Не выходили из окопов
- С самого начала? - спрашивает Наталья Дмитриевна и после моего кивка начинает свою историю.
Ложкины переехали в 1932 году в Ленинград из Оренбурга. Они жили на Мойке рядом с домом Александра Пушкина. Мария Петровна осталась одна с тремя дочерьми. Переехали в коммуналку. Мама много работала. Старшей Наташе пришлось оставить школу, потому что с 9 класса обучение было платное, и искать, где учиться дальше. Она окончила бесплатные курсы дошкольных воспитателей и стала работать воспитателем в детском саду. Началась война. Двух младших сестёр эвакуировали. Девчата без продыху работали. Помогали в госпиталях, разгружали торф и уголь, не поднимались из окопов. Опасность постоянно подстерегала на крышах домов, где ребята щипцами хватали сброшенные врагом снаряды и гасили их в бочках с водой. В городе не было света и не ходил транспорт. Девчата уже еле добредали до работы. Силы были на исходе из-за начавшегося голода: в сентябре 1941 года немцы разгромили Бадаевские склады, сгорел весь продуктовый запас. Опустели полки магазинов. Суточная норма хлеба уменьшилась до 125 грамм, а больше ничего не давали.
В марте следующего года Мария Петровна и Наташа поездом эвакуировались в Кисловодск. Из 2000 ленинградцев до места доехало только 800 - остальные не дожили. Ложкины устроились работать в совхоз. Мама - секретарём, а Наташа - свинаркой. 28 апреля пришла телеграмма с предложением отправить в армию двух молодых бездетных женщин. Наташа, практически не задумываясь, приняла решение, ведь ей так хотелось воевать, как довелось в Гражданскую войну её матери. Шесть месяцев девушки учились на радистов в училище связи в Орджоникидзе.
Победу встретила с винтовкой
Гимнастерка звенит золотыми орденами и медалями. Та самая, в которой Наталья Дмитриевна прошла пол-Европы. На форзаце книги о 2-й воздушной армии нарисован путь освободителей. Наталья Дмитриевна хранит автографы своих командиров и однополчан и очень гордится ими, показывает фото Николая Каманина.
После службы в запасном полку в Москве девушка попала как раз в 5-й штурмовой авиационный корпус, которым командовал подполковник. Николай Каманин - один из первых Героев Советского Союза. Его отряд весной 1934 года спас от гибели полярников-челюскинцев. Легендарный Георгий Байдуков, Герой Советского Союза, совершивший с Чкаловым беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Ванкувер, командовал дивизией. В части служил будущий космонавт и дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой.
Наши шаг за шагом, город за городом двигались на Запад. «Незабудка» Ложкина передавала координаты нахождения немцев лётчикам. Приходилось рисковать жизнью. Однажды сразу после взятия Белой Церкви на Украине она с капитаном, линейщиком и телефонисткой отправилась искать место для нового штаба. В воздухе летали снаряды, вокруг лежали трупы, а Наташа с товарищами по-пластунски ползла по снегу, чтобы наладить связь с частью. Нашли обрыв проводов и закрепили. Позже, когда вся часть обосновалась в городе, Николай Каманин перед всем строем наградил героев медалями «За отвагу».
- Однажды меня ранили. Мы с подругой шли на радиостанцию, и я увидела большой подсолнух, свернула с тропинки, чтобы сорвать его, - рассказывает Наталья Дмитриевна. - Тут послышались выстрелы, ранило правую руку, благо, кость не задело. Это был бендеровец, прятавшийся на дереве в лесу. Ребята побежали за ним, но он успел скрыться.
Всю войну Наташа писала письма маме. У дочери до сих пор хранится пачка треугольных конвертиков. Она писала: «Ну ничего, мамуля, будет и на нашей улице праздник, не век же война, будет и ей конец, и он уже не за горами… Мысль о том, что у вас нет обуви, что вы мечтаете о буханке хлеба, мучает меня. Ничего, родная, скоро они подрапают!» Наташа вместе с тысячами солдат входила в Польшу, Румынию, Венгрию.
- Нас встречали хорошо! Особенно румыны. А вот поляки не очень. В Польше тогда цвели сады. Командование запретило нам что-то брать у местного населения. Мы же всё-таки попросили у одного поляка яблочко. Так хотелось. А он: «Не созрело, зеленое» и захлопнул дверью перед носом, - вспоминает ветеран.
Конец войны встретили в Австрии. Добрая весть до радистки доходила дважды - 1 и 3 мая. Ночью с 8 - 9 мая «Незабудку» разбудили громкие выстрелы, вспышки, крики.
- Думала, немцы напали. Схватила винтовку и на улицу, - улыбается Наталья Дмитриевна. - А там наши парни в белых майках палят верх, кричат, обнимаются: «Победа!».
Полковая дружба
Во время войны маму из Кисловодска (Кавказ заняли немцы) эвакуировали в Чкалов. Поэтому в сентябре 1945 Наташа поехала именно туда. Девушка работала в Штабе ВВС в отделе связи. В 1951 году она вышла замуж, потом родился сынок. На несколько лет она с семьей покидала Оренбург, а по возвращении работала, как и до войны, воспитателем в детском саду. Позже её назначили директором детсада № 2 от шёлкокомбината. Наталья Дмитриевна подолгу дружила со своими воспитанниками. Некоторые её навещают до сих пор уже со своими внуками.
Долгие годы не прерывалась связь с однополчанами. Через 20 лет после Победы они впервые встретились вновь уже в Звёздном городке, где Николай Каманин возглавлял Центр подготовки космонавтов. Уже на другой раз Георгий Береговой вручил ей от имени командования, политотдела Ордена Ленина Центра подготовки космонавтов благодарственное письмо за ратный труд во время войны. Наталья Дмитриевна бережно хранит фотографии с этих встреч, рассказывает, как общалась с дорогими сердцу командирами и однополчанами, с космонавтом Валентиной Терешковой. Она бы хотела показать больше фотографий, но подарила их в музей:
- Конечно, жалко, что не могу посмотреть на своих друзей, но зато там кто-то ещё кроме меня сможет их увидеть, - делится Семёнова.
В июле Наталье Дмитриевна исполнилось 94 года. В последнее время она уже почти не встречается со студентами и школьниками, но очень радуется гостям. Она ярко улыбается, прямо светится, надевает с удовольствием любимую гимнастёрку, и кажется, что перед тобой та самая Наташа 20-ти годов, которая только что вернулась героем из Берлина.