aif.ru counter
23

Таксистов обложили драконовскими штрафами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Оренбуржье» 18/01/2012
Фото: АиФ, фото Антона Цепилова

Теперь удовольствие поставить «шашечки» на крышу, раскрасить машину надписями «TAXI» и номерами диспетчерских телефонов без соответствующих документов влетит водителям и хозяевам таксомоторов «в копеечку». Инспекторы ГИБДД обязаны оштрафовать незаконного «бомбилу» на 2500 рублей, при этом с автомобиля скручиваются госномера. Вернуть их можно будет только после получения необходимых лицензий на работу в такси, либо если «отмыть» машину от всех опознавательных знаков таксомоторов.

Пассажира - на счётчик!

Ещё суровее наказание для должностных лиц, которые выпустили в город незаконного таксиста: рядовой диспетчер заплатит 20 тысяч рублей, а хозяин таксопарка - юридического лица «раскошелится» аж на полмиллиона.

Избежать драконовских мер можно только одним способом - легализоваться. Правда, «бомбить» на ржавых «Жигулях», обвешавшись тремя рациями и двумя телефонами сутки напролёт, уже не получится. Закон о такси чётко обязывает каждую машину оборудовать таксометром, по километражу с которого пассажиру выписывается чек за поездку. В межсезонье и грязь машины должны ежедневно проходить мойку. Кроме того, раз в полгода автомобиль должен проходить инструментальный техосмотр, а водители дважды в смену (в её начале и в конце) являться на осмотр к врачу. Диспетчер таксопарка должен строго следить за режимом работы каждого водителя. В соответствие с Трудовым кодексом, крутить баранку можно не более 8 часов подряд. После ночной смены полагается не менее одних суток отдыха - раньше этого выпускать таксиста на линию категорически запрещено.

«Халява» закончилась?

От новых требований оренбургские таксисты просто в шоке. Если до Нового года на улицы одного только областного центра выезжало около трёх тысяч машин такси, то легально оформить документы смогут не более тысячи. Соответственно, взлетят и цены на услуги: если раньше из Центра в Степной можно было доехать в среднем за сто рублей, то теперь попросят не менее 180.

Впрочем, хитрые таксисты уже нашли лазейку в новом законе. «Бомбить» ведь можно и «полуофициально», используя вместо хрипящих раций сотовые телефоны или смартфоны с включённым Интернетом и программой ICQ, принимющей текстовые сообщения. Такую машину, без антенн и опознавательных знаков, никак нельзя отличить от обычной. А принять заказ по ICQ от оператора, который так же сидит где-то за компьютером - дело 10 секунд. Причём доказать, что был сеанс связи именно с данным таксистом практически невозможно; клиент же вряд ли будет писать заявление в полицию на водителя о незаконном предпринимательстве.

Кстати:

Как отметил начальник УГИБДД по городу Оренбургу Сергей Татаринов, на момент подготовки номера в печать оренбурсгким инспекторам ДПС была дана команда пока не штрафовать незаконных таксистов, а лишь предупреждать о нарушении. Однако уже в ближайшие дни ГАИ готово применять закон в полном объёме, не делая ни для кого

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах