75

С «АиФом» в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Оренбуржье» 07/09/2011

Аифовцы решили воспитывать своего читателя со школьной скамьи и отправились в учебные заведения Оренбурга - с подарками и головоломками.

Старт акции «АиФ в школе» был дан в День знаний. Этот праздник мы встречали вместе с гимназией № 1. Старшеклассники, собравшись на школьном дворе задолго до торжественной линейки, обсуждали летние новости. Ученики младших классов немного шалили, потом проверяли, всё ли взяли с собой, и не помялся ли букет для любимой учительницы. С особым нетерпением ожидали первого звонка главные виновники торжества - первоклашки и будущие выпускники, построившиеся парами. Малыши крепко сжимали руки старших товарищей, совсем уже взрослые молодые люди ободряли свою «смену».

Дружба, как на фронте

Чтобы первоклашки поняли, какая серьёзная работа предстоит, директор гимназии Владимир ГОНЧАРОВ напомнил, что «в прошлом году больше половины выпускников получили по ЕГЭ выше 80 баллов, что ученики активно и успешно принимают участие в предметных олимпиадах и творческих конкурсах. Надеемся, что сегодняшние первоклассники достойно продолжат традиции гимназии, будут хорошо учиться и добьются больших результатов».

Малыши, ещё не привыкшие к дисциплине, вертелись. Но достаточно было «вторым мамам» приложить палец к губам и сказать: «Ребятки!», как первоклашки, ощутив возложенную на них ответственность, превращались в прилежных учеников.

«Помимо знаний, вы должны вынести из школы честность, порядочность и взаимоуважение», - обращаясь к первоклассникам, подчеркнул почётный гость, заслуженный учитель России Андрей ГОЛУБНИЧИЙ. А ветеран Великой Отечественной войны Антонина БУЯНОВСКАЯ добавила: «Ещё, ребятки, постарайтесь сохранить школьную дружбу: она может быть такой же крепкой, как фронтовая».

Аифовцы пожелали всем ученикам «интересных уроков, неожиданных открытий на пути знаний и хороших отметок». А малышам вручили красочные расписания: «Чтобы никогда не забывать, какие уроки будут завтра, и всегда приносить на занятия нужные учебники и тетрадки. В школе вы научитесь читать, считать, писать, только не ленитесь, постарайтесь делать всё на «пять»! Перед вами открывается такой богатый мир. В добрый путь!».

Учиться для себя!

На следующий день мы отправились в гости в гимназию № 7. По «степенности» первоклашек чувствовалось: начались трудовые будни. Только по блеску в глазах можно было понять, что они с восторгом приняли предложение поиграть с аифовцами.

Загадки про карандаш и газету ребята «щелкали как орехи», а вот с «компьютером» вышла заминка. Услышав, что «он быстрее человека перемножит два числа, в нём сто раз библиотека поместиться бы смогла», они предлагали разные варианты: «грузовик», «магазин». Тут на помощь приходили классные руководительницы: «Он есть у каждого учителя на столе». Лес рук - каждому хотелось получить сувенир за правильный ответ. Чтобы у малышей был стимул зарабатывать «звёздочки» (в первом классе отметки не выставляются. - Ред.), мы оставили в каждом классе по красивому пеналу: первый отличившийся уйдёт домой с призом.

Учителя с большим стажем, выпустившие уже не один класс, признавались, что с каждым новым набором будто «молодеют»: «Снова в первый класс с ребятами идём. Они приходят разные, но всегда интересные. Встречаются и трудные, но за четыре года мы со всеми находим общий язык». Мы пожелали тем, кто первый раз сел за парты, «терпения и успехов. Мамы и папы говорят, что вы должны хорошо учиться для себя. Вы, скорее всего, в это не верите. Мы тоже не верили, но когда выросли, поняли: родители были правы. Если много знаешь, легче поступить в университет, а потом найти хорошую работу. А ещё, когда ты много читаешь, интересуешься разными науками, легче общаться с людьми, находить верных друзей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах