнозы на паводковый период? Будут ли такие же внезапные подтопления, как в прошлом году?

- Практически во всех районах области реки поднимутся в пределах нормы, выход воды на пойму возможен только в случае ледяных заторов. Если не пропустить лёд под мостом в Оренбурге, может снова затопить Кузнечный посёлок. Дело в том, что пропуск паводка зависит не только от наших прогнозов, но и от того, как сработают различные структуры, которые участвуют в ликвидации ЧС.

- Учёные до сих пор спорят о том, чего ждать в будущем от климата - одни уверены, что идёт глобальное потепление, другие пророчат очередной ледниковый период. На чём останавливаетесь вы?

- Судя по тем данным, которые поступают к нам в последние 25-30 лет, на территории области наблюдается повышение средних температур, зимы становятся более мягкими, а осадки уменьшаются. Налицо признаки глобального потепления. Думаю, что в будущем климат в регионе измениться ещё больше именно в сторону потепления. Это приведёт к тому, что период ,когда можно будет высаживать сельскохозяйственные культуры ,а потом собирать урожай, увеличится. Однако если мы не разовьём поливное земледелие, урожаи погибнут, так как осадки сократятся.

КСТАТИ

Для прогнозирования погоды во время Олимпийских игр в Сочи туда отправится синоптик из Оренбурга Лариса Мастюгина. Она станет единственным представителем от ПФО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах