aif.ru counter
38

У каждой оренбурженки они свои и одновременно общие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Оренбуржье" 07/03/2012
Фото:

В этом году победительниц назвали в восьми номинациях. Им губернатор Юрий Берг вручил денежные премии и памятные золотые броши с символикой конкурса. Ключи от легковых автомобилей получили мамы многодетных семей.

В чём женское счастье и секрет успеха, мы решили узнать у победительницы в номинации «Женщина - общественный деятель» Веры НАУМЕНКО и мамы девятерых детей Елены КОЖЕВАТОВОЙ (в 2007-м Кожеватовы были названы «Лучшей многодетной семьёй Оренбуржья», в 2008-м получили муниципальную награду «Материнство»).

Возрасту вопреки

   Энергии и оптимизму Веры Афанасьевны можно по-хорошему позавидовать. В свои 89, которые она не скрывает, активный общественный деятель из Гая выглядит лет на 20 моложе.

На вопрос, в чём секрет молодости, Вера Науменко, ни секунды не раздумывая, ответила: «Нельзя сидеть, сложа руки, дочка. Вместе с другими членами совета ветеранов поздравляю с днём рождения участников войны, тружеников тыла. Мы пьём вместе чай, пускаемся в воспоминания. В силу возраста многие из наших подопечных из дома уже не выходят. Мы придём, свежими городскими новостями поделимся, и они уже не чувствуют себя оторванными от жизни. Я до сих пор много хожу по школам города, рассказываю ребятам про Великую Отечественную войну. Неправда, что для них эта тема неинтересна. Они задают много вопросов. Чаще всего: «Страшно ли было во время бомбёжек?». Когда человек не знает, с чем предстоит столкнуться, ему не страшно. А ко второй бомбёжке уже привыкаешь».

Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Вере шёл 19-й год. После первого курса Куйбышевского индустриального института она приехала на каникулы домой и сразу же отправилась в Бузулукский райком комсомола проситься добровольцем на фронт. Из Оренбуржья под Сталинград ушёл целый эшелон девчат. Веру взяли в разведчики-наблюдатели: образованная - всё-таки 10 классов за плечами.

Война помешала исполниться мечте стать химиком: вскоре после демобилизации Вера Афанасьевна вышла замуж, не до продолжения учёбы было. Но она не считает себя обиженной судьбой. «В чём главное предназначение женщины? Создать семью, родить и воспитать хороших детей, дать им качественное образование. У меня всё это было и есть: уже растут и радуют пять внуков и четыре правнука, - говорит наша героиня. - По телевизору я часто слышу, что в нашей стране наступил такой период, когда рождаемость идёт на спад. Значит, общество недополучает свою порцию счастья».

А ещё счастье для Веры Афанасьевны - возвращаться домой. «Бывало, поеду в гости к дочери в Москву или к внучке в Санкт-Петербург. Побуду месяц и так обратно в Гай тянет. Они: «Ну что ты забыла в этом маленьком городе?». А я тоскую по своим родным улочкам, по паркам. Гай - это моя малая родина, мой большой дом».

Главное - гармония

  Орчанка Елена Кожеватова в сопровождении мужа - православного священника отца Георгия - и двух младшеньких лучится счастьем. Встреча супругов произошла на небесах: в самолёте их кресла оказались рядышком. Елена была единственным ребёнком в семье, и не думала, что сама станет мамой такого большого семейства.

- Даже если бы я не была матушкой, детей у нас с мужем, наверное, было не меньше. Они - наше счастье, наша гордость, стимул для дальнейшего роста, - признаётся Елена Геннадьевна. - Неправы те, кто считает, что домохозяйка и мама - это «клуша», сидящая дома, ничем не интересующаяся. В семье можно «раскрыться» не хуже, чем на профессиональном поприще.

Быть хорошей мамой - это сложная, но благодатная и благодарная работа. Вопреки опасениям многих, у меня остаётся время для себя (Елена не выглядит замученной проблемами женщиной: она вся светится добром и радостью изнутри). Я пишу стихи, хорошо вяжу, люблю готовить, придумывая новые блюда.

Многодетная мама призналась, что до рождения пятого ребёнка привыкала к роли «хранительницы большого очага». А потом в полной мере ощутила, что настоящая семья - это «семь «я». Теперь этих «я» в семье Кожеватовых почти вдвое больше. Рождение нового ребёнка (самому старшему сейчас 20, самому младшему - 1,5 годика) уже не умножает нагрузок: просто в хор разнообразных голосов добавляется ещё один. Появление на свет девятого малыша - сына Антошки - стало самим дорогим подарком к фарфоровой свадьбе.

- Родители не должны забывать, что они являются примером для своих детей. Если правильно воспитать старшего ребёнка, остальные будут тянуться за ним. Большая семья много даёт каждому из её членов. Мы чувствуем поддержку друг друга, - говорит Елена. - В хороших семьях люди готовы к самопожертвованию ради ближнего. Но при этом жертвой я себя никогда не ощущала. Жить, думая о других не меньше, чем о себе - это должно идти от сердца. Тогда в отношениях воцарится гармония, а в семье будет нравственный стержень, помогающий познавать мир, оберегающий от надломов».

ДОСЬЕ

Областная премия «Женщина Оренбуржья» присуждается с 1998 года. Вначале она вручалась в номинациях: «Деловая женщина», «Женщина - мать», «Женщина - открытие года». В 2004 году добавились номинации «Женщина - общественный деятель» и «Женщина - меценат», а в прошлом - «Женщина и милосердие», «Женщина на службе Отечеству», «Признание». В 2012 году на соискание премии было представлено 113 кандидатур. Звание лауреата за все годы получили 57 женщин.

ОФИЦИАЛЬНО

Губернатор Юрий БЕРГ, поздравляя милых дам с наступающим Международным женским днём, заметил, что «сегодня без деятельного участия женщин не представляется ни деловая, ни общественная, ни политическая жизнь. У вас есть удивительная способность - сохранять преданность своему делу, проявлять упорство и настойчивость в труде. Поэтому вы добиваетесь впечатляющих результатов в бизнесе и в науке, в творчестве и управленческой деятельности, в образовании, здравоохранении и спорте. Но никакая профессиональная и общественная деятельность женщины не может заменить самого главного её предназначения - быть хранительницей очага. Низкий поклон женщине-матери».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах