Примерное время чтения: 7 минут
211

За колючей проволокой. Во время войны ей не дали умереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 28/09/2016 Сюжет Наша Победа
Людмила Максимова / АиФ

№ 388

Кадровый офицер Георгий Пашкевич служил в белорусской военной части на границе с Польшей. Уже в пять часов утра её бомбили немцы. С тех пор отца не видели. Супругу Ольгу Илларионовну с двумя дочками посадили в эшелон и отправили в эвакуации. Но под Витебском на поезд обрушился враг. Не успели они оказаться в деревушке Зазыбы, как туда вошли фашисты.

- Нас всех собрали в одном месте, выстроили в шеренгу. Немец ходил и указывал пальцем, кого куда. Одних оставили, других - в Германию. Так мы с мамой оказались в концлагере немецкого города Бриц. А младшая сестрёнка осталась с тёткой, - рассказывает Галина Друзь.

Началось страшное детство безликой четырёхлетней девочки. У них не было имён - только номера. Галина Георгиевна хранит фотографию с материнского пропуска, где внизу отмечено № 388. Рано утром мама со всеми взрослыми уходила на работы (она была прачкой на заводе). Дети весь день в бараках за колючей проволокой ждали их возвращения до позднего вечера.

- Из бараков мы почти не выходили, не разрешалось. Сидели на этих деревянных палатах, как мышки в норке. Ни туда-ни сюда. Утром приносили похлёбку, поедим и ждём родителей. Постоянно хотелось есть, было холодно. Дети больные и исхудавшие, многие умирали. И если бы не врач-поляк, тоже узник, жертв было бы гораздо больше. Он помогал, чем мог, хотя и не было никаких лекарств, даже слово было спасительно, - вспоминает ветеран.

Фото: Из личного архива

Говорить об этом больно, будто снова всё переживаешь. Всё закончилось, когда девочке уже пора было учиться в первом классе.

- Когда войска Красной Армии стали подходить к городу, и всё чаще стала слышна канонада, пришли полицаи с собаками, вывели пленных из бараков и повели к лесу. Но сделать с нами ничего не успели, начался бой, - рассказывает Галина Георгиевна. - Немцы куда-то исчезли, а мы разбрелись и попрятались в лесу. На рассвете пошли наши танки. Всех собрали. Солдаты начали нас кормить, кто хлеб даст, кто сало, но от еды становилось ещё хуже.

Скорая на помощь

Всех узников вывезли в фильтрационный лагерь в Брест. После этого мама с дочкой отправились к родным в Витебск. Жить в разрушенном городе было тяжело, он был практически стёртым с лица земли, жили в землянках. И через два года они уехали в Оренбург к эвакуированным туда родителям матери. Женщина устроилась в секретарём-машинисткой строительную организацию. Мама переболела тифом, лежала в инфекционной больнице. Девочки долго жили вдвоём. Еду им выдавали в детсаде.

- После войны жили очень плохо. Мы с сестрёнкой пошли сразу во второй класс, но в разные смены, потому что нечего было обуть и одеть. Приходила одна, пальто и валенки снимала, другая надевала и шла в школу, - вспоминает женщина. - Маша шила. Купит белую бязь покрасит в коричневый цвет и форму сошьёт. Но ничего, выкарабкались как-то.

Напротив их школы № 12 на улице Советской как раз главный корпус мединститута. Галина Георгиевна сама не помнит как, но у неё появилось желание стать врачом, и после 10 класса в 1954 году она поступает на лечебный факультет. Спустя год там же оказывается и сестра Жанна. Заканчивали институт одновременно, потому что Галина вышла замуж за парня из соседнего подъезда и на третьем курсе родила ребёнка.

Девушку по распределению направили на скорую помощь. 15 лет пролетели незаметно. 10 из них в реанимационной бригаде.

- Я получила большую практику. Считаю, что это самая трудная работа. Постоянно выезжали на дорожные происшествия, утопления, поражения током. Самые тяжелые травмы через реанимацию проходят. Много чего повидали. Поэтому, когда сил стало меньше, устроилась в больницу имени Пирогова травматологом, - говорит ветеран. 

Фото: Из личного архива

Всё хорошо

Так прошли ещё 18 лет трудовой жизни доктора. Галина Георгиевна с сожалением отмечает, что врачи сегодня не те.

- Говорят, что сейчас сложно? А раньше легко было в деревне жить при амбулатории с печным отоплением? - возмущается Друзь. - А что значит оказывать медицинские услуги? Теперь за всё плати. Идёшь к врачу не за тем, чтобы тебе помогли как раньше. Если человек болен, ты обязан облегчить его состояние. Мы служба помощи, а значит, обязаны помогать. Придешь иной раз - дадут рецепт и ничего не скажут. Раньше же мы больного послушаем, посмотрим, рецепт выпишем, объясним. Сейчас и не поговорят, как следует. Да, может, у них много бумажной волокиты и больным некогда заниматься. Но отношение сейчас другое. Молодёжь невнимательная.

Она уже 10 лет на пенсии. Но продолжает заниматься тем, чем жила все годы - помогать родным и близким. Вот и сейчас ждёт соседку, чтобы сделать ей уколы.

Галина Друзь заложила семейную династию медицинских работников. Сестра, поступившая следом за ней в институт, стала врачом, по её стопам пошёл и сын. Старшая дочь Галины Георгиевны - заведующая женской консультацией в Орске, а её супруг - главный врач Орского онкодиспансера, внук закончил фармфакультет.

Галина Друзь в августе отметила 80-летие. Съехалась вся семья. Поздравляли и в больнице. Ветеран подчёркивает: жить легче, дети и внуки со мной, с коллегами общаюсь, не скучаю. Детства не было, но сейчас всё хорошо, жаловаться не на что.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах