У войны – не детское лицо. Страшно даже представить, что пришлось перенести всем детям, жизнь которых началась в 1940-х. Вместо счастливого детства – горе, разруха, голод и леденящие душу картины перед глазами.
И настолько же поразительно, как эти люди, пережившие все ужасы войны, не сдались и не сломались. А главное – сумели создать семьи и воспитать достойное поколение.
Страшное детство
В феврале 2016 года Мария МИЗИНА отметила своё восьмидесятилетие. Она уже много лет живет с сыном Виктором в небольшом домике в селе Аниховка Адамовского района. Общительная, довольно подвижная, Мария Петровна не привыкла сидеть без дела и забот. Ведь за плечами у неё - большая жизнь, в которой были и радость, и горе, и… незабываемое военное детство.
Родилась Мария Петровна в 1936 году в Белоруссии - в посёлке городского типа Турове, Житковического района Гомельской области. В семье СИДЕЛЬНИК было восемь детей: Мария родилась пятой. Когда началась война, Маше исполнилось всего пять лет.
Летом 1941 года немцы заняли посёлок, сразу половину домов сожгли. Гитлеровцы расположились в большом доме, начали устанавливать свои порядки. Вырезали коров и свиней, всё время требовали у жителей продукты. Приходили и в дом Сидельник, громко кричали: «Мамка, давай яйца, брот (прим.ред. – хлеб)». Мария Петровна вспоминает, как однажды немец, живший в их доме, шёл на кухню за супом и упал в открытый погреб, в котором была мама – Дарья Васильевна, достававшая оттуда соленья. Ругался фашист тогда очень громко! Питались сельчане в основном картошкой, собирали колосья, которые перетирали в муку на жерновах, представлявших собой два больших камня. По ночам из леса за продуктами приходили партизаны. Жители посёлка помогали им, чем могли.
Немцы малых детей не трогали, зато периодически отправляли в Германию юношей и девушек. Евреев уничтожали всех. Своих старших детей Наталью и Ульяну родители прятали в тележках, укрывая разным тряпьем. В памяти Марии Петровны до сих пор живёт кошмарное воспоминание о страшных деяниях фашистов. Однажды, чтобы не быть угнанными в Германию, молодые люди посёлка решили спрятаться в соседней деревне. Фашисты согнали их в дом, облили бензином и подожгли. Родители погибших пошли на место пожарища, собрали обгоревшие кости своих детей и похоронили на местном кладбище…
Дом в яме
Ближе к концу войны всех жителей посёлка вывели на берег реки Припять, построили в ряд, расставили пулемёты для расстрела. Тут появился верховой и что-то сказал главному. Расстрел отменили, юношей и девушек погрузили на баржи и повезли в Германию. Остальных отпустили, но начали жечь поселок. Сгорел и дом Сидельник. Семья жила в яме, которую выкопали в огороде раньше, чтобы прятаться от бомбёжек. Они называли своё укрытие блиндажом, он и стал их главным жилищем. Умер отец – Пётр Дмитриевич, жить стало ещё тяжелее. Всё это время напоминало череду непрекращающихся ужасов. Особенный страх вызывал у маленькой Маши гул пролетающих немецких самолётов. Этот жуткий воющий звук она помнит до сих пор…
Освободили Туров 5 июля 1944 года. Потихоньку начала налаживаться мирная жизнь. Маша подросла и окончила начальную школу. Дальше учиться не довелось: надо было помогать семье. Председатель колхоза предложил матери: «Пусть Маруся идет работать телятницей, а колхоз построит вам дом». Через два года семья Сидельник переехала в новое жилище.
Через все невзгоды…
Время от времени в Туров приезжали вербовщики из Оренбургской, тогда Чкаловской области. Молодёжь потянулась на восток из голодных, пострадавших от войны областей. Старшие сестры, Ульяна и Наталья, завербовались в Новотроицк, а потом на целину. В 1956 году в Аниховку приехали Мария и Евдокия. Мария вышла замуж за местного парня Владимира ШАЛАФАСТА, а Евдокия за первоцелинника Виктора БОРИСЕНКО.
Марию тянуло на родину, и молодая семья отправилась в Белоруссию. Прожили год, и опять по вербовке поехали на целинные земли в Карагандинскую область. Муж работал на тракторе, а Мария - прачкой. Купили дом, в семье подрастало двое детей, ждали третьего. И тут случилось несчастье: на работе трагически погиб муж. Через сорок дней приехала свекровь из Аниховки и забрала осиротевшую семью. Это был 1964 год, на руках было уже трое детей.
Через некоторое время Мария вышла замуж за Леонида МИЗИНА. Семья увеличилась: родилось ещё два сына. Мария Петровна в течение двадцати пяти лет трудилась санитаркой в местной больнице. В жизни было ещё много разных событий. Среди которых и радостные, и печальные. Сегодня нет в живых и второго мужа, похоронила Мария Петровна старшую дочь и внука.
Сегодня дети Людмила, Юрий и Сергей в Аниховке не живут, время от времени приезжают на родину - проведать свою маму. Но, несмотря на годы, Мария Петровна справляется с домашними делами, ухаживает за большим огородом и мечтает отремонтировать крышу своего дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть