70

Растить детей – не героизм. В чем секрет успешной семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Оренбуржье 10/03/2021
Бухгалтер ПО «Стрела» Наталья Варфоломеева стала лауреатом конкурса «Женщина года» в номинации «Тепло материнского сердца».
Бухгалтер ПО «Стрела» Наталья Варфоломеева стала лауреатом конкурса «Женщина года» в номинации «Тепло материнского сердца». / Семья Варфоломеевых / личный архив

В первый день весны в областном центре награждали выдающихся женщин. Именно так анонсировали мероприятие в администрации города. Но те, кого чествовали на сцене в тот день, не всегда соглашаются с такими формулировками.

Самая обычная семья

Бухгалтер ПО «Стрела» Наталья Варфоломеева стала лауреатом конкурса «Женщина года» в номинации «Тепло материнского сердца». Несмотря на то, что новость о награде не была для неё сюрпризом, Наталья Владимировна признаётся, что непосредственно перед церемонией испытывала сильное волнение.

«На конкурс меня номинировали ещё в декабре, в начале февраля стало известно, что я прошла, и если сначала всё было хорошо, то теперь мне стало страшно, - делится Наталья. – Мы ведь всегда были самой обычной семьёй, никогда не находились в центре внимания, и вдруг я оказалась среди лучших».

Но город и предприятие решили, что её место именно здесь – среди лучших. Наталья и Сергей Варфоломеевы растят троих детей, каждый из которых добился удивительных побед в спорте. Дома Наталья - жена и мама, на работе – специалист высокого уровня, справляющийся с важными задачами одного из ведущих промышленных предприятий региона. Но сама себя называет обычной счастливой женщиной.

«Растить детей – это не героизм, - уверена она. – И я не очень понимаю, почему за это нужно награждать. Дети и семья – это то, что мы делаем для себя, а не для кого-то, и делать это несложно, когда видишь от детей отдачу».

Секрет успешной семьи, по мнению Натальи Варфоломеевой, именно в этом – когда каждый друг друга поддерживает и даёт возможность развиваться.
Секрет успешной семьи, по мнению Натальи Варфоломеевой, именно в этом – когда каждый друг друга поддерживает и даёт возможность развиваться. Фото: личный архив/ Семья Варфоломеевых

Сергей и Наталья поженились только через три года после знакомства. Наталья говорит, что присматривалась, а Сергей, видимо, не сомневался с первого дня.

«Когда я с ней познакомился, сразу понял, что любовь с первого взгляда есть! – рассказывает Сергей. - У Наташи очень красивые глаза. И я стал называть её славянка с персидскими глазами. Когда мы дружили, мы всегда время проводили красиво, ходили на матчи волейбольного клуба «Нефтяник», на баскетбол и даже на футбольные матчи оренбургской команды».

Кстати, Наталья никогда не планировала большую семью. Когда родился первенец, ему дали имя отца.

«Я была уверена, что Сережа будет нашим единственным ребёнком, - рассказывает женщина. – Но судьба решила иначе. Спустя пять лет у нас родилась Лиза, а ещё через два года – Захар».

«Любовь не там, где смотрят друг на друга, а там, где смотрят в одном направлении, - продолжает Сергей. - Когда у нас стали появляться дети, то мы всю душу, стали вкладывать в них. Дети бездарным и не бывают, их надо просто правильно направить. Спасибо большое нашим родителям, они помогали водить детей на утренние тренировки, когда мы не могли. Теперь, думаю, внуки и внучка вдохнули в них новое желание к жизни».

«Они – моя сила»

В квартире Варфоломеевых есть награды самых разных проб. Мамина – одна из многих, только предыдущие получали их дети. Сергей, Елизавета и Захар буквально живут спортом. Это их выбор, но сделан он не без помощи родителей.

«Спорт спасает наших детей от всего ненужного, они не пропадают в Интернете, вместо этого - тренировки, - делится Наталья. – Словом, у них нет времени валять дурака.

Сергей учится на третьем курсе училища Олимпийского резерва, два года назад он стал мастером спорта по настольному теннису.

Награда Натальи стала одной из многих в доме, только в основном их приносят младшие Варфоломеевы.
Награда Натальи стала одной из многих в доме, только в основном их приносят младшие Варфоломеевы. Фото: личный архив/ Семья Варфоломеевых

«Мы пробовали разные виды спорта – батут, футбол, но однажды с отцом они пошли смотреть соревнования по настольному теннису. И сын буквально влюбился в этот вид спорта», - рассказывает мама.

Елизавете не было ещё и четырёх лет, когда она встала на коньки. По словам Натальи, это была, скорее, вынужденная мера: девочка часто болела, чтобы закалить хрупкий организм дочки, им посоветовали отдать её в фигурное катание. Сейчас Лизе 13 лет, и она кандидат в мастера спорта.

Захар – единственный из детей, кто не мучился выбором. Он сразу пошел за старшим братом в настольный теннис. Пока у него нет званий, но мальчик уже много ездит по стране, участвует в соревнованиях, стремится тоже быть лучшим.

Отец семейства отчасти стал проводником  детей в мир спорта, сам не прочь погонять мяч на поле или постоять за столом с ракеткой. Он же – опора своей любимой половинки.

«Когда дети были маленькими, им требовалось больше внимания, а у меня ответственная работа, - вспоминает оренбурженка. – Сергей всегда помогал, давал мне возможность заниматься профессией».

Секрет успешной семьи, по мнению Натальи, именно в этом – когда каждый друг друга поддерживает и дарит возможность развиваться.

«Дети дают силу и стимул, чтобы стать лучше, - говорит Наталья Владимировна. - Не представляю, какой бы была моя жизнь без них».

А Сергей считает, что всё дело в любви – к супруге, детям, семье.

«Я бы хотел процитировать четверостишие великого Александра Вертинского, - говорит он. - «Не знаю, сколько жить ещё осталось,/ Но уверяю вас, мои друзья, /Усталость можно отложить на старость, /Любовь на старость отложить нельзя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах