aif.ru counter
30

Школьный «бизнес»

Реализация 83-го Федерального закона, который расширяет полномочия школ, медицинских и культурных учреждений, действительно, до сих пор вызывает много вопросов. Так, в частности, автономные и бюджетные учреждения нового типа имеют право легально заниматься коммерческой деятельностью и тратить заработанное по собственному усмотрению.

Однако «коммерциализацию» системы образования многие директора школ и заведующие детсадами области восприняли буквально. На днях прокуратурой области была проведена проверка законности использования имущества бюджетных учреждений. Результат «превзошёл» все ожидания: прокуроры вынесли 23 (!) представления о незаконности действий руководителей и завхозов педколлективов, пятерых привлекли к суду по административным делам.

«Пятёрка» за шиномонтаж!

- Помещения, располагающиеся на территории школы, можно сдавать в коммерческих целях, но только под нужды, непосредственно касающиеся учебного процесса. Можно открыть торговую точку, но тоже только с соответствующим ученическим ассортиментом, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА.

На деле же оказывается, что школьные и детсадовские пустующие корпуса оборотистые педагоги использовали, кто во что горазд. Проверка показала, что в ученических мастерских вместо изучения сверлильных станков и уроков домоводства предприниматели вовсю собирают мебель и складируют ширпотреб. В пришкольных гаражах оборотистые директора разрешали открывать автосервисы и шиномонтажные мастерские. В Уранбашской средней школе и вовсе умудрились разместить в одном крыле образовательного учреждения телефонную станцию - сдавали в аренду помещения местному оператору связи.

«Горько!» на переменке

Впрочем, «круче всех» в плане развития и реализации предпринимательской жилки показали себя руководитель и некоторые сотрудники администрации гимназии № 1 города Абдулино. Там в субботу, в учебный (!) день в школьной столовой умудрились сыграть пышную свадьбу! Оборотистый директор гимназии дала «добро» на подобное торжество. Правда, нет сомнений, что в одиночку подобное решение не принималось: прокуратура устанавливает, кто ещё из сотрудников городского управления образования разрешил «спрыснуть бракосочетание» на школьном дворе.

Впрочем, сами педагоги в ответ на подобные упрёки лишь разводят руками: чиновники сами «выкручивают руки», заставляя школы и садики зарабатывать всеми возможными способами.

- Сначала объявили о самостоятельности и коммерциализации, а теперь нас же и упрекают! - возмущена педагог из Саракташского района Эльмира Хамитова. - Ведь тот директор хороший, который сумел для коллектива на премию заработать. Ну так давайте ещё подсобные хозяйства заведём при школах, свиней будем держать на откорм. Превратим школу в свинарник! Зато никаких тебе проблем с финансированием, и на обед ученикам всегда будет что в тарелку положить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах