aif.ru counter
38

"Урок доброты" для взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Оренбуржье» 10/08/2011

«Урок доброты» для взрослых
Восьмой год подряд администрация города, Оренбургский горсовет, предприниматели, предприятия и организации Оренбурга собирают детей в школу.
Ещё до того, как прозвучал звонок на ставший уже традиционным «Урок доброты», акция привлекла внимание жителей и гостей областного центра: по улице Советской к памятнику двум литераторам и просветителям - Александру Пушкину и Владимиру Далю - стекались группы взрослых со школьными рюкзаками в руках.
 
Удачный старт
    
Открывая мероприятие, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов подчеркнул:
- Акция «Соберём ребёнка в школу!» направлена на то, чтобы помочь ребятишкам из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. Замечательно, что в последние годы она получила горячий отклик у горожан. Уверен, что в этом году акция обретёт ещё более широкую поддержку общественности.
Начиная с 2004 года, взрослые дяди и тёти, которые с готовностью откликнулись на призыв помочь первоклашкам, собрали около 200 тысяч школьно-письменных принадлежностей и 4 тысяч рюкзаков. В результате свыше 5,5 тысячи оренбургских малышей, оказавшись на пороге долгой дороги знаний, поняли, что мир не без добрых людей.
Надо было видеть детей, которые, немного стесняясь всеобщего внимания, поднимались на сцену и расцветали, когда взрослые помогали им надеть рюкзаки. Яркие - для девочек, строгих цветов - для мальчиков. Со стопками тетрадок, наборами карандашей, красками, альбомами, кисточками и другими важными для учёбы мелочами.
Инициаторами акции восемь лет назад стали представительницы городского Союза общественных организаций «Женщины Оренбурга». Потом к ней присоединились около 400 предприятий различных форм собственности областного центра, общественные организации и горожане. Так, сообща оренбуржцы стараются сделать всё, чтобы 1 сентября стало по-настоящему всенародным праздником.
 
И радость, и помощь
Как неоднократно отмечали представители законодательной и исполнительной ветвей власти города и области, «подобные акции важны, потому что позволяют с раннего детства нашим детям (а все дети Оренбурга - наши) чувствовать себя нужными и важными».
А Виктория Абрамова, мама двух первоклашек Георгия и Глеба, заметила, что подобные мероприятия важны не только для детей, но и для родителей:        
- Собрать ребёнка в школу - недешевое удовольствие. У меня сразу двое сыновей идут в первый класс. Старшая дочка Катя в этом году окончила школу. Так что я снова «сяду за парту». Спасибо всем, кто помог нам собрать рюкзаки. Благодаря этой акции мы сэкономили около 4-5 тысяч рублей. И детям подарок понравился.
Гоша сообщил по секрету, что собирается стать отличником: «Чтобы, когда вырасту, найти работу хорошую и маме помогать». Глеб никаких планов относительно будущих отметок пока не строил. Но, получив подарок, сразу настроился на позитивный лад: «Я буду учиться вот так», - улыбнулся он, подняв большой палец вверх.
Как бы подводя итог торжественному открытию акции, Евгений Арапов вспомнил классика русской литературы, знатока человеческих душ:    
- Великий русский писатель Антон Павлович Чехов говорил: «Спешите делать добро». Я призываю всех оренбуржцев последовать его совету.
И на столе перед сценой стала расти гора разноцветных ранцев, которые будут вручены ребятишкам по окончании недели благотворительности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах