aif.ru counter
26

Мольбы оренбуржцев о дожде услышаны «небесной канцелярией»

Мы все прекрасно помним летнюю погоду последних двух лет. Даже для самых «теплолюбивых» она выдалась чересчур жаркой. Лето 2010-го, когда воздух прогревался на 5,4 градуса выше обычного, возглавило список самых знойных за всю историю метеонаблюдений. Из-за засухи то и дело вспыхивали пожары, резко гибнул урожай. Прошлогоднее лето тоже особо не радовало прохладными деньками. Его средняя температура оказалась на 3, 4 градуса выше климатической нормы, что для теплого сезона является существенным отклонениям.

Каким же выдастся нынешнее лето в Оренбурге?

Оренбургские синоптики отмечают, что в этом году аномальной жары нам не избежать. Да что тут говорить, если уже в апреле столбик термометра поднимался до 29 градусов! Календарная весна неожиданно обернулась летом. Раньше времени на дачных участках поспели овощи и ягода. К примеру, клубника закончилась, не успев начаться. На рынках города вовсю торгуют вишней, хотя обычно она созревает в начале июля.

На прошлой неделе температура во многих районах Оренбуржья достигала 40 градусов. Жители, как могли, спасались от палящих солнечных лучей. Однако уже в ближайшее время им придется достать из шкафов одежду потеплее и приготовить зонтики.

-По нашим прогнозам на этой неделе в Оренбургской области ожидается похолодание, - сообщила нам старший синоптик оренбургского гидрометеоцентра Лариса МАСТЮГИНА. - Температура в дневное время будет варьироваться от 16 до 24 градусов. Зато к вечеру начнет теплеть – от 17 до 27 градусов. Местами будет наблюдаться переменная облачность и небольшой дождь, что очень радует, если учесть какая засуха нас может ждать. Не исключены так же грозы и даже град.

Что будет дальше? Никто из синоптиков не берется давать долгосрочные прогнозы. Все из-за того, что последние годы, климат становится очень и очень нестабильным. И метеорологические сводки только подтверждают этот факт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах