aif.ru counter
1579

Язык до села доведет. Как студент Сорбонны стал учителем в глубинке России

Иосиф Зельцер преподавал иностранные языки, физику и математику в Спасской школе Оренбургской области 40 лет. О жизни необычного сельского педагога корреспонденту «АиФ Оренбург» рассказали его сын и ученики.

"У него была одна задача - дать хорошие знания ученикам" © / Из личного архива

 Из адвокатов в педагоги

Немногие сельчане знали, как бок о бок с ними оказался когда-то поселившийся в учительском домике замечательный и педантичный Иосиф Борисович. Его называли «ходячей энциклопедией», он был незаменим в школе, а вся история Спасского сохранилась благодаря его фотографиям. На пороге вечной жизни он записал свои воспоминания, которые приоткрыли завесу в жизнь этого человека (даже для его родных).

В раннем возрасте ему пришлось пережить гибель своего отца. Зельцерам пришлось переехать к родне в Бессарабию. Окончание частной гимназии не давало ему право поступить в вуз Румынии, и он решил уехать во Францию. 17-летний юноша изучал французский язык и литературу в Сорбонне. К сожалению, скоро закончились деньги, работы не было, и ему пришлось возвратиться в Бессарабию. В Кишиневе он получил степень бакалавра с лучшим результатом на курсе, и в 1930 году поступил на юридический факультет Бухарестского университета. После двух недель в адвокатской конторе понял, что не умеет «зарабатывать», и стал давать уроки французского и английского. Учебу на филфаке прервали политические события. Перед войной он работал учителем в семилетке в Сороках, а затем эвакуировался на Северный Кавказ. Там он познакомился с будущей супругой Валентиной Прилуцкой, вместе с которой они, в конце концов, оказались в Спасском.

«Мой отец был очень честным и порядочным человеком, - вспоминает Александр Зельцер. - Во время войны он работал на складе. Родители были голодные, но он никогда ничего не брал, не приносил даже мерзлую капусту».

Зачетная книжка из университета Бухареста.
Зачетная книжка из университета Бухареста. Фото: Из личного архива

Иосиф Борисович поступил в школу учителем немецкого языка. Родные не стали эвакуироваться из Бессарабии, и в 1946 году он узнал о гибели матери и сестры в немецком конц лагере. Горе сохранилось за внешним спокойствием сильного человека. Тогда же родился первый и единственный сын Александр.

Подарок консула

«Он тщательно готовился к урокам, составлял подробный план. Когда я засыпал, он сидел, склонившись над тетрадями у керосиновой лампы. А когда я просыпался, он уже работал при свете той же лампы», - вспоминает Александр.

Зельцер был невероятной находкой для всего района. После войны в селах не хватало учителей с высшим образованием, и новый педагог часто ездил в соседние школы принимать экзамены. У себя он преподавал немецкий и английский, помогал физикам и математикам. Были случаи, когда кто-нибудь искал ответ на вопрос в библиотеке, а Зельцер, оказываясь рядом, спрашивал: «Зачем нужна энциклопедия, если я знаю ответ на ваш вопрос?» Так что иногда еще его называли «ходячей энциклопедией». А он мечтал выучить еще и древнекитайский язык.

Александр Иосифович вспоминает, что после войны им жилось нелегко, приходилось экономить на всем. Но не на знаниях. Перед его глазами - возвращающийся домой отец со стопками книг иностранной литературы, выписанной через посылторг. Мама хотя и немного ворчала, но понимала, что это его «хлеб», без которого нельзя жить.

Почти ежедневно Иосифу Борисовичу приходило много писем из разных городов страны и из-за границы. Для его учеников и односельчан эти конверты с надписями на иностранных языках были в диковинку, а для него это было обыкновенным. Он старался читать европейскую литературу в подлинниках. В их семье бережно, как реликвия, хранится книга Шекспира на английском. На ней стоит подпись: «Иосифу Зельцеру за хорошее знание английского языка от британского консула. Бухарест, май1938 год».

Когда же учитель уставал читать - включал радио. Он всегда был в курсе происходящего в мире, ловил «Голос Америки». Поэтому ему не нужно было готовить лекции по международному положению перед очередным киносеансом. Иосиф Борисович находил время и для игры в драмкружке.

В 50-х в Спасском открыли вечернюю школу, и Зельцер согласился стать ее директором, не получая ни копейки за свой труд. В 1968 году уникального учителя удостоили звания «Отличник народного просвещения».

«Он был очень скромным, никому ничего про себя не рассказывал. У него была одна задача - дать хорошие знания ученикам», - делится Александр Иосифович.

Черно-белая память

Несколько лет назад в школе установили мемориальную доску Иосифу Зельцеру. Самой высшей наградой педагог считал признание учеников. Они вспоминают его как доброго, искреннего, внимательного к каждому человека. Со многими учениками он продолжал переписываться уже на пенсии. Его сын вспоминает, как к каждому празднику папа покупал около сотни открыток и отправлял их друзьям.

2)    Правнучка Иосифа Зельцера Наталья у мемориальной доски в школе в Спасском.
Правнучка Иосифа Зельцера Наталья у мемориальной доски в школе в Спасском. Фото: Из личного архива

В 1980 году семья переехала в Оренбург. Но в родной школе некому было вести уроки, поэтому Иосиф Борисович еще полгода ездил на занятия в Спасское. В областном центре он тоже не сидел без дела: больше 10 лет работал вахтером в пединституте. Удивительный даже по сегодняшним меркам учитель ушел в 1994 году на 83-м году жизни .

В селе хранят о нем благодарные воспоминания, но и ему удалось сохранить историю своего Спасского. Когда-то его сынишке подарили фотоаппарат, заодно с ребенком к нему пристрастился и отец. От объектива не уходило ни одно событие сельской жизни района и его жителей: от последнего звонка до свадьбы. Сейчас фотографии хранятся в школе и в Саракташском краеведческом музее.

«К нам часто ребята в Спасском заходили сфотографироваться, - рассказывает Александр Иосифович. - Папа никому не отказывал. А сколько было канители с проявкой фото. Большой труд».

Когда-то давным-давно в
Давным-давно в "барском доме" жили помещики. Фото: Из личного архива/ Иосиф Зельцер

На снимках разливается река Чина, в ней отражается сохранившийся старинный храм, устремляются ввысь у «барского дома» (где давным-давно жили помещики) легендарные для села сосны Эверсмана, которые, по преданию, здесь посадил известный ученый (Эдуард Эверсман - российский натуралист, ботаник, зоолог, энтомолог, врач и путешественник. - прим. ред.).

Александр, уже сам много повидавший и сотворивший на своем веку, продолживший профессию и увлечения своего отца, всегда стремится в родные места. Здесь он снова - любимец всей школы и красавец Саша, а рядом - мама и такой большой отец.

Сосны Эверсмана и
Сосны Эверсмана, храм  и "барский дом". Фото: Из личного архива/ Иосиф Зельцер


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут отопление в Оренбурге?
  2. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  3. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  4. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  5. Что делать, если не избежать ДТП?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0