Он трудился с ранних лет и до сих пор, за два года до девяностолетия, в строю.
Кровопролитный труд
Егорка родился предпоследним ребёнком - десятым в крестьянской семье в селе Богдановка Свердловского района (ныне Тоцкий). Тяжесть жизни навалилась ещё на плечи совсем мальчишки - в голодные 30-е годы, когда всей мужской половиной охотились на сусликов, собирали зёрнышки мятлика и пекли «чурэники» (с хохляцкого - лепёшки). До школы приходилось помогать отцу пасти скот. Мальчику надоедало каждодневно носиться с батогом за настырными коровами, поэтому в школу пошёл с большой радостью. Учиться было очень интересно, ведь каждый день узнавали что-то новое. За хорошую учёбу его одного отметили в конце четвёртого класса подарком - книгой «Приключения Гекльберри Финна».
Георгий Александрович помнит день, когда по радио передали о нападении Германии. Всё село праздновало окончание посевной. В разгаре дня прозвучало объявление о важном сообщении. Прильнули к радио - война. Всё мгновенно омрачилось. Отец, Александр Иванович, кавалер Георгиевского креста знал немца по Первой мировой и предвещал затяжную и кровопролитную войну. На следующий день начался призыв. Из изб слышался женский плач. На фронт ушли мужья сестёр и брат Пётр, находившийся в армии в Симферополе к началу войны. 23 июля в дом пришёл бригадир: «Егорка, хватит отдыхать». Подросток работал и чувствовал себя мужчиной. Но первый день закончился перевязанными в больнице кистями рук (из-за неисправности машины). На удивление Егора, отдыхать его не отправили. Затем мальчик уже управлял лошадьми на лобогрейке, а к концу войны ему доверили штурвал комбайна. В поле пролетали пятимесячные каникулы.
- С гордостью, превозмогая усталость, не обращая внимания на болячки, возвращались мы домой, выполнив дневную норму выработки и понимая, что тем самым заменили ушедших на фронт, - делится тыловик.
Кроме этого, старшие школьники проходили подготовку в Тоцких военных лагерях. Жили в землянках, ночевали на нарах. Каждый день десятикилометровые марши, изучение оружия. Ребята усиленно готовились к отправке на фронт. Тем временем, редела мужская половина села. Ушёл воевать брат Иван. Не вернулись многие родственники. Ребята собирали вещи и отправляли солдатам. В 1943 году умер от менингита младший 11-летний брат Павел.
- В малочисленных семьях как-то могли выгадать на продаже овощей, выращенных у себя на подворье и мясе. Но такие большие, многолюдные семьи, как наша, бедствовали, - вспоминает Георгий Александрович. - Не то, что продавать - самим бы с голоду не протянуть ноги.
Разве что лук выращивали на огороде и ходили в соседнюю татарскую деревню обменивать его на яйца, а ими уже обменивали на продукты и вещи. Благо, не нужно было тратиться на одежду: отец валял обувь, шили сами шапки и шубы. Победу встретили и со слезами радости и с плачем, ведь многие так и не пришли домой. Братья Мохуновы дошли до Берлина и возвратились домой.
Главный агроном
- Я начитался книжек и решил стать геологом, уже отправил заявление в Свердловск. Но приехал товарищ, закончивший первый курс Агрономического института, и легко уговорил меня поступать туда, - рассказывает Мохунов.
Он прошёл конкурс (три человека на место). Студенческие годы не похожи на нынешние: стипендия маленькая, жили впроголодь, бывало, родители передадут бутылку топлёного масла да сухари, в холоде, вместо стёкол - фанера, но учились хорошо. В 1950 году он закончил учебное заведение со специальностью «учёный-агроном». Подающего надежды, ответственного 22 лет парня отправили в Краснополянкую МТС Александровского района на должность главного агронома. Только устроился, как написал отец: освободилось место в Богдановке. Заметался парень, уже собрался домой. Но его убедили: там тебя как звали? Егоркой! А здесь? Георгий Александрович. Вот и начинай жизнь с нового листа. А ещё совесть мучила, что неправильно поступает, да ко всему прочему заприметил он в бухгалтерии девчонку Шуру Лаврищеву, так что с радостью вернулся обратно.
- Нас сосватали. А девчонка эта - моя жена Александра Сергеевна. У нас двое детей, двое внуков и трое правнуков. Прожили мы 65 лет. Праздновали 19 июля железную свадьбу. Она сейчас болеет. Я за ней ухаживаю. Но она это заслужила: всю жизнь я провёл в командировках, разъездах, она за детьми смотрела. Спрашиваю её, а ты смотрела бы так за мной, - шутит Георгий Александрович и изображаёт её тихонький тонкий голосок, - Конечно, ухаживала бы.
Высшая награда
Пролетели 12 лет. В 1959 его избрали председателем районного исполкома. Закончил Высшую Партийную школу при ЦК КПСС. Ещё 12 лет прошли в Бузулуке, где он был сначала вторым, а затем и первым секретарём Бузулукского горкома партии. На его время пришёлся взлёт промышленности, сельского хозяйства, строительства: в год строили по пять-шесть школ. Мохунова наградили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель» и другими. А в 1976 году дважды Герой Социалистического труда, первый секретарь обкома Александр Коваленко вручил Георгию Александровичу медаль «Героя Социалистического Труда». В этом же году он стал первым заместителем председателя областного исполкома Совета народных депутатов. Мохунов заведовал агропромышленным комитетом области. Вместе с группой учёных занимался внедрением научно-обоснованного земледелия и скотоводства. Им удалось добиться рекордного урожая. В среднем за пять лет (причём, засушливых) область давала шесть-семь млн тонн зерна, при нынешних двух-трёх. Повысилось качество труда работников сельского хозяйства. Ручной труд сменился механическим. Горько смотреть на то, что осталось никому не нужным от тех героических будней советских людей: на заросшие бурьяном поля, на изношенную технику, а, главное, на крестьянина, пытающегося выкарабкаться из кабалы.
- Скажу грубо, но всё похерили, - подводит итог Георгий Александрович. - Мы не можем себя обеспечить собственным продуктом, и это позор для нашей страны. Сельское хозяйство развалено. На словах, вроде бы перелом есть в лучшую сторону, но практических шагов нет.
По мнению Мохунова, проблемы в сельском хозяйстве свидетельствует о системном кризисе в государстве. Поэтому ветеран тыла и труда не дремлет: собирает летопись ратных и трудовых подвигов земляков и рассказывает молодому поколению. Их организация «Совет Героев Оренбуржья» также помогает решать житейские вопросы своих героев, которых становится всё меньше. И Георгий Александрович принимает во всём этом активное участие. Не до отдыха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть